Лучший робот-пылесос: отзывы покупателей
Этот рейтинг мы составили, изучив самые популярные модели роботов-пылесосов на маркетплейсах. Посмотрели Ozon, Wildberries, Яндекс-маркет и крупные магазины, выбрали пылесосы, у которых суммарно более 5000 отзывов и при этом рейтинг не ниже 4.7.
Одних отзывов может быть мало, чтобы сделать выбор. Если вы впервые задумались о покупке, рекомендуем гайд по роботам-пылесосам, в котором отвечаем на самые популярные вопросы.
Это роботы-пылесосы разных ценовых категорий, поэтому держим в голове: к моделям подешевле требования меньше, чем к моделям подороже (цены указаны на февраль 2025 года). И всё же список параметров, на которые мы ориентировались, един:
1. Качество уборки
Смотрим, что пишут об уборке на разных покрытиях (ламинат, плитка, ковры, ковролин), достаточно ли мощности всасывания для сбора мусора, шерсти, песка. Равномерно ли подаётся вода, нет ли разводов после влажной уборки.
2. Навигация и интеллект
Изучаем, жалуются ли пользователи на хаотичное движение или пропуск зон. Проверяем, не застревает ли робот на порогах, не бьётся ли о мебель. Запоминает ли планировку квартиры (и не сбрасывает), распознаёт ли комнаты. Удобно ли настраивать работу в приложении.
3. Удобство использования
Легко ли чистить пылесборник, заливать воду. Как часто пылесос запутывается в проводах, есть ли проблемы с обслуживанием станции самоочистки. Хватает ли времени заряда на среднюю квартиру. Жалуются ли на шум.
4. Качество сборки и комплектующих
Что говорят пользователи о долговечности прибора: не скрипит ли, не ломаются ли детали. Крепко ли сидят щётки, есть ли запасные расходники в наборе. Как быстро садится аккумулятор, зависает ли ПО, есть ли ошибки в приложении.
5. Гарантия и сервисное обслуживание
Всё об общении с сервис-центрами: гарантия, скорость ремонта, оперативность службы поддержки. Если жалуются, что сложно найти комплектующие, расскажем!
В этой статье будем много цитировать отзывы, некоторые покажем скриншотами. Но сначала о каждой модели расскажем, какие характеристики и особенности заявляет производитель.
Первое место. Okami R120
Робот-пылесос известного бренда, специализирующегося на технике для уборки. У Okami R120 средний рейтинг на популярных маркетплейсах — 4,8. Стоит он около 40 000 рублей.
Робот-пылесос ориентируется с помощью комбинации лидара и гироскопа, работает от 150 до 240 минут в зависимости от режима, есть насадка для влажной уборки. Мощность — до 5000 Па, то есть, должен убирать ковры так же хорошо, как ламинат. В комплекте — станция самоочистки, куда помещается 3 л мусора. Есть своё приложение с гибкими настройками и интеграция с Алисой.
Проверим, что пишут владельцы
- Качество уборки
Пользователи подтверждают, что сила всасывания высокая: пылесос не оставляет за собой мусора, убирает и волосы, и пыль, и крошки. Отлично справляется с шерстью: об этом пишут владельцы длинношёрстных кошек и собак. В отзывах хвалят функцию автоматического турбо-режима на коврах и то, что в процессе мощность регулируется с телефона.
Большинство отзывов о влажной уборке положительные, но для идеала всё равно хотя бы раз в месяц пол нужно помыть вручную. По словам Ирины (Wildberries), Okami R120 оттирает всё, «кроме въевшихся пятен от компота на плитке». Ещё один плюс — возможность задать, с какой интенсивностью вода поступает на тряпку при влажной уборке. Лучше сильнее смачивать тряпку на плитке и слабее на ламинате.
Единственный минус в обращении с пылесосом — небольшой резервуар для воды и пыли.
- Навигация и интеллект
Пользователи в целом довольны навигацией. Робот строит карту с первого раза, запоминает её, легко находится в разных комнатах. В приложении можно назначить запретные зоны, отметить, где не нужна влажная уборка, установить виртуальные стены. Пылесос не сталкивается с препятствиями, успешно проходит «лабиринты из мебели», переезжает через ковры и пороги 1,5 см, следует установленным настройкам и успешно возвращается на базу даже с другого края четырёхкомнатной квартиры. После подзарядки начинает уборку с того места, где остановился, если не успел её закончить.
«Пару раз заблудился под большой кроватью с множеством ножек — потерялся в пространстве и сообщил, что не может найти базу. Это объективно сложный случай для робота, поэтому к покупке все равно рекомендую,» — пишет Дарья (Wildberries).
Пользователи советуют убирать провода, лежащие на полу: в них пылесос может запутаться. Дмитрий в отзыве с Яндекс-маркета говорит, что тонкие лёгкие коврики в санузле пылесос сминает, когда пытается на них забраться. Многие владельцы наоборот утверждают, что с коврами проблем нет. Несколько раз мы встретили упоминания о трудностях с переездом через ножки сушилки. Ну, и лежащую собаку, скорее всего, пылесос сочтёт непреодолимым препятствием.
- Удобство использования
Самоочистка контейнера и в целом автономность заслужили положительные отзывы: можно настроить автоматическую уборку по графику и забыть о том, что нужно пылесосить. Заряда хватает надолго: в отзывах упоминалось, что уборка квартиры 90 м² происходит за один заход, и ещё остаётся заряд. Шум очень низкий даже на максимальной мощности, в этом все единодушны.
Всем удобны размеры Okami R120: пишут, что он проходит под газовую плиту, детскую кроватку, ездит вокруг ножек стульев. «Тёмный пол не проблема,» — радуется Анна, которая, вероятно, сталкивалась с этой проблемой у дешёвых китайских моделей.
Но за пылесосом нужно ухаживать: иногда проверять, не застрял ли в пылесборнике мусор, чистить щётку и колёсики от волос. Перед уборкой всё же стоит убрать с пола крупный мусор, носки, бумагу, чтобы пылесос их не «зажевал».
- Качество сборки и комплектующих
Большинство пользователей отмечают, что робот собран добротно, из качественных материалов, работает без люфтов и скрипов. Пластик крепкий, не повреждается от столкновений. Правда, на глянцевой поверхности видны отпечатки пальцев, это единственный минус. Поставляется пылесос с запасными фильтрами, щётками и микрофиброй в комплекте.
Мы обратили внимание, что некоторые владельцы уже имеют опыт использования Okami и довольны качеством бренда, покупают второй или третий пылесос этой фирмы. Хороший знак!
Батарею хвалят: заряда хватает надолго. Со временем аккумулятор разряжается, происходит это у разных пользователей по-разному. От внезапных проблем с аккумулятором никто не застрахован. Вот что пишет Евгения: «Через месяц перестал заряжаться… Служба гарантийного обслуживания работает на отлично. Всегда на связи, отвечают на все вопросы. Приняли на обследование, исправили неисправность.»
- Гарантийное обслуживание и ремонт
В большинстве отзывов пользователи не сталкивались с критическими поломками, но есть отдельные замечания: например, о потере базы в помещениях с толстыми стенами или о проблемах с контактами, отчего робот теряет пылесборник.
Мы уже упоминали выше некоторые проблемы, и в итоге многие пользователи довольны уровнем поддержки Okami. Они отмечают, что сервисная служба отвечает оперативно, высылает комплектующие, вникает в проблемы каждого клиента.
ПЛЮСЫ
- Отличная сухая и влажная уборка
- Не путается в больших квартирах
- Долговечный
- Вместительная станция самоочистки
- Хорошая сервисная поддержка
МИНУСЫ
- Громко шумит станция самоочистки
- У станции не отключается световой индикатор
- Путается в проводах на полуперед уборкой
Второе место. Xiaomi Robot Vacuum X10+
На втором месте Xiaomi Robot Vacuum X10+ — очень популярная модель бренда. Стоимость — в районе 55 000 рублей, средняя оценка на маркетплейсах — 4,7.
Это робот-пылесос с лидаром и мощностью всасывания до 4000 Па (поменьше, чем лидер рейтинга). Работает около 180 минут при минимальной мощности. По словам производителя, он заточен под влажную уборку: для этого у него вращающиеся круглые швабры, моющие пол под давлением. Станция самоочистки вмещает 2,5 л сухого мусора, умеет пополнять резервуар и мыть тряпки.
Узнаем, что пользователи думают о функциональности, за что хвалят и какие есть замечания.
- Качество уборки
Отзывы подтверждают, что пылесос эффективно убирает пыль, шерсть и мелкий мусор. Хорошо справляется с твердыми покрытиями, а вот ворс не всегда очищает. Пользователи хвалят функцию автоматического распознавания ковров и качественную сухую уборку.
Влажная уборка при этом «на четвёрочку», она выполняет скорее вспомогательную функцию и не заменяет полноценного мытья пола. «На ламинате остаются разводы», — предупреждает Александр (Wildberries). Это не очень приятно, учитывая, что на неё производитель делает акцент. Зато робот умеет поднимать мокрые насадки перед коврами, когда делает совмещённую уборку, это большой плюс.
Все сходятся в том, что низкой интенсивности расхода воды просто недостаточно для хоть сколько-то эффективного мытья пола. Лучше ставить сразу максимальный режим — правда, скорее всего, воду придётся подливать. Станция самоочистки умеет делать это сама, но на путь туда-сюда тратится заряд, а значит, часть времени робот ездит впустую.
Ещё один сомнительный момент: в некоторых отзывах упоминается, что в турбо-режиме пылесос разбрасывает вокруг себя пыль. А значит, уборка всё же не на 5+.
- Навигация и интеллект
В отзывах навигацию хвалят: робот быстро строит карту, корректно запоминает планировку, умеет делить пространство на комнаты, а комнаты — на квадраты для тщательной уборки. «Не ездит как некоторые модели по несколько раз по одному месту», — хвалит Инесса (Wildberries).
В приложении можно выставлять запретные зоны и регулировать уровень мощности для разных помещений. На базу возвращается, как выражается один пользователь, «без запинок».
При этом не обходится без трудностей. «Тыкается по 10 раз, объезжая ножки стула», — пишет один владелец. «Уберите шторы и все провода, или он их съест!» — восклицает другой. Это проблема многих роботов-пылесосов без датчика определения предметов.
Проблемы случаются, когда обновляется ПО: изредка пылесос «забывает» карту, но об этом упоминают крайне редко. Зато вот что Виталий говорит о работе датчиков, и с ним соглашаются другие владельцы: «Тупит на зеркалах в пол и черные/очень темные ковры воспринимает как препятствие».
- Удобство использования
Автономность модели хвалят: заряда хватает на уборку 80-90 м² без подзарядки. Большинство пользователей считает, что шум пылесоса даже на высокой мощности не вызывает дискомфорта, собеседника спокойно слышно, звук не раздражает.
Многим не хватает более подробной инструкции к станции самоочистки (в целом, инструкция не всегда на русском языке), однако, если разобраться, то пользоваться ей удобно.
В приложении можно настроить зоны уборки, виртуальные стены, задать режим работы. Мнения расходятся 50 на 50: кому-то оно кажется не интуитивным, кому-то, наоборот, очень удобным. Сложнее всего настроить зонирование, тут все сходятся в том, что в запутанных планировках это необходимо, но реализовано неудачно.
Ещё приложение часто не видит устройство. Если это произошло с вами, не забудьте проверить: частота Wi-Fi должна быть 2,4 гГц.
Часто пишут о неприятном базовом голосе: и мужской, и женский звучат грубо и резко. В целом, озвучку можно поменять.
- Качество сборки и комплектующих
Этот робот-пылесос сталкивается с мебелью чаще, чем модель на первом месте, отсюда и жалобы на царапины на корпусе. Легче всего повредить лидар — поскольку робот высокий, он не везде пролезет.
Тем не менее, сам пластик достаточно прочный, и пылесос Xiaomi прослужит вам несколько лет. А там и технологии шагнут далеко вперёд!
В комплекте с роботом и станцией приезжают щётки, фильтры и один запасной мешок для мусора. Мешки точно придётся докупать уже через 3–4 месяца, и они, по мнению пользователей, дорогие для расходников.
Аккумулятор быстро теряет ёмкость, Артём (Wildberries) замечает, что уже через 3 месяца робота стало не хватать на одну уборку в квартире: «Первые три месяца работал идеально, потом стал быстрее разряжаться».
- Гарантийное обслуживание и ремонт
Чаще всего ломается механизм подачи воды — она перестаёт поступать. Ещё жалуются на повышение шума после нескольких месяцев работы. «Пришлось чинить за свой счёт, хотя проблема явно заводская», — жалуется Елена (Ozon). Увы, у техники без официального дилера это частая загвоздка.
Добиться ремонта по гарантии сложно у большинства продавцов на маркетплейсах, надёжнее покупать модель в магазинах бытовой техники, хотя там и дороже. Из плюсов: это популярная модель, и на рынке достаточно комплектующих, если вдруг что-то потребуется заменить.
ПЛЮСЫ
- Качественная сухая уборка
- Хорошая автономность
- Тихая работа
- Станция самоочистки
- Поднимает швабры на коврах
МИНУСЫ
- Не пылесосит ковры с первого раза
- Пластик легко царапается
- Аккумулятор быстро теряет ёмкость
- Иногда «забывает» карту
- Боится чёрных покрытий
- Нет гарантийной поддержки
Третье место. Roborock Q5 Pro
На третьем месте рейтинга лучших роботов-пылесосов по мнению покупателей оказался Roborock Q5 Pro — стоимость от 22 000 рублей, средняя оценка на маркетплейсах 4,9.
Цена значительно ниже, потому что нет станции самоочистки (то есть, вытряхивать мусор придётся самостоятельно). Зато у робота мощность всасывания 5500 Па, время работы до 240 минут, а контейнер для пыли очень объёмный — 770 мл. Даже без станции самоочистки не придётся чистить его после каждой уборки.
Давайте посмотрим, что пишут владельцы.
- Качество уборки
Отзывы подтверждают высокую мощность всасывания. Особенно довольны владельцы домашних животных: «сухая уборка даже при наличии большой собаки и шерсти от неё — весьма удовлетворительная», — радуется Любовь (Wildberries). Основная щётка состоит из двух силиконовых валиков, которые как раз хорошо справляются с длинными волосами и шерстью.
Хвалят Roborock Q5 Pro и за большой пылесборник: он действительно вместительный, и это сильно упрощает очистку пылесоса. Ламинат и плитку турбощётка отчищает хорошо, справляется с мохнатыми коврами и ковролином.
Влажная уборка достаточно простая: механическая подача, нет разных режимов, как нет и индивидуальных настроек уборки каждого помещения. Для всей квартиры можно выбрать один режим. (Кстати, в описаниях заявлены более широкие возможности!) Объёма резервуара хватает максимум на 50–60 м². «Я бы сказала что он не моет а увлажняет пол», — пишет Алина (Wildberiies). Пылесос не умеет объезжать ковры во время влажной уборки, но автоматически повышает на них мощность при сухой. Насадки раздельные — комбинированную уборку не поддерживает.
- Навигация и интеллект
На работу лидара и датчиков не жалуются: «строит карту лучше всех, не врезается в препятствия, объезжает все аккуратно» (Алия, Wildberries). Построение карты происходит быстро и точно, ориентируется в доме пылесос уверенно. Запоминает несколько этажей, а в приложении можно устанавливать запретные зоны.
Но робот столкнётся с проблемой, если в доме есть зеркала в пол: нарисует ещё одну комнату, которую потом в приложении нельзя отредактировать, только поставить невидимую стену.
Это модель без ИИ, поэтому она не распознаёт предметы и может затягивать небольшие вещи. «Забрал в себя кошкину мышку и отчитался, что ему нужна чистка,» — пишет Анастасия (Ozon). Это не то чтобы минус. Практически для любого робота-пылесоса стоит подготовить пространство: убрать игрушки, одежду, крупный мусор.
Некоторые пользователи замечают, что после перестановки мебели робот путается, и ему нужно перерисовать карту. Иногда это случается, если он зацепится за ножку стола или стула.
Жалобы на потерю док-станции (зарядной станции) мы увидели несколько раз на разных площадках. Вместе с упоминаниями, что навигация ухудшается со временем, это звучит неприятно. Но всё ещё это небольшой процент брака.
- Удобство использования
В целом, Roborock Q5 Pro радует своих владельцев. Он хорошо забирается на ковры, преодолевает порожки до 1,5 см.
Обслуживать его менее удобно. Чтобы почистить боковую щёточку, например, от намотавшихся волос, нужно открутить её отвёрткой. У большинства других моделей она просто снимается, но здесь производитель решил посадить её надёжно. Не осуждаем, но предупреждаем, что обслуживать робот-пылесос без инструмента не получится.
Чтобы усилить или уменьшить расход воды, надо взять пылесос в руки, отсоединить тряпку и изменить положение фиксатора впустую. Когда многие модели предлагают автоматическую настройку через приложение, такая реализация кажется примитивной.
Уровень шума чаще всего оценивают как комфортный, хотя есть достаточно голосов за то, что он слишком громкий. Зависит в том числе от режима: лучше всего он собирает пыль в максимальном, а значит, шумит.
Приложение заслуживает противоречивые отзывы. «Отдельно хочется отметить приложение, его интерфейс ужасен и интуитивно непонятен», — пишет Евгений с Ozon. У многих не получается подключать устройство к Алисе.
Но позитивного опыта в отзывах намного больше: у большинства пользователей робот легко подключился к Wi-Fi (2,4 гГц) и умному дому. Вот что пишет Алексей (Яндекс-маркет): «В приложении доступно построение карты, уборка как общая, так и по зонам, настройка расписаний и много чего ещё (вплоть до расчета срока службы расходников). Пылесос интегрируется в умный дом Яндекса, но в умном доме через голосовое управление можно запустить или остановить пылесос, увеличить или уменьшить силу всасывания и узнать статус агрегата. Удобно, но возможностей для управления доступно откровенно немного».
Из мелочей: нельзя выбрать голос озвучки.
- Качество сборки и комплектующих
Большинство пользователей одобряют надёжность конструкции и долговечность материалов. Многие покупают модели бренда Roborock не в первый раз, так что доверие к нему не меньше, чем к Okami.
В целом, модельный ряд Roborock хвалят за совместимость комплектующих (у Xiaomi, например, не так: часто расходники одних пылесосов не подходят к другим, даже близким моделям). Правда, «очень сложно заказать допы на него. Тряпочки для мытья пола (в комплекте всего одна) только подделки. Тоже самое про щетки и фильтра,» — пишет Андрей на Wildberries.
Аккумулятор один из лучших (5200 мА·ч), на максимальном режиме работает около 95 минут (не 240, но хватит для уборки трёхкомнатной квартиры). Редкие замечания говорят о том, что с батареей что-то не так — это не норма, но случается. Например, робот может тратить заряд, даже когда не работает: «Во время простоя теряет заряд батареи на 2-3% в час», — Елена, Ozon.
- Гарантийное обслуживание и ремонт
На маркетплейсах много жалоб на то, что приехала не та модель или вовсе не тот пылесос. Это всегда означает, что поставщик не надёжный, и гарантийного ремонта от него добиться тоже не получится. Учитывая это, лучше покупать Roborock Q5 Pro в специализированных магазинах техники, которые дают свою гарантию.
Как мы заметили, самые слабые места: мотор (пылесос перестаёт ездить), механизм подачи воды (не поступает на тряпочку), лидар.
Своего ремонтного сервиса у бренда в России нет, но есть служба техподдержки, и основные вопросы она может решить: помочь с настройкой приложения, подключением робота к Wi-Fi и так далее.
ПЛЮСЫ
- Высокая мощность всасывания
- Хорошо убирает шерсть животных
- Большой пылесборник, легко чистится
- Хорошая сборка
МИНУСЫ
- Очень маленький контейнер для воды
- Плохая влажная уборка
- Иногда забывает карту
- Громкий на максимальной мощности
- Нет станции самоочистки
Четвёртое место. Xiaomi Robot Vacuum X20+
Более новая, чем робот-пылесос на втором месте, модель Xiaomi Robot Vacuum X20+ собрала пока меньше отзывов, но рейтинг в среднем уже очень хороший — 4,8. Стоит он в районе 45 000 р. со скидками.
У устройства есть лидар и AI-камера для точного обхода препятствий. Мощность всасывания — до 6000 Па. Заявленное время работы — до 180 минут без подзарядки. В комплекте — станция самоочистки, куда поместится 2,5 л мусора. Также она моет тряпки для влажной уборки.
Послушаем, как эту модель оценивают пользователи.
- Качество уборки
Пользователи отмечают высокую эффективность уборки. Роман (Яндекс-маркет) пишет: «То что надо, чтобы ежедневно поддерживать чистоту дома». Наталья хвалит «дотошность» уборки и подмечает: «Хорош именно для шерсти от животных, пуха и пыли».
Правда, «если у вас есть дети и длинношерстные животные, то запускать пылесос лучше не в автоматическом режиме. Дело в том, что длинная шерсть (у меня шелти) наматывается на валик, и пару раз за уборку на 100 квадратных метров пылесос приходится отлавливать и снимать шерсть с валика», — Елена (Wildberries).
Влажной уборке владельцы ставят 4 балла. Она скорее поддерживающая, чем полноценная. Пылесос старательно моет пол, но въевшиеся пятна останутся, а ещё швабры оставляют след несколько сантиметров от края стены. Оставляет разводы на ламинате.
- Навигация и интеллект
К лидару и умной камере у пользователей претензий нет. Наоборот, все подчёркивают, что карту строит хорошо, препятствия распознаёт, редко сталкивается с мебелью и другими объектами. В приложении достаточно гибких настроек: можно поставить виртуальные стены и запретные зоны, и пылесос будет всё это тщательно соблюдать. «В стены не врезается, шторы видит как препятствие, базу находит», — говорит Людмила.
Важный момент! Везде написано, что Xiaomi X20+ умеет распознавать ковры. Но на самом деле как такового датчика распознавания поверхностей нет — если в приложении указать зону как ковёр, он поднимет мопы, а если не указать — не поднимет.
Зато проходимость очень хвалят: робот легко перебирается через ножки сушилок, вскарабкивается на ковры, преодолевает пороги.
- Удобство использования
Станция самоочистки значительно упрощает обслуживание пылесоса. Она автоматически опустошает контейнер с пылью, промывает и сушит тряпки. Но и тут не обошлось без нюансов.
Станция самоочистки стирает тряпки, но — и это важно — не сушит их горячим воздухом! Несмотря на то, что это часто написано в рекламе модели, горячей сушки не предусмотрено. Тряпки сохнут при комнатной температуре, это может занять от 4 до 12 часов, и всё это время гудит вентилятор. Для тех, кому принципиальна тишина, или у кого дома высокая влажность, такой вариант не подойдёт.
К слову о тишине, встречаются сообщения, что робот «иногда болтает ночью: “начало зарядки”, “устройство выключается”; радует, что звук можно на минимум поставить». (Анжела, Ozon). Сам робот во время работы довольно громкий — до 72 дБ.
Зато быстрый: делает сухую уборку четырёхкомнатной квартиры меньше, чем за час. Влажная чуть дольше, но не сильно.
О приложении мы уже рассказывали, на сложностях и преимуществах подробно останавливаться не будем. Приведём отзыв Алексея с Яндекс-маркета: «Не самое логичное меню, не самое удобное управление картой. Например, нельзя просто ткнуть в конкретную комнату, чтобы пылесос начал уборку именно там. Нужно переключиться с автоматического режима на собственные настройки, потом выбрать, как я хочу указать область (задать область маской или как раз конкретной комнатой), и потом запустить уборку. Чтобы пылесос единоразово пропылесосил и не мыл пол МОПами, надо либо делать костыль с индивидуальной настройкой комнаты, либо указывать область как ковер. Тоже не очень удобно, что нельзя просто ткнуть в комнату и выбрать нужный режим уборки».
- Качество сборки и комплектующих
Пылесос сделан из качественных материалов, если не сломается что-то «внутри», то прослужит вам долго. К сожалению, многие жалуются, что пылесос перестаёт работать через месяц — такой брак, судя по отзывам, встречается часто.
Комплектация зависит от поставщика: некоторые жалуются, что нет запасных тряпочек и щёток, другие наоборот, говорят, что всё пришло в полном объёме. Тут можем посоветовать только читать отзывы на конкретного продавца, поскольку своей сети дилеров нет.
- Гарантийное обслуживание и ремонт
Про сложности с гарантийным ремонтом мы уже писали. Есть горячая линия, но на ней отвечают долго и не всегда по делу. «Город Челябинск, авторизованного центра нет, на горячей линии оф. сайта говорят, что не знают, что делать! Обратились в неавторизованный центр, ремонт 10 т. р. — почти полстоимости пылесоса», — жалуется Алсу (Ozon).
ПЛЮСЫ
- Высокая мощность всасывания
- Эффективная уборка шерсти
- Станция самоочистки моет тряпки
- Длительное время работы без подзарядки
- Интеллектуальная навигация
МИНУСЫ
- Не убирает вплотную к стенам
- Сложности при первом подключении и настройке
- Высокий уровень шума
- Не сушит тряпки теплым воздухом
- Неудобное приложение
Пятое место. iLife A12 Pro
На пятом месте — бюджетная модель iLife A12 Pro, вместе со станцией самоочистки она стоит всего 22 000 р. Средний рейтинг — 4,7. Отзывов множество: модель недорогая, её часто покупают, и у нас большое поле для исследования.
Сила всасывания — 3000 Па, меньше, чем у конкурентов. Для навигации использует лидар без дополнительных датчиков. Максимальное время работы — 150 минут. Есть приложение и поддержка Алисы.
Вот что говорят пользователи.
- Качество уборки
Владельцы подтверждают, что пылесос хорошо собирает пыль, шерсть, мусор с твёрдых напольных покрытий. «Он невероятный! Просто мечта! Голосовая поддержка на русском, каждый уголок пропылесосил, где нужно сам усилил режим всасывания!» — хвалит Олеся (Wildberries).
С коврами дела обстоят чуть сложнее: иногда ему сложно на них забраться. Многие отмечают, что отверстие для сбора мусора маленькое и часто забивается крупным мусором, тогда качество уборки падает.
Резервуары для воды и пыли небольшие, производитель говорит, что их хватает на 120 м², по факту площадь заметно меньше, около 70 м². Но и на неё может попросту не хватить батарейки.
«Отличный пылесос, влажная уборка на уровне,» — пишет Анна. Есть настройка подачи воды на салфетки через приложение. Многие при этом упоминают, что на ламинате остаются разводы (самая частая жалоба на все пылесосы).
- Навигация и интеллект
Несмотря на лидар и умение строить карту, многие жалуются, что пылесос ездит рандомно, хаотично, будто не выбирает маршрут. И даже падает с лестниц (чего ни один пылесос себе не должен позволять — датчик высоты строен даже в простейшие модели).
С порожками возникают сложности, у некоторых даже после покупки пандуса робот не смог их преодолеть. «Не находит станцию, даже находясь в одной комнате, по одному маршруту катается, даже на самый тонкий палас не может заехать», — пишет Сваия, Wildberries.
Те владельцы, у кого дома немного мебели и простая планировка, проблем не замечают. А вот Алексей пишет: «Робот может найти базу только после того, как цикл уборки пройдёт без ошибок. В любом другом случае (застрял под стулом, зажевал провод), он подкатывает к базе, постоит 5 секунд и снова отъезжает, вертится рядом с ней, подкатывает, постоит 5 секунд и снова… и так пока не сядет батарейка». Проблему с поиском базы упоминают многие.
- Удобство использования
В первую очередь, iLife A12 Pro хвалят за простоту. Многим владельцам этой модели не нужны сложные настройки в приложении или голосовом помощнике — им достаточно базовых функций. К роботу прилагается пульт, если вы вообще не хотите касаться приложения.
У простого устройства есть и свои минусы. Например, отсутствие распознавание ковров. В принципе, чтобы робот смог взобраться на ковёр, нужно вручную снять держатель для швабры, это указывает сам производитель. А значит, запустить уборку и спокойно уйти по делам не получится.
Станция самоочистки работает стабильно, но конструкция не самая удобная. Когда оттуда нужно вытащить мешок, часть пыли высыпается и попадает в контейнер.
«Быстро разряжается и долго заряжается», — пишет Рамилья (Яндекс-маркет). Связано это с ёмкостью аккумулятора, она всего 2600 мА·ч.
Озвучка сделана с юмором. «Когда я его просто подняла во время работы и перенесла в другое место, он воскликнул «Ура я умею летать!»», — пишет Вера (Ozon).
- Качество сборки и комплектующих
Качество сборки сильно ниже, чем у других моделей в рейтинге. Много жалоб на то, что у устройства не закрывается или с трудом закрывается крышка. Поломки происходят самые разные — перестают работать датчики, стремительно разряжается пылесос (садится аккумулятор).
В комплекте с роботом-пылесосом и станцией приезжает целых пять мешков для мусора, а также запасные фильтры и салфетки.
- Гарантийное обслуживание и ремонт
Отремонтировать или вернуть по гарантии iLife A12 Pro будет непросто: сервисных центров немного. Но всё же серьёзных проблем с обменом и возвратом в случае мы не увидели.
Чаще всего пользователи обращаются к поддержке, испытывают сложности с подключением пылесоса к приложению.
ПЛЮСЫ
- Станция самоочистки
- Пульт ДУ
- Цена
МИНУСЫ
- Громкая работа
- Плохая навигация
- Некачественная сборка
- Слабый аккумулятор
- Сложно получить ремонт по гарантии
Шестое место. Midea VCR S8+
Безусловный лидер по числу отзывов (больше 30 000 на маркетплейсах), Midea VCR S8+ занимает шестое место в рейтинге. Оценка — 4,7 из 5. Процент положительных оценок достаточно велик, но есть и нюансы, которые нужно знать.
Перед нами робот-пылесос с самоочисткой, который сочетает в себе функции сухой и влажной уборки и управляется через мобильное приложение. Мощность всасывания — 4000 Па, работа от аккумулятора до 180 минут. Стоит он около 30 000 р. на разных площадках.
Плюсы и минусы изучим по отзывам.
- Качество уборки
Пользователи радуются высокой эффективности сухой уборки: пылесос справляется с пылью, шерстью домашних животных и мелким мусором. Идеален для ламината и плитки. Некоторые жалуются на крохотные контейнеры, впрочем, система самоочистки тут облегчает жизнь.
Многих привычных функций у пылесоса нет: «нет турбо автоматически, настроек уборки», — Мария (Wildberries).
Влажная уборка также получает положительные отзывы — у швабры есть вибрационный механизм, помогающий оттирать пятна. «Полы моет хорошо и расход воды небольшой, хотя казалось, что придется каждый раз заливать новую», — пишет Иван (Яндекс-маркет). В саму моющую насадку встроена очистка воды, и некоторые говорят, что после уборки как будто слегка пахнет хлоркой.
«Он МОЕТ полы! вибронасадка реально моет и оттирает!» (Руслан, Яндекс-маркет).
- Навигация и интеллект
Робот оснащен лидаром и умеет строить карты. Главное, потерпеть, пока он составит карту в первый раз: он делает это долго, иногда кружится по комнатам, но в конце концов составляет её без ошибок. После этого почти не блуждает по квартире, хотя испытывает трудности с порогами, проводами и сушилкой. «Хорошо собирает мусор, но застревает на небольших порогах, приходится его вручную ставить обратно», — Мария (Wildberries).
Некоторые пользователи сообщают о проблемах с картой: пылесос может «забывать» ранее сохраненные карты или создавать дублирующие. Традиционные враги пылесоса — зеркальные поверхности и тёмные ковры.
Правда, часто сталкивается с мебелью. «”Обнаружение препятствий” очень хромает — наезжает на все что только можно, врезается. Между какими-то стульями проходит и моет, между другими — не заезжает», — пишет Яна (Ozon).
Те, кто пользуются роботом долго, пишут, что спустя некоторое время работы он начинает «жить своей жизнью»: путает помещения, переезжает с места на место без логики.
- Удобство использования
Станция самоочистки работает только с сухим мусором (модели, умеющие мыть швабры, обычно гораздо дороже). Конструкцию самой станции некоторые критикуют, говорят, что отверстия слишком узкие, и собранный мусор плохо уходит в станцию, остаётся в пылесборнике.
«В резервуаре для воды очень маленькое отверстие, заливать неудобно», — говорит Юлия (Wildberries).
«На максимальной мощности шумит до 85 ДБ, проверяла на телефонном шумометре», — пишет анонимный покупатель Яндекс-маркета. Шум отмечают и другие пользователи, особенно — станции самоочистки, она очень громкая.
Мобильное приложение простое, но удобное. Можно настроить расписание уборки, управлять режимами, подружить с Яндекс.Алисой. Мы встретили немало жалоб на сложности с подключением к Wi-Fi и на недостаточную информативную инструкцию.
Говорит ли робот на русском языке, мнения расходятся, видимо, зависит от прошивки. Приложение русифицировано плохо, но «хоть и с косяками перевода, но можно разобраться», — пишет HetzEkay.
Много упоминаний о том, что эту модель покупают старшим родственникам, чтобы облегчить им уборку.
- Качество сборки и комплектующих
К конструкции пылесоса ни у кого претензий нет. Некоторые пишут о плохой батарее, которая быстро садится, но это единичные случаи. За полтора часа пылесос может убрать квартиру 120 м2 без подзарядки.
В комплект входят запасные мешки для станции самоочистки и другие расходники. Некоторые пишут о трудностях с поиском и приобретением дополнительных аксессуаров и расходных материалов. Чаще всего советуют покупать их сразу в большом количестве на алиэкспресс.
- Гарантийное обслуживание и ремонт
В целом, пользователи довольны качеством пылесоса. Есть случаи брака, но, судя по отзывам, его удаётся обнаружить в первые пару недель и вернуть устройство продавцу, если в покупку входила гарантия. Хотя и негативные отзывы мы тоже видели.
В остальном, владельцы редко сталкиваются с серьёзными поломками. Однако если необходим ремонт или замена деталей, с их доступностью будут сложности. «Гарантия есть, но с сервисом тяжело, долго принимают на ремонт», — жалуется Юлия (Wildberries).Часть проблем удаётся решить удалённо. «Приятно удивила техподдержка, отвечают на почту на русском и английском языке». (Яна, Яндекс-маркет)
ПЛЮСЫ
- Эффективная влажная уборка
- Станция самоочистки
- Невысокая цена
МИНУСЫ
- Проблемы с сохранением карт
- Избегает тёмных поверхностей
- Трудно докупить комплектующие
- Очень шумная работа
- Плохо работает в темноте
- Бьётся о предметы
Седьмое место. Neatsvor S600
Завершает рейтинг Neatsvor S600 — ещё один бюджетный робот-пылесос со станцией самоочистки. Стоимость около 23 000 р., рейтинг на грани 4,7, но всё же достаточно высокий, чтобы мы рассмотрели его в этом топе.
Заявленная мощность — 6000 Па, объём мешка в станции самоочистки — 2,8 л, навигация на базе лидара, работа от аккумулятора до 150 минут.
Посмотрим, что пишут люди!
- Качество уборки
«Не скажу, что убирает прям хорошо, но жизнь немного облегчает», — пишет Андрей (Ozon). И это не самая лучшая характеристика для робота-пылесоса. Всё потому, что на практике высокая мощность не подтверждается. Neatsvor S600 не вычистит ковры, хотя и уберёт основной мусор. «На ламинате идеально, но ковры приходится убирать, иначе застревает», — Марина (Wildberries). «Пылесосит отлично, но с крупными кусками еды или мусора не всегда справляется», — Анастасия (Wildberries).
Влажная уборка также вызывает нарекания. Пользователи говорят, что салфетка плохо впитывает грязь, и после уборки остаются значительные разводы. Ещё робот не распознает ковры во время влажной уборки и может их намочить. Если вы сразу не выльете воду из резервуара после уборки, под пылесосом наверняка образуется лужа.
- Навигация и интеллект
Робот оснащен лидаром для навигации, что должно способствовать точному построению карты помещения. Однако некоторые пользователи сообщают о проблемах с запоминанием карты, а ещё — с застреванием. Робот может запутаться в ножках стула или стола.
Кроме того, заявленная проходимость порогов до 2 см не соответствует действительности. Он не всегда преодолевает хотя бы 1,5 см. Прочие трудности традиционны для всех моделей: «если шторы до пола, он за них цепляется» (Марина, Wildberries), «обходит мебель нормально, но провода скручивает моментально» (Александр, Wildberries).
Робот боится тёмных напольных покрытий, распознавая их как перепады высоты, останавливается и меняет маршрут.
Бывают и такие сбои: робот, закончив уборку, подзарядится и немедленно направится на второй круг, хотя никто не ставил ему такую задачу.
- Удобство использования
Владельцы небольших квартир рады, что станция самоочистки не громоздкая. Правда, судя по отзывам, сделана она не на совесть. Типичная жалоба: «Почему-то не работает самоочистка, включается, сосет, но не может опустошить бак».
Обслуживать пылесос, разбирать и собирать не трудно. «Но бак для воды маловат. Приходится доливать на каждую комнату», — говорит Анастасия (Wildberries).
На максимальной мощности очень шумный (почти «ревёт»). Владельцы квартир-студий на это жалуются: пылесос буквально может служить будильником.
С уборкой ему тоже требуется помощь: «Для более эффективной уборки, перед запуском робота убираем стулья на кухне и половики в спальне и прихожей», — Павел (Ozon).
Приложение критикуют за неудобный интерфейс и проблемы с подключением. Пылесос постоянно «отваливается». У многих не получилось «подружить» его с Алисой, потому что основное «родное» приложение (Neatsvor Home) этого не умеет. Но есть вспомогательное, Libos Home, которое «дружит» с Яндексом.
- Качество сборки и комплектующих
Комплектация устройства получает положительные отзывы: «В комплекте по две боковые щётки, фильтр, резервуар для влажной уроки, дополнительная тряпочка и мешки для мусора», — пишет Алёнка (Wildberries).
А вот качество сборки вызывает вопросы. Он довольно «хлипкий» для устройство, которое должно прослужить несколько лет и регулярно сталкиваться с препятствиями.
- Гарантийное обслуживание и ремонт
Техподдержка на сайте Neatsvor оперативно отвечает на вопросы, которых у владельцев, судя по всему, возникает много. Иногда пользователи довольны ответами, иногда нет, но большую часть проблем решить удаётся. Служба поддержки высылает детали на замену и не бросает обращения.
Чаще всего пылесос ломается после того, как проходит год гарантии, поэтому сложно назвать его долгоживущим. Главные проблемы: ломается плата, перестаёт заряжаться на базе, быстро садится аккумулятор, протекает бак, не работает станция самоочистки, падает эффективность при сухой уборке, ухудшается навигация.
Можно сделать вывод, что большинство положительных отзывов написаны в первые месяцы пользования устройством. Тем не менее, игнорировать позитивные отзывы мы не можем.
ПЛЮСЫ
- Станция самоочистки
- Невысокая цена
МИНУСЫ
- Проблемы с навигацией и запоминанием карты
- Низкое качество влажной уборки
- Трудности с преодолением небольших порогов
- Высокий уровень шума
- Неполадки в работе станции самоочистки
- Не убирает ковры
- Завышенные характеристики в рекламе
Заключение
Мы рассмотрели 7 самых популярных моделей роботов-пылесосов. Изучили и более дорогие, и средние по цене, и совсем недорогие модели. Прочитали множество позитивных и негативных отзывов и отобрали, на наш взгляд, самые полезные.
Устройства расположены в рейтинге не по количеству отзывов на карточках и даже не по общему баллу, а по впечатлению, которое сложилось на основе анализа отзывов. Качество уборки, навигация в переполненных мебелью квартирах, шум и реальные проблемы пользователей — вот на что мы опирались.
Какой пылесос выбрать — Okami, Xiaomi, Roboroсk, iLife, Midea, Neatsvor — решать вам.
Мы также составили актуальный рейтинг роботов-пылесосов по мнению экспертов:
Что еще почитать?
Обзоры
Семь уровней очистки. Обзор воздухоочистителя Hanzo Z19
Изучаем новинку Hanzo: 7 степеней очистки, тихая работа, площадь помещений до 55 кв. м.
Обзоры
Okami R100. Лучший робот-пылесос для уборки шерсти
Okami R100 — компактный, но функциональный помощник. Проедет под самой низкой мебелью, уберёт шерсть, протрёт и отполирует покрытие с помощью влажной микрофибры.
Обзоры
Кофемашина ENSO K130. Домашний бариста
В этом обзоре разбираем, удобно ли кофемашиной Enso пользоваться, насколько тонкие у неё настройки, легко ли её обслуживать.