Рейтинг вертикальных пылесосов для сухой и влажной уборки в 2025 году



Вертикальные пылесосы — эргономичные и компактные. Они занимают мало места, лёгкие в использовании, а беспроводные модели ещё и не привязаны к расположению розеток в доме. Правда, большинство поддерживают только сухую уборку. Но! Если хочется упростить и ускорить мытье полов, не обязательно покупать отдельную электрошвабру: так недолго весь дом заполнить пылесосами разного вида.

Мы собрали топ-7 лучших пылесосов для сухой и влажной уборки и подскажем, как сэкономить время и деньги. Некоторые модели в рейтинге — моющие, но ещё и пылесосят. Другие «заточены» под сухой мусор, а если сменить насадку — протрут за вас пол. Лучшие в рейтинге — пылесосы с функцией самоочистки, с ними вам ещё и мыть тряпки не понадобится.

Кстати, если вас интересуют именно моющие пылесосы, загляните в специальный рейтинг самых продвинутых моделей:

А мы переходим к рейтингу пылесосов для сухой и влажной уборки.

Первое место. Okami M400

На первое место поставили моющий вертикальный пылесос Okami M400. Главное, чем он нас подкупил, — это станция самоочистки, которая моет валики. Ещё — качественная фильтрация (HEPA H13, лучший вариант, если не хотите дышать пылью), удобная конструкция и негромкая работа (до 75 дБ).

Мощность всасывания 180 Вт (6 500 Па), время работы — до 25 минут. Конструкция насадки подходит для уборки твёрдых полов, а вот ковры пылесосить им не советуем: валик намочит ворс. При этом пылесос справится с пылью, крошками, пятнами, а чистить щётку вручную не потребуется.

Весит около 5 кг без воды — обычный показатель для моющих моделей. Умеет собирать жидкость с пола. Валик сдвинут к краю, чтобы удобно было мыть даже в углах и вдоль плинтусов.

Вес почти не ощущается благодаря грамотному распределению. Во время работы пылесос будто сам ведёт вас за собой — уборка становится приятнее. На щётке для этого есть небольшие колёсики.

Как работает станция самоочистки. После уборки поставьте пылесос на станцию и запустите режим. Водой из чистого бака пылесос промоет валик, а грязную воду всосёт в отдельный бак. После вам обязательно нужно снять валик, чтобы просушить его, и вылить контейнер для грязной воды: в нём будет также и сухой мусор.

Подача воды регулируется. Чистая подаётся на валик, распределяется по поверхности, затем грязная мгновенно всасывается в специальный резервуар. Покупатели Okami M400 не жалуются на разводы и мокрые пятна, а это важнее всего для моющего пылесоса.

Объём баков достаточный для уборки просторной двухкомнатной квартиры: 630 мл для чистой воды и 500 мл для грязной. В бак для грязной собирается и сухой мусор.

В бак для чистой воды можно добавлять моющее средство, предлагаемое брендом, оно разработано специально для эффективной уборки и не навредит пылесосу. 

Из других особенностей. Есть голосовой помощник: приятный женский голос озвучит выбранный режим и даст советы по использованию. Ещё пылесос поддерживает вертикальную парковку: посреди уборки можно отойти в любой момент, не нужно искать, куда бы его прислонить. 

Отметим и сервис: у компании в России официальный дилер, даёт гарантию и предлагает расходники.

ПЛЮСЫ

  1. Самоочистка
  2. Уборка вдоль стен и в углах
  3. Защита от наматывания волос
  4. Можно добавлять моющее средство
  5. Фильтр HEPA H13
  6. Вертикальная парковка
  7. Официальный сервис в России

МИНУСЫ

  1. Тяжеловат (5 кг)
  2. Не сушит валик
  3. Не подходит для ковров
Консультация
Бесплатная доставка
Рассрочка
Кредит
Расходные материалы
Консультация
Бесплатная доставка
Рассрочка
Кредит
Расходные материалы
23 990 
Консультация
Бесплатная доставка
Рассрочка
Кредит
Расходные материалы
23 990 
Консультация
Бесплатная доставка
Рассрочка
Кредит
Расходные материалы
23 990 
Консультация
Бесплатная доставка
Рассрочка
Кредит
Расходные материалы
23 990 

Второе место.  LG CordZero A9N-MASTERX

Модель LG CordZero попала в наш рейтинг на второе место. Самая удобная фишка — док-станция «все в одном». После уборки пылесос не только заряжается, но и автоматически очищает контейнер. Мусор всасывается в герметичный мешок объёмом 2.5 л — этого хватает на несколько недель использования.

Мощность всасывания — 160 Вт (примерно 11 500 Па) в максимальном режиме. При этом сам пылесос весит всего 2.3 кг, что делает его одним из самых легких в премиум-сегменте.

В комплекте — турбощётка с LED-подсветкой (для ковров и твердых полов), щелевая насадка с удлинителем, комбинированная насадка 2-в-1, электрощётка для мягкой мебели, с которой легко убрать матрасы и диваны. Пылесос трансформируется в ручной — трубу вовсе можно снять.

Для влажной уборки — специальная насадка с салфеткой из микрофибры. В неё заливается вода (180 мл). Даже с такой насадкой этот пылесос не соберёт воду с пола, как моющий на первом месте, но протрёт и отполирует пол. Для лучшего очищения используется система вибрации. Можно управлять системой подачи воды: минимальная, средняя и максимальная для разных типов полов. А вот моющее средство добавлять нельзя.

Автономность — до 80 минут в эко-режиме, до 40 в стандартном и до 15 в турбо. Режим мойки с насадкой для влажной уборки отнимает много энергии, поэтому рассчитывайте примерно на полчаса работы. Раньше производитель клал в набор два аккумулятора, теперь же — только один, имейте это в виду при заказе. На многих площадках описание не обновлено.

ПЛЮСЫ

  1. Станция самоочистки
  2. Автоматическое усиление мощности
  3. Хорошая влажная уборка
  4. Подсветка турбощётки
  5. Лёгкий вес
  6. Съёмный аккумулятор
  7. Трансформируется в ручной

МИНУСЫ

  1. Невысокая мощность для сухой уборки
  2. Маленький объем контейнера
  3. Высокий уровень шума в турбо-режиме
  4. Нельзя добавлять моющее средство
  5. Высокая цена

Третье место. Jimmy HW11 Pro Max  

На третьем месте — Jimmy HW11 Pro Max, универсальное устройство, которое может быть и ручным, и обычным вертикальным, и моющим пылесосом. 

Трансформер со множеством щёток (для мебели, для одежды, щелевая насадка) снабжён и насадкой для влажной уборки. В отличие от модели с салфетками на втором месте, у этой — две вращающиеся щётки, подающие воду автоматически или вручную. 

После уборки щётки моются и сушатся прямо на базе — вам не придётся их разбирать и трогать руками.

Сухая уборка у Jimmy HW11 Pro Max тоже хорошая: мощность всасывания 125 Вт или 9 000 Па. Пылесос справляется с шерстью, пылью и мусором на разных покрытиях, хотя режим для ковров у него не самый мощный.

В стандартной конфигурации он работает около 40 минут. Есть автоматический режим, в котором мощность меняется в зависимости от уровня загрязнения. Контейнер для грязной воды и для мусора разделены, причём объём пылесборника небольшой — 300 мл. Отделения для воды: 600 мл для чистой и 400 для грязной.Jimmy HW11 Pro Max — один из самых продвинутых пылесосов в рейтинге, но и самый дорогой — почти 45 000 на Ozon (апрель 2025).

ПЛЮСЫ

  1. Хорошая автономность
  2. Самоочистка и сушка валиков на станции
  3. Много насадок
  4. Автоматический режим

МИНУСЫ

  1. Весит 5,5 кг в полной сборке
  2. Шумный на максимальной мощности
  3. Зарядка длится 5 часов
  4. Высокая цена

Подписывайтесь на наши соцсети ВКонтакте и Телеграм: там мы пишем не только о технике, но и о том, как сделать ваш дом уютнее, а быт комфортнее. И разыгрываем призы!

Четвёртое место. Clever&Clean HV-550 Pro 

На четвёртое место мы поставили Clever&Clean HV-550 Pro — один из самых технологичных вертикальных пылесосов в рейтинге. Он умеет и пылесосить, и мыть полы, а ещё — самоочищаться от сухого мусора (прямо как роботы-пылесосы).

Сила всасывания у него одна из самых мощных (до 35 000 Па в турборежиме). У основной насадки есть подсветка, для ковров предлагается роллер с короткой упругой щетиной, в комплект входит и насадка-полотёр с вращающимися швабрами.

Главная фишка модели — станция самоочистки. Выглядит она заметно, как отдельный стильный элемент интерьера: крупная белая колонна с напольным креплением, плюс — небольшая база для хранения аксессуаров. Этому пылесосу понадобится много места, но он будет радовать глаз. 

Чтобы запустить самоочистку, нужно установить пылесос и нажать на кнопку. Дно пылесборника откроется, и весь мусор окажется в мешке на станции. Для влажной насадки самоочистки не предусмотрена — после того, как протрёте пол, нужно будет постирать тряпку самостоятельно. Причём, скорее всего, тщательно и несколько раз — многие пишут об этом в отзывах.

Есть и авторежим, и самодиагностика. Пылесос подскажет, если закончилась вода в насадке, забился фильтр или разрядился аккумулятор. Трубка не гнётся, но она телескопическая, можно подстроить под свой рост или отсоединить, чтобы получился ручной пылесос.

Весит около 3 кг, а шумит негромко — порядка 70 дБ.

Пылесос работает от аккумулятора 30 минут, но в комплекте их сразу идёт два, ничего докупать не нужно. Можете рассчитывать на час уборки, однако учтите, что за зарядом придётся следить.

На заметку: у Clever&Clean есть официальный дистрибьютор в России, на сайте доступны все расходники, включая ролики, фильтры и сменные щётки.

ПЛЮСЫ

  1. Станция самоочистки для сухого мусора
  2. Авторежим
  3. Трансформируется в ручной
  4. Лёгкий
  5. Негромкий

МИНУСЫ

  1. Две батареи вместо одной на час работы
  2. Влажная уборка — поддерживающая
  3. Нет вертикальной парковки вне станции
  4. Не убирает вдоль плинтуса
  5. Маленький мешок на станции (всего 1,5 л)

Пятое место. Thomson VH20BW02

На пятом месте рейтинга — моющий вертикальный пылесос Thomson VH20BW02. Эта модель сочетает в себе достойную мощность, длительное время работы и дополнительные функции, например, ультрафиолетовую лампу для дезинфекции.​ Станция самоочистки — в комплекте!

Мощность составляет 150 Вт. Вместе с мощностью и уровень шума закономерно ниже — до 70 дБ. А вот аккумулятор даже более ёмкий, 5000 мА·ч. Производитель утверждает, что пылесос работает до 50 минут без подзарядки! Правда, и полная зарядка устройства длится 6 часов.

Вес пылесоса — 4,3 кг, достаточно лёгкий, чтобы переносить его время от времени одной рукой.

Контейнер для чистой воды — 680 мл, для грязной — 450 мл. Есть HEPA-фильтр и, как мы уже упоминали, ультрафиолетовая лампа, убивающая бактерии. Пылесосом можно проводить комбинированную уборку и собирать с пола жидкость.

К сожалению, зазор от стены — около 2–3 см, поэтому потом придётся домывать руками. К минусам также отнесём неприятный запах от пластика во время работы и отсутствие сервиса на территории России.

Несмотря на то, что производитель кладёт в комплект насадку для шерсти, мы не можем посоветовать модель владельцам животных. В отзывах периодически жалуются, что шерсть часто забивает трубку пылесоса.

ПЛЮСЫ

  1. УФ-лампа
  2. Лёгкий и манёвренный
  3. Станция самоочистки

МИНУСЫ

  1. Не промывает 2–3 см возле стены
  2. Запах от пластика
  3. Нет сушки валиков
  4. Нет сервиса в России
  5. Легко забивается сухим мусором

Шестое место. Dreame H12 Core

Модель Dreame H12 Core попадает на шестое место. Мощность 150 Вт — для ковров не подойдёт, с мусором на гладких поверхностях справится. Качество мытья пола хорошее — даже зазор между валиком и стеной остается меньше сантиметра. Да и время работы — неплохое для моющего пылесоса, около 25 минут, как и у лидера рейтинга.

Объём баков значительный: 900 мл для чистой и 500 для грязной. Многие отмечают, что чистить грязный бак и фильтр не очень удобно: детали с трудом отцепляются, тяжело входят друг в друга. Зато в комплекте есть сменный HEPA-фильтр. 

Встроенный датчик распознаёт загрязнения и автоматически регулирует мощность всасывания. На максимальной уровень шума составляет 76 дБ. 

Как и модель на первом месте, пылесос Dreame чистит валик на зарядной станции. За сушкой стоит внимательно следить, чтобы ткань не затухла.

Пользователи хвалят пылесос Dreame H12 Core за качество уборки твердых поверхностей, но некоторые жалуются на вес (4,6 кг) и неудобство уборки под мебелью. Самые частые поломки: глюки станции самоочистки, поломка датчика индикатора воды, разряжающийся аккумулятор. Большинство продавцов не дают гарантию даже на год, поэтому ремонт, скорее всего, будет за ваш счёт.

ПЛЮСЫ

  1. Самоочистка
  2. Хорошая мощность
  3. Моет почти вплотную к стенам
  4. Объёмные баки
  5. Автоматический режим
  6. Не подходит для ковров

МИНУСЫ

  1. Тяжёлый в полной сборке
  2. Нет функции сушки валика
  3. Трудно разбирать и чистить
  4. Неудобно убираться под мебелью
  5. Высокая цена
  6. Нет официального сервиса

Седьмое место. Samsung Jet 85 Complete

Последнее место в рейтинге занимает Samsung Jet 75B Complete, беспроводной вертикальный пылесос с хорошей мощностью и удобным управлением. Сила всасывания достигает 14 000 Па. Правда, в отличие от моделей с автоматической регулировкой мощности, режимы придётся переключать вручную.

Цифровой дисплей на рукоятке показывает оставшийся заряд, текущий режим и возможные ошибки. Съемный аккумулятор работает до 60 минут в эко-режиме, в максимальном — 15 минут. Чтобы его заряжать, не обязательно вешать пылесос на станцию, можно положить в любом удобном месте рядом с розеткой.

Пылесборник у Samsung Jet 75B Complete очень вместительный — 800 мл, он легко снимается и моется водой. Никакой самоочистки не предусмотрено, придётся действовать по старинке. Но пользователи в отзывах пылесос хвалят: говорят, что его легко разбирать и чистить. 

В комплекте идут три насадки кроме основной: щелевая, мини-щетка для сбора шерсти и насадка для влажной уборки с двумя вращающимися швабрами.

Перед влажной уборкой обязательно убрать мусор и пыль, иначе она не будет достаточно качественной.

ПЛЮСЫ

  1. Лёгкий вес
  2. Съёмный аккумулятор
  3. Насадка для сбора шерсти
  4. Быстро заряжается (2 ч)

МИНУСЫ

  1. Нет авторежима
  2. Высокий уровень шума (86 дБ)
  3. Плохо собирает крупный мусор
  4. Высокая цена

Сравниваем моющий пылесос и пылесос с насадкой для влажной уборки

Вы уже заметили, что модели в рейтинге очень разные. Одни заточены под сухую уборку (Tefal, Clever&Clean, Samsung), другие лучше моют пол (Okami, Dreame, Thomson). Резюмируем сравнение по пунктам:

Эргономика

Моющий пылесос оснащен большими баками для чистой и грязной воды, это делает его тяжёлым и менее мобильным. Зато запаса хватит на большую квартиру. Пылесос для сухой уборки легче, его можно наклонять, но и воды насадка для влажной уборки вмещает совсем чуть-чуть.

Сухая уборка

С сухой уборкой лучше справиться обычный вертикальный пылесос: он почти всегда мощнее и дольше работает. Моющий в среднем держится около 25–30 минут, а хороший пылесос для сухой уборки в эко-режиме может продержаться и полтора часа. Но помните: если надеть насадку для влажной уборки или включить турбо-режим, время сократится до того же получаса.

Влажная уборка

У моющего пылесоса обычно предусмотрены разные режимы подачи воды (для паркета не нужно столько же, сколько для плитки), а у насадки — только один. Во время работы моющий пылесос засасывает грязную воду, и поэтому на полу не остается луж. Пылесос с насадкой оставит мокрые следы, которые будут сохнуть несколько минут. Подачей воды в таком случае вы не управляете: отвлечётесь на минутку, и получится лужа.

Если в доме есть ковры

Для ковров обязательно смотреть пылесосы помощнее — от 10 000 Па. Влажная насадка пригодится в таком случае только для твёрдых покрытий. В конструкции насадки моющего пылесоса — всегда валик, а не турбощётка. Он не справится с уборкой ворса.

Выводы

При выборе пылесоса для сухой и влажной уборки для дома опирайтесь на свои приоритеты. Все выбранные нами модели хороши для обеих целей, но каждая с чем-то справляется лучше. 

Мы советуем Okami M400 как лучший по соотношению цены и качества, если важно хорошо помыть и пропылесосить твёрдый пол во всей квартире. Также рекомендуем LG CordZero — для сухой уборки и точечной полировки пола, а Jimmy HW11 Pro Max — как универсальный пылесос-трансформер с разными насадками для расширенного бюджета.

Что еще почитать?