Электронные книги в 2022 году: какую выбрать

Если и читать электронные книги вместо бумажных, то гаджет должен иметь высокое разрешение экрана, возможность изменять формат и размер шрифта, быстро перелистывать страницы и делать закладки, иметь емкую карту памяти, беспроводное подключение наушников и другие привлекательные параметры. Разобраться с этим и выбрать лучшее устройство поможет наш рейтинг топ моделей ридеров за 2022 год.

Мы рассмотрели новинки от популярных производителей электронных книг, чтобы рейтинг моделей этого года (от бюджетных до премиум-класса) соответствовал оптимальному соотношению цены и качества, а принятое решение купить ридер было рациональным и учитывало операционную систему, функционал и дополнительные аудио возможности устройства.

1 – PocketBook 740 Pro

Сенсорное управление, водостойкость, поддержка 4-х графических форматов (PNG, TIFF, BMP, JPEG) и 15 текстовых (TXT, DOC, PDF и др.), 7,8 дюймовый экран с высоким разрешением 1872х1404 – это не все фишки универсальной электронной книги, занимающей в рейтинге 1-е место. Новинка 2022 года от знаменитого швейцарского бренда PocketBook радует пользователей большим объемом загружаемых страниц (15 000), беспроводным интерфейсом, подсветкой, 16 оттенками серого цвета и лёгким весом 0, 215 кг при габаритах 19,5х13,65х0,8 см. По всем параметрам топ модель!

Особенность устройства: использование безопасной для зрения технологии E-Ink Carta (электронные чернила), поддержка аудио, режим голосового воспроизведения текста по технологии Text to Speech. Анонсированный еще в прошлом году ридер заслуженно стал лидером и топ-1 моделью нашего рейтинга. Цена такого устройства около 21 000 р. Но электронная книга того стоит: двухъядерный процессор, 29 поддерживаемых форматов (текст, графика, аудио), 16 Гб памяти. Шикарный подарок к Новому году и на день рождения!

2 – ONYX BOOX DA VINCI 

Из модельного ряда электронных книг популярного китайского производителя ONYX International выбрать модель со стильным дизайном, большой памятью, емким аккумулятором и подсветкой не так просто: все устройства достойные и имеют привлекательные фишки. На 2-е место в рейтинге мы поставили топ модель Da Vinci с ценой до 8 000 р.

  • Большая емкость аккумулятора – 3 000 мА·ч.
  • 8 Гб постоянной памяти, 512 Мб оперативной, 4-х ядерный процессор, программное обеспечение на базе Android 4.4.
  • Сенсорный 6-и дюймовый экран, технология E-Ink Carta, разрешение 758х1024.
  • Легкий вес 160 г при габаритах 15,6х11,3х0,88 см.
  • Двухцветная фирменная подсветка Moon Light 2 с выбором оттенков в теплой и холодной шкале.
  • Модель поддерживает 20 форматов (текстовых + графических).

Такой ридер покупается не на один год. Обращаем внимание на мощную встроенную программу ALReaderX Pro с настройкой шрифтов и межстрочного интервала, цитатами, закладками и переводчиком, удобное приложение с диспетчером файлов, встроенным словарем, калькулятором и часами. Лаконичная и функциональная электронная книга – находка для нашего рейтинга. Отличный подарок не только себе, школьнику, родителям: так много достойных праздников каждый год.

3 – Amazon Kindle PaperWhite 2021 8Gb

Электронная книга от Amazon, популярная в 2022 году, сразу восхищает своими характеристиками. Высокий балл 4,9 по отзывам на маркетплейсах, доступная цена в диапазоне 11 000 – 14 000 р., 6,8 дюймовый сенсорный экран с разрешением 1648х1236, водостойкость, встроенная подсветка, легкий вес 205 г, поддержка 9 форматов (DOC, PDF, TXT, HTML, GIF, PNG, JPEG и др.) Однако отсутствие карты памяти ставит это устройство на 3-е место нашего рейтинга.

Если сомневаетесь, добавляем характеристик:

  • емкость аккумулятора 1 700 мА·ч (зарядка через USB-C порт) позволяет функционировать в автономном режиме до 10 дней при загрузке до 10 000 текстовых страниц (это средний показатель в нашем рейтинге);
  • качественная сборка электронной книги, быстрое перелистывание, четкий текст, удобная навигация в мобильном приложении Kindle (в гаджетах Kindle прошлых годов тоже отличное качество);
  • поддержка Wi-Fi и Bluetooth.

Отметим стильный дизайн топ модели из группы лидеров и габариты 17,4х12,4х0,8 см.

4 – Ritmix RBK-678FL

К выбору любых гаджетов многие подходят основательно. И это правильно: электронная книга должна иметь хороший функционал и необязательно высокую цену. В тройку лидеров рейтинга ридер Ritmix RBK-678FL не вошел. Хотя имеется 6-дюймовый экран (не сенсорный) с разрешением 1024х758 (технология E-Ink Pearl), гарантирующий четкий текст. Встроенная память на 4 Гб, совместимость с ОС Win 7/8/10/XP.

Основные функции: проводник, библиотека, поиск, история просмотров, словарь, календарь, игры (две простейшие). Плюс электронная книга российского производителя поддерживает 10 текстовых форматов (DOC, TXT, PDF, RTF и др.), 3 графических (GIF, BMP, JPG) и 8 популярных шрифтов.

Привлекательные фишки модели топ-4: цена до 7 000 р., встроенная светодиодная подсветка, зарядка от USB порта. Бюджетный вариант электронной книги совсем не означает, что она плохая.

Но всё равно отметим минусы (без этого в рейтинге никак): требуется время для загрузки PDF-файла и текстов, где много картинок. А за год столько интересного можно прочитать в поезде, на отдыхе, на даче!

5 – ONYX BOOX EDISON

Продолжаем экспертный рейтинг. Электронная книга модели EDISON вдохновляет характеристиками: увеличенный экран до 7,8 дюймов, 8-ядерный процессор, 3 Гб оперативной и 32 Гб постоянной памяти, фирменная подсветка Moon Light 2. Топ модель 2022 года занимает в рейтинге 5-е место лишь по причине завышенной цены (до 30 000 р.) Стильный дизайн соответствует гаджету премиум класса.

  • Управление сенсорное, поддержка Wi-Fi и Bluetooth.
  • Емкость аккумулятора 2 000 мА·ч (против 3 150 мА·ч – версия гаджета 2021 года). Хватает на 10 000 страниц (листание кнопками).
  • Толщина корпуса всего 6.3 мм. Габариты 19,4х13,65х0,63 см при весе 235 г.

Особенность электронного гаджета в «умной» обложке, которая как раз и увеличивает линейные размеры устройства: его уже труднее держать в одной руке. Обложка в комплекте топ модели чёрного дизайна.

6 – Digma M2 Dark Gray

Завершает наш рейтинг электронная книга, соответствующая в 2022 году оптимальному балансу качества и стоимости (6 500 р.) Производитель – Китай. Безопасный для чтения экран на 6 дюймов (технология E-Ink) и легкий вес устройства (150 г) подходят ребенку.. Научные статьи в PDF-формате получаются мелким шрифтом. 

Разрешение не мерцающего экрана 1024х758 точек. Объем встроенной памяти – 4 Гб. Емкость аккумулятора составляет 1 500 мА·ч. Этого достаточно для 10 000 листаний страниц (осуществляются кнопками). Компактная электронная книга поддерживает 13 стандартных востребованных текстовых и графических форматов. И более дорогие девайсы в обзорах и рейтингах имеют такие же характеристики.

Привлекательные фишки: есть подсветка экрана и понятное русифицированное меню из 8 пунктов. В комплектацию и цену топ модели входит защитная обложка из искусственной кожи.

Итоги рейтинга электронных книг 2022 года

Кому-то нравится мир бумажных страниц, однако технологии XXI века предложили электронные книги как приятное дополнение к досугу. Топ «модели» 2022 года, представленные в нашем рейтинге, отличаются от планшетов и смартфонов реализованной заботой о безопасности вашего зрения: устройства предназначены для чтения, кегль и шрифты имитируют типографские.

 Большая ёмкость аккумулятора позволяет читать любые книги целую неделю без подзарядки, а также слушать музыку и аудиокниги. Количество форматов текстовых и графических документов >10. Этого достаточно, чтобы знакомиться с разными категориями литературы: не только с художественной, но и учебной, научной, технической. Да и стоимость электронных гаджетов доступнее, чем у смартфонов.

Среди новинок текущего года появился ридер с цветным экраном, но эту новую категорию ридеров рассмотрим в отдельной статье. Надеемся, что наш рейтинг топ-6 лучших новинок 2022 года поможет вам выбрать свою электронную книгу.

Что еще почитать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *