Умный дом на Руси
Начиная с 1 февраля 2025 года, в России начали действовать ГОСТы для умного дома. Теперь «высокотехнологичное жильё» — это не просто набор красивых рекламных слов, а конкретный перечень требований к системам безопасности, ресурсоснабжения и цифровой инфраструктуре.
Что же это такое?
Согласно новому ГОСТу умное жильё — это комплексная система, а не просто видеодомофон:
- Безопасность: датчики движения, воспламенения и утечки газа.
- Статистика расходов: сколько уходит воды, света и тепла.
- Адаптивность: отопление меняется в зависимости от погоды на улице.
- Интеграция: совместимость разных устройств.
Как ГОСТы повлияют на рынок?
Формально застройщики не обязаны следовать новым стандартам, но при выполнении госзаказов без них уже не обойтись. А поскольку спрос на умные дома растёт — по опросам, жить в таком жилье хотят более 70% россиян, хотя пока повезло только 5% — большинству девелоперов всё равно придётся адаптироваться.
Сколько стоит?
В среднем «умные» технологии в новостройке обойдутся примерно в 1500 рублей за квадратный метр. Появится и деление домов по категориям: от простого с камерами и датчиками до продвинутого уровня с полным набором автоматизированных систем.
Теперь остаётся главный вопрос: когда настанет эра умных вторичек? Пока такие технологии в основном внедряются в новостройки, но эксперты считают, что без господдержки старому жилому фонду в «умное» будущее пробиться будет сложновато.
Источник: Известия
Что еще почитать?
Обзоры
Семь уровней очистки. Обзор воздухоочистителя Hanzo Z19
Изучаем новинку Hanzo: 7 степеней очистки, тихая работа, площадь помещений до 55 кв. м.
Обзоры
Okami R100. Лучший робот-пылесос для уборки шерсти
Okami R100 — компактный, но функциональный помощник. Проедет под самой низкой мебелью, уберёт шерсть, протрёт и отполирует покрытие с помощью влажной микрофибры.
Обзоры
Кофемашина ENSO K130. Домашний бариста
В этом обзоре разбираем, удобно ли кофемашиной Enso пользоваться, насколько тонкие у неё настройки, легко ли её обслуживать.