Рейтинг роботов-пылесосов премиум сегмента
Этот рейтинг составлен в марте 2025 года. Для него мы рассмотрели лидеров премиум-сегмента, которым положено сочетать в себе и непревзойдённую эффективность, и стильный дизайн, и высокое качество всех элементов от мотора до пластикового корпуса. Мы проверили, насколько цена соответствует высоким стандартам, подивились необычным решениям и дадим свою оценку каждой модели.
Если вы впервые подбираете робот-пылесос, рекомендуем гайд по выбору, в котором отвечаем на самые популярные вопросы. А также другие рейтинги: например, лучшие роботы-пылесосы 2025 года и топ по отзывам покупателей. Почитайте, если интересно!
Большинство пылесосов в этом рейтинге поддерживает комбинированную уборку (одновременно пылесосят и моют пол). Выделился только Dyson — это премиальная модель для сухой уборки. Также все пылесосы премиального сегмента ориентируются с помощью лидара, распознают препятствия (правда, с разной успешностью), сами возвращаются на базу для подзарядки.
Первое место. Okami R135 AI
В премиальном сегменте не так много игроков. Для нас не сюрприз, что на первом месте робот-пылесос Okami R135 AI — с умной камерой, мощностью 8000 Па и станцией самоочистки, которая не только работает с сухим мусором, но и сушит швабры. Бренд Okami получил премию «Товар года» и не теряет планку качества.
Сразу отметим премиальный матовый корпус робота, на котором фирменный узор из сот выглядит минималистично и стильно. Большинство моделей бренда — чёрные с ярким рисунком, и R135 AI сразу выделяется среди них.
Это один из самых производительных роботов-пылесосов на рынке: 8000 Па позволяют чистить ковры с длинным ворсом и убирать сор из небольших щелей. Бывают и более мощные роботы, но чаще всего это неоправданные затраты батареи: мощности R135 AI вполне достаточно для любого сухого мусора.
Навигацию мы оцениваем как одну из лучших в рейтинге. Okami R135 AI ориентируется с помощью продвинутого лидара и двух ToF-сенсоров, которые предупреждают его о мебели и стенах. Так робот избегает столкновений.
Особенность именно этой модели — умная камера с двумя LED-прожекторами. Они включаются автоматически, если света не достаточно. Камера помогает роботу ещё лучше определять препятствия. А ещё с приложения вы можете подключиться к ней в реальном времени и посмотреть, как дела дома. Есть даже динамики и микрофон, если захотите очень удивить домашних питомцев.
Датчик определения ковров отвечает за автоматическое увеличение мощности при очистке ворса. А во время влажной уборки, если он регистрирует ковровое покрытие, пылесос поднимает мопы, чтобы не намочить ткань. Мопы — две вращающиеся швабры из микрофибры, которые отвечают за тщательное мытьё пола.
Станция самоочистки берёт на себя весь уход за пылесосом. Она собирает мусор из пылесборника, моет микрофибры после уборки горячей водой и сушит горячим воздухом, наполняет и опустошает резервуар для воды и, конечно, заряжает устройство.
По диодной полоске на базе вы поймёте, когда пора залить чистую воду в бак или слить грязную. Как правило, это нужно не чаще раза в неделю. Мусорного мешка в станции хватает на 2–4 месяца. Сам же робот может работать без подзарядки до 300 минут.
Для управления используется приложение Okami IQ Home и голосовой помощник Яндекс Алиса. В приложении до мелочей настраивается работа устройства и станции самоочистки. Вплоть до того, что вы можете задать частоту промывки мопов: каждые 15 метров пылесос будет заезжать на станцию, промывать их и возвращаться к уборке с чистыми микрофибрами. Стандартные настройки — параметры уборки для каждой комнаты, запретные зоны, виртуальные стены, состояние расходных материалов, частота опустошения пылесборника — тоже присутствуют. Можно и вручную поуправлять роботом.
Производитель предлагает богатую базовую комплектацию: дополнительный HEPA-фильтр, две запасные микрофибры, ещё две боковые щетки и мешок для пыли. Докупить ещё мешков несложно на сайте okami.group.
НАША ОЦЕНКА
- Мощность: 10/10
- Навигация: 10/10
- Автономность: 10/10
- Влажная уборка: 10/10
- Приложение: 10/10
- Самоочистка: 10/10
ПЛЮСЫ
- Высокая мощность
- Навигация на основе лидара и камеры
- Сушка мопов за 2 часа (это быстро!)
- Доступный сервис и расходники
МИНУСЫ
- Довольно шумный на максимальной мощности
Подписывайтесь на наши соцсети ВКонтакте и Телеграм: там мы пишем не только о технике, но и о том, как сделать ваш дом уютнее, а быт комфортнее. И разыгрываем призы!
Второе место. Dreame L30 Ultra
На второе место поставили ещё одну модель со станцией самоочистки, Dreame L30 Ultra. У него бесщёточный двигатель, обеспечивающий силу всасывания 7300 Па — немногим меньше, чем у модели на первом месте.
Отличие этой модели от многих на рынке — при влажной уборке используется уникальный механизм MopExtend. Он управляет движением швабр и выдвигает их, когда нужно протереть вдоль плинтуса.
Для навигации используется не только лидар (лазерный датчик), но и камера со светодиодной подсветкой. Dreame L30 Ultra обнаруживает и идентифицирует более 50 видов препятствий. В темноте распознавание работает хуже, здесь производителю ещё есть, над чем поработать. Тем не менее пылесос не кружит на месте и планирует самый эффективный маршрут уборки, а в приложении составляет детальные 2D и 3D карты помещений.
В приложении Mi Home настраиваются различные параметры уборки для каждой зоны, создается расписание и планируются интеллектуальные сценарии. Пылесос работает с Алисой, поэтому может стать частью системы умного дома Яндекса.
Станция самоочистки работает с сухим мусором и водой: заправляет робота, стирает тряпки при температуре 58 °C и сушит их горячим воздухом. Комплект для подключения к водопроводу приобретается отдельно, но если его подключить, пылесос можно не обслуживать до 2-х месяцев.
База довольно громоздкая, но выглядит стильно: рельефное покрытие хорошо сочетается с глянцем.
НАША ОЦЕНКА
- Мощность: 10/10
- Навигация: 9/10
- Автономность: 10/10
- Влажная уборка: 10/10
- Приложение: 8/10
- Самоочистка: 10/10
ПЛЮСЫ
- Протирает вдоль плинтусов
- Умная камера
- Сушка мопов за 2 часа
МИНУСЫ
- Очень крупная база
- Плохо пылесосит в углах (но хорошо моет)
Третье место. Roborock Qrevo Curv
На третье место рейтинга помещаем Roborock Qrevo Curv. Супер мощный двигатель с силой всасывания 18 500 Па — выделяющаяся черта. Почему он тогда всего лишь на третьем месте? Разберёмся, что предлагает модель, и станет чуть понятнее.
Но сначала посмотрим на него внешне. Обтекаемые плавные линии станции самоочистки — необычный элемент дизайна. Сам пылесос белый, изготовлен из качественного пластика.
Производитель обещает, что робот будет поднимать переднее колёсико и регулировать высоту основных двух, чтобы преодолевать препятствия высотой до 4 см, забираться на высокие ковры и пылесосить их со всей своей мощностью. Однако на практике пылесос на такие высокие ковры не заезжает, высота препятствий, которые он переезжает, чуть больше стандартной — 3 см.
Навигация — с помощью лидара и камеры: пылесос строит карту помещения и эффективно распознаёт препятствия. Но порой именно низкие предметы (миску с кошачьей водой) не замечает, это минус. Другая проблема, на которую жалуются пользователи: пылесос не проезжает в узкие проходы (около 45 см).
В базовую комплектацию входят дополнительные насадки для влажной уборки, боковые щетки и HEPA-фильтр. Этого хватит на год работы, а то и больше.
Станция самоочистки Roborock Qrevo Curv выполняет несколько функций: автоматическое опустошение пылесборника, мытьё микрофибр в горячей воде и сушка при температуре 45°C. Отлично работает против плесени и неприятных запахов — у других моделей Roborock в этом сегменте сушка холодная.
Важно: станция не подключается к водопроводу, придётся самостоятельно наливать чистую воду и выливать грязную.
Мобильное приложение Roborock получает противоречивые отзывы: с одной стороны, в нём много функций, с другой, многие отмечают, что пользоваться им неудобно, а настройки часто слетают. Мы задали ему сухую уборку, а он немедленно начал влажную.
Также отметим, что с приложениями Xiaomi эта модель не дружит: может быть важно для тех, кто пользуется их системой дома. Зато Roborock Qrevo Curv совместим с Яндекс Алисой, но команды там простые: начать уборку и остановиться.
Тем не менее, при всех недостатках Roborock Qrevo Curv остаётся одной из самых мощных моделей на рынке, и поэтому занял достойное место в рейтинге.
НАША ОЦЕНКА
- Мощность: 10/10
- Навигация: 9/10
- Автономность: 9/10
- Влажная уборка: 10/10
- Приложение: 7/10
- Самоочистка: 9/10
ПЛЮСЫ
- Высокая мощность
- Тихая работа
МИНУСЫ
- «Глючное» приложение
- Не распознает небольшие предметы как препятствия
- Неудобно чистить несъёмный трап у станции
- Не преодолевает пороги, как заявлено
- Дорогие расходники
Четвёртое место. Tefal X-plorer Serie 240 AI
В премиальном сегменте роботов-пылесосов четвёртое место занимает Tefal X-plorer Serie 240 AI. Сразу отметим необычный дизайн устройства: сам пылесос имеет D-образную форму, а крупная турбощётка в нём расположена спереди. Сам пылесос выполнен из тёмно-серого пластика и выглядит футуристично (хотя не так смело, как Dyson).
Этот робот-пылесос Tefal всасывает пыль с мощностью 8000 Па, справляется с пылью, грязью и шерстью домашних животных. Насадка для влажной уборки одна и не вращается, но зато вибрирует — так пятна оттираются лучше.
В комплекте предлагаются три специализированные насадки для влажной уборки (мопа): серая — для стандартной уборки, синяя — с более жесткой текстурой для удаления пятен, и зеленая — для протирания мелкой пыли без использования воды, с помощью электростатики.
Навигация с использованием искусственного интеллекта позволяет устройству строить точные карты помещения и адаптировать маршрут уборки в реальном времени. Благодаря 3D-сканированию пространства робот распознаёт и объезжает даже низкие препятствия — например, разбросанные игрушки, — так что уборка будет безопасной.
Есть своё мобильное приложение и интеграция с голосовыми помощниками. В приложении можно настроить расписание, выбрать режим, проверить состояние устройства.
Станция самоочистки работает только с сухим мусором: всасывает пыль в мешок, которого хватит примерно на 2 месяца.
НАША ОЦЕНКА
- Мощность: 10/10
- Навигация: 10/10
- Автономность: 8/10
- Влажная уборка: 9/10
- Приложение: 7/10
- Самоочистка: 8/10
ПЛЮСЫ
- Конструкция для уборки в углах
- Вибронасадка для влажной уборки
- Распознавание предметов
- Широкая комплектация
МИНУСЫ
- Оставляет разводы
- Не умеет мыть и сушить мопы
- Тонкие провода или шнурки не опознает
- Стоит дорого для пылесоса с только сухой самоочисткой
Пятое место. Samsung Jet Bot Combo Steam
Поставили на пятое место модель Samsung Jet Bot Combo Steam, она не так распространена в России, в том числе из-за очень высокой цены, но заслуживает упоминания в рейтинге премиум устройств. Качество Samsung здесь на уровне: хоть и не самый мощный по сравнению с другими (всего 6000 Па), этот робот-пылесос высокотехнологичный и элегантный.
Светло-серый матовый корпус, стильная минималистичная база с удобным подъёмом — исполнение здесь на высоте.
При мощности 6000 Па он довольно громкий — 74 дБ это даже громче, чем мощный Roborock. Может убираться без подзарядки до 180 минут. За сухую уборку ответственна турбощётка с измельчителем волос и шерсти разработки Samsung, а за влажную уборку отвечают две вращающиеся швабры. Пылесос автоматически распознаёт ковровые покрытия и увеличивает мощность или поднимает швабры.
Навигация основывается на лидаре и 3D-камерах: робот создаёт точные карты помещения и обходит препятствия. Управлять им можно через мобильное приложение SmartThings (вам понадобится учётная запись Samsung). Настройка очень простая, доступны и голосовые команды.
Отдельно расскажем о станции самоочистки: она промывает швабры горячей водой и обрабатывает паром, а затем сушит при температуре 55 °C, предотвращая появление бактерий и неприятных запахов. На станции робот подзаряжается, сбрасывает сухой мусор, а резервуар для воды пополняется, если вода закончилась во время уборки.
НАША ОЦЕНКА
- Мощность: 7/10
- Навигация: 10/10
- Автономность: 9/10
- Влажная уборка: 10/10
- Приложение: 10/10
- Самоочистка: 10/10
ПЛЮСЫ
- Стерилизация паром
- Щетка с измельчителем для волос
- Хорошее приложение
МИНУСЫ
- Зацепляет края тонких ковриков
- Недоступность оригинальных расходников
- Высокая цена
Шестое место. Dyson 360 Vis Nav
Мы не могли составить рейтинг премиальных роботов-пылесосов и не упомянуть Dyson. Дизайн у Dyson 360 Vis Nav необычный и выделяющийся: D-образная форма, огромная турбощётка, яркий синий корпус с красными элементами, футуристичный объёмный пылесборник. Не робот, а космический корабль.
Кстати, на фотографиях он выглядит очень большим, но на самом деле высота — 10 см, стандартная для роботов-пылесосов.
Сразу скажем: у этой модели нет станции самоочистки и она поддерживает только сухую уборку.
Главная фишка Dyson 360 Vis Nav — камера с обзором на 360 градусов. Есть у него и лидар, и прочие важные датчики, но камера особенно хороша. Другое преимущество — циклонная система: в пылесборнике он с помощью вихревых потоков комкует пыль, и она занимает меньше места.
Турбощётка состоит из разных щетинок: антистатических волокон для очистки твёрдых полов, нейлоновых щетинок для ковров и тканых нейлоновых волокон для сбора крупного мусора. Щётка не царапает поверхность и при этом собирает все виды мусора. Рядом с ней есть маленькая боковая щёточка, которая выметает пыль у стен.
Благодаря выдвижному боковому воздуховоду, который автоматически перенаправляет всасывание, наш пылесос может собирать пыль и мусор вплотную к стене. Сила всасывания — 6500 Па.
В приложении MyDyson есть все необходимые настройки: от разграничения зон и виртуальных стен до расписания уборки. А вот «умная» функция «приоретизации наиболее загрязненных мест» и нанесения их на карту кажется скорее прикольной, чем полезной. Будто вы не знали, что на кухне крошки, а в спальне шерсть. Главное, что он увеличивает мощность, когда добирается до грязи.
Главный минус — работает без подзарядки всего 50 минут. Ну, и цена.
НАША ОЦЕНКА
- Мощность: 7/10
- Навигация: 10/10
- Автономность: 6/10
- Влажная уборка: —
- Приложение: 9/10
- Самоочистка: —
ПЛЮСЫ
- Большая турбощётка (26 см)
- Щётку легко вынуть и помыть
- Моющийся фильтр, не требующий замены
- нет контакта с мусором (пылесборник вытряхивается нажатием на кнопку)
МИНУСЫ
- Очень маленькое время работы от аккумулятора
- Нет станции самоочистки
- Баснословная цена
Седьмое место. Ecovacs Deebot T30S Combo
На последнее место рейтинга попал робот-пылесос Ecovacs Deebot T30S Combo, станция самоочистки которого хранит также небольшой ручной беспроводной пылесос, дополняющий возможности уборку. Насколько хорошо и универсально такое устройство?
Ecovacs Deebot T30S Combo выглядит классически, а вот станция самоочистки визуально состоит из двух модулей. В одном блоке «паркуется» робот-пылесос, в другом хранится ручной пылесос с его аксессуарами. Оба пылесоса очищаются сами после установки на станцию. Сразу скажем, что станция умеет мыть горячей (70 °C) водой и сушить швабры, её можно подключить к водопроводу, если докупить специальный модуль.
Мощность всасывания робота-пылесоса — 11000 Па. Лидар и 3D-камера отвечают за навигацию и распознавание препятствий. Время работы без подзарядки — до 140 минут.
Ручной пылесос имеет 3 насадки для мебели: плоская щётка, щётка с валиком и щелевая насадка. Пока робот-пылесос разбирается с полом и коврами, можно почистить столики, диваны и узкое пространство между мебелью. Пылесборник не съёмный, очистка только на станции.
Есть ещё комбинация Complete, куда входит дополнительно полноценный вертикальный беспроводной пылесос.
Но нас больше интересует всё-таки робот. При высокой мощности всасывания турбощётка не самой удачной конструкции — на неё всё время наматываются волосы. Это притом, что производитель заявил о специальной «расчёске», защищающей от этого. Боковая щётка достаёт до стен, но быстро выходит из строя, а в комплекте она всего одна.
Влажная уборка хороша: правая салфетка может «выехать» в сторону и убрать вдоль плинутса, а на коврах пылесос приподнимет мопы.
Главное препятствие для пылесоса — пороги и коврики. Он точно не переедет через порожек 2 см и может «забрать с собой» коврик в попытке на него забраться. Это усложняет уборку. Но в целом, определение предметов работает очень хорошо.
В приложении Ecovacs Home настраиваются режимы уборки, мощность всасывания, уровень подачи воды для влажной уборки и устанавливаются виртуальные границы. Карта может показаться немного примитивной визуально, но её вполне хватает для всех настроек.
НАША ОЦЕНКА
- Мощность: 10/10
- Навигация: 9/10
- Автономность: 7/10
- Влажная уборка: 9/10
- Приложение: 8/10
- Самоочистка: 9/10
ПЛЮСЫ
- Высокая мощность
- Объезжает мелкие предметы (если они не чёрные в темноте)
- Два устройства в одном
- Ускоренная подзарядка
МИНУСЫ
- Низкое качество расходников (быстро выходят из строя)
- Частые проблемы с аккумуляторами
- Станция самоочистки очень громоздкая
- К камере нельзя подключиться с телефона
Выводы:
В рейтинг вошли самые технологичные и мощные роботы-пылесосы, доступные на российском рынке в 2025 году. Однако разница между моделями всё же есть: где-то лучше навигация, где-то выше мощность, а где-то удобнее приложение.
Лучший универсальный выбор — Okami R135 AI. У него сбалансированные характеристики, отличная навигация, продвинутая станция самоочистки и умная камера. Мощности 8000 Па хватит для любых домашних задач.
Если важна влажная уборка — Dreame L30 Ultra. Он лучше всех протирает вдоль плинтусов. А вот сухая уборка, особенно в углах, похуже.
Самый мощный — Roborock Qrevo Curv с 18 500 Па. Однако он не проезжает в узкие проходы и иногда ошибается с определением препятствий. Приложение также может подвести.
Для уборки углов и мебели — Tefal X-plorer Serie 240 AI. Из-за D-образной формы и широкой турбощётки он лучше убирает у стен. Однако его влажная уборка не так продвинута, как у лидеров рейтинга, а станция самоочистки работает только с сухим мусором.
Если дома питомцы — Samsung Jet Bot Combo Steam. Турбощётка с системой измельчения шерсти и волос делает этот робот-пылесос удобным для владельцев животных. Минусы — шумная работа и сложность с покупкой расходников.
Для поклонников бренда Dyson — Dyson 360 Vis Nav. Самый стильный робот-пылесос с огромной турбощёткой и продвинутой камерой. Но он работает всего 50 минут без подзарядки и не поддерживает влажную уборку.
Два устройства в одном — Ecovacs Deebot T30S Combo. В комплекте не только робот, но и ручной пылесос. Однако у него быстро выходят из строя расходники и случаются проблемы с аккумулятором.
Выбор зависит от ваших задач: нужна максимальная мощность, компактность, лучшее приложение или удобная влажная уборка? Надеемся, наш рейтинг помог разобраться, какие премиальные роботы-пылесосы действительно стоят своих денег.
Посмотрите также наш рейтинг роботов-пылесосов по отзывам покупателей: это самые популярные модели из разных ценовых диапазонов.