Топ-5 лучших кофемашин с капучинатором
С чем у вас ассоциируется слово «капучино»? У нас — с утренним ритуалом или вечерней паузой после тяжёлого дня. В памяти сразу всплывает определённый запах и вкус лёгкой горчинки эспрессо, смягчённый облаком идеально взбитого молока. Есть некая магия в том, чтобы с чашечкой капучино отдыхать в уютной кофейне, где за вас уже постарался опытный бариста. Но можно сделать вкусный капучино и дома — с помощью современной кофемашины.
Секрет идеального капучино кроется не только в зернах, но и в капучинаторе — они бывают разные, работают по-разному, требуют различной сноровки. В наш рейтинг кофемашин для дома с капучинатором вошли разные устройства: для зернового и молотого кофе; капсульные, рожковые, автоматические.
Хотите освоить латте-арт или мечтаете о пенке по нажатию одной кнопки? Надеемся, что поможем вам найти идеальную модель для создания любимого напитка!
Часто задаваемые вопросы
Каков принцип работы капучинатора?
Капучинатор работает так: он нагревает молоко и насыщает его воздухом. Кофемашина подаёт горячий пар через специальную трубку (её называют по-разному — «панарелло», «стимер» или просто «паровик»). Пар вдувается в молоко и нагревает его — чем оно изначально холоднее, тем больше у вас времени на приготовление идеальной пены.
В автоматических капучинаторах воздух всасывается через специальное отверстие благодаря так называемому эффекту Вентури (когда быстрый поток пара создаёт разрежение и сам втягивает воздух). Горячий пар смешивается с молоком в прямо трубке или на выходе из неё, бьётся о стенку кувшина и вспенивает жидкость.
Изначально обязательно берите холодное молоко. В процессе вспенивания оно должно нагреться где-то до 60–65°C (больше не нужно). Тогда вкусовые качества будут самые высокие.
Если у вас машина с неавтоматическим капучинатором, вы сами регулируете процесс. Опустив стимер чуть ниже поверхности холодного молока, включите подачу пара. Воздух втягивается через открытый клапан на рукоятке или через отверстие в самой трубке. Наконечник должен погрузиться в молоко и продолжить работу уже без воздуха.
Помните: секрет идеальной пенки в чистоте всех элементов капучинатора! Засор, засохшее молоко, пыль — всё это помешает вам насладиться капучино.
Какой выбрать капучинатор: автоматический или ручной?
Выбор зависит от ваших приоритетов, бюджета и желания участвовать в процессе.
Автоматический капучинатор:
Плюсы:
- Максимальное удобство. Нажал кнопку — получил готовый напиток с пенкой. Идеально для ежедневного использования, когда нет времени или желания возиться.
- Стабильный результат. Машина сама контролирует пропорции воздуха и молока, температуру и время, выдавая предсказуемо хорошую пену (в исправных и чистых моделях).
- Подходит для новичков, не требует особых навыков.
- Напиток «под ключ»: сразу всё в одной чашке.
Минусы:
- Цена. Стоимость кофемашин с автоматическим капучинатором выше.
- Сложный уход. Конечно, в премиум-сегменте есть машины с автоматической очисткой капучинатора (одна из нашего рейтинга так умеет). Но как правило, от вас потребуется промывать трубки и клапаны сразу после использования, иначе остатки молока засохнут, забьют систему, а внутри разведутся бактерии.
- Нельзя контролировать структуру пены. Не получится сделать её более густой или более воздушной. Как и «подстроиться» на ходу под более или менее жирное молоко. Исключение — редкие машины, позволяющие настраивать плотность пены для разных напитков, но такой контроль всё равно не сравним с ручным.
- Латте-арт тоже сделать не выйдет.
- Больше деталей, которые могут сломаться. Это касается любого сложного механизма.
Кому точно подойдет:
Занятым людям, большим семьям, где многие любят кофе; тем, кто ценит скорость и удобство, новичкам в увлечении кофе.
Ручной капучинатор:
Плюсы:
- Цена. Кофемашины с ручным капучинатором стоят значительно дешевле.
- Полный контроль. Вам решать, как долго греть молоко, как долго вспенивать, какую структуру получить. Свобода творчества!
- Идеален для латте-арта. Только ручной капучинатор дает необходимый для рисования контроль над текстурой молока.
- Мыть проще. Трубку легко снять и промыть под проточной водой. Нет сложных внутренних каналов для молока внутри машины.
Минусы:
- Требует определённого навыка, чтобы правильно держать кончик стимера, контролировать время подачи воздуха и нагрева. Первые попытки могут быть неудачными.
- Дольше готовить. Самоличное вспенивание молока добавляет к приготовлению кофе несколько минут.
- Больше действий. Недостаточно просто налить молоко в стакан (а потом убрать его в холодильник). И не забудьте, что все детали сразу после надо промыть, включая трубку.
- Легко перегреть молоко (выше 70°C), из-за чего оно потеряет сладость и станет неприятным на вкус.
Кому подойдёт:
Настоящим кофеманам, любителям экспериментировать, ценителям латте-арта. Тем, кто хочет иметь полный контроль над получившимся напитком. Ну, и покупателям с ограниченным бюджетом.
Как работает ручной капучинатор в кофемашине?
Ручной капучинатор — это съёмная трубка с наконечником, подключенная к паровому клапану кофемашины.
Тут стоит уточнить терминологию. Есть и другой ручной капучинатор — ни к чему не присоединённый венчик, взбивающий молоко. Если у вас кофемашина с неавтоматическим капучинатором, то правильнее называть его стимером или паровой трубкой. Есть ещё термин «панарелло», это итальянское слово прижилось у нас благодаря популярности бренда кофемашин De’Longhi. На самом деле оно обозначает специальную насадку на паровую трубку. Мы выбрали термин «стимер» для неавтоматического, а автоматический продолжаем называть «капучинатором», чтобы не было путаницы.
Вот как им пользоваться, пошагово:
- Подготовка
Налейте холодное свежее молоко (лучше цельное, жирностью 3.2–3.5%) в специальный металлический кувшин (питчер). Заполняйте его не более чем на 1/3–1/2, так как молоко увеличится в объёме. Стимер стоит погружать в молоко так, чтобы он был чуть ниже поверхности (1–2 см). Затем откройте кран подачи пара.
- Фаза аэрации
Слегка опустите кувшин, чтобы кончик наконечника оказался ровно на поверхности молока. Вы должны услышать характерный звук, с которым воздух всасывается через отверстия. Удерживайте это положение 3–5 секунд (не больше!). За это время в молоко вольётся нужный объем воздуха для создания пены. Избегайте больших пузырей: услышите мелкое шипение — пора заканчивать.
- Фаза нагрева и вихря
Опустите наконечник примерно на сантиметр ниже вспененного слоя и немного сдвиньте кувшин в сторону, чтобы в молоке образовалась воронка. Грейте молоко, поддерживая вихрь, до достижения комфортной для питья температуры (55–65°C). Проверяйте, прикоснувшись рукой к дну питчера — оно должно быть очень горячим, но терпимым (не обжигать).
- Завершение
Когда молоко достигнет нужной температуры, закройте подачу пара, снимите питчер и сразу протрите наконечник стимера влажной тряпкой. Потом стоит промыть его под струей воды и продуть (можно включить подачу пара вхолостую). Удалить остатки молока из трубки важно, чтобы кофемашина не засорилась.
Вылейте готовое вспененное молоко в чашку с приготовленным эспрессо.
Ключ к успеху — контроль температуры и положения наконечника относительно уровня молока. Не бойтесь, если с первого раза не получится!
Ну, или попробуйте машину с автоматическим капучинатором.
Можно ли при помощи капучинатора готовить горячий шоколад?
Технически — да, но с огромными оговорками. На свой страх и риск многие пытаются вспенивать горячий шоколад (жидкий, из порошка или сиропа, разведенного горячим молоком или водой) с помощью стимера так же, как молоко.
Однако вот почему это плохая идея:
- Паровая трубка и клапан кофемашины могут засориться. Сахар, какао-масло и другие компоненты шоколада намертво забьют тонкие каналы, и отчистить их будет крайне сложно.
- Некоторые компоненты шоколада могут повредить резиновые уплотнения внутри парового узла.
- Остатки шоколада в системе — идеальная среда для роста бактерий и плесени, так как их сложно полностью вымыть.
- Даже если кофемашина переживёт эксперимент, вспенить шоколад так же хорошо, как молоко, она не сможет. Он имеет другую плотность и содержит больше сахара. Пена получится грубой и быстро осядет.
- Если кофемашина сломается или засориться, ремонт будет стоить дороже чашки горячего шоколада.
Безопасная альтернатива:
- Вспеньте только молоко с помощью капучинатора.
- Приготовьте горячий шоколад отдельно (растворите порошок/сироп в небольшом количестве горячей воды или молока).
- Аккуратно влейте вспененное молоко в чашку с горячим шоколадом.
Что делать, если капучинатор перестал взбивать пену?
Всегда начинайте с проверки молока и тщательной очистки молочной системы! В 80% случаев проблема именно в этом.
Если капучинатор не даёт пены или пена получается плохой (нестабильной или слишком жидкой), вот пошаговый чек-лист, что стоит проверить:
- Самое очевидное — молоко. Оно должно быть свежим, холодным, прямо из холодильника. Автоматические капучинаторы лучше всего работают с жирным молоком (3.2–3.5% жирности). Обезжиренное (0.1–0.5%) может дать большой объём пены, но она будет менее стабильной. Растительное (миндальное, соевое, овсяное) или вовсе не пенится, или требует специальных техник/настроек. Так что в случае проблем проверьте работу с хорошим цельным молоком.
Ультрапастеризованное молоко считается более предсказуемым: если вы новичок, пену лучше делайте из него. Однако свежее пастеризованное молоко тоже может дать отличный вкус. Но — не используйте кипяченое или размороженное молоко.
- Чистота — залог успеха. Запустите цикл промывки молочной системы, если он у вашей кофемашины есть. Если не помогло (или у вас такого режима нет), тщательно промойте все съёмные части (трубку, форсунку, контейнер для молока) тёплой водой. Трубку можно дополнительно прочистить щёточкой. Засохшее молоко внутри неё — главная причина плохой пены.
Если у вас стимер (ручной капучинатор), промойте трубку под проточной водой, продуйте паром (направляя в раковину). Разберите наконечник (если конструкция позволяет) и почистите все отверстия иглой или специальным ершиком. Если давно не чистили, стоит замочить детали в тёплой воде с моющим средством.
- Проверьте технические моменты. В первую очередь, что горит индикатор пара (если он есть), что в паровом блоке нет засоров или накипи. Может быть забито маленькое отверстие воздухозаборника на наконечнике автоматической трубки, на рукоятке стимера, в насадке.
- Может быть, вы слишком глубоко погружаете трубку? Или, наоборот, недостаточно. Неправильное положение наконечника в молоке во время фазы аэрации — частая ошибка новичка.
- Жёсткая вода приводит к образованию накипи, которая может забить паровой клапан или каналы. Регулярно проводите декальцинацию кофемашины по инструкции. У многих, например, лидера нашего рейтинга, есть соответствующий режим. Используйте специальные таблетки/растворы и фильтрованную воду.
- Могло и что-то сломаться. Со временем резиновые прокладки в паровом узле или автоматическом капучинаторе изнашиваются и трескаются, клапаны засоряются накипью, трубки ломаются или перетираются. Проверьте все видимые детали — некоторые можно купить и заменить.
Если все предыдущие шаги не помогли, скорее всего, проблема глубже, и с наскока её не решить. В этом случае обратитесь в сервисный центр.
А мы переходим к лучшим кофемашинам для дома с капучинатором.
Топ кофемашин для дома с капучинатором
Первое место. Enso K130
На первое место рейтинга мы поставили зерновую кофемашину с автоматическим капучинатором — для тех, кто хочет насладиться чашечкой капучино и ни о чём не заботиться. Enso K130 — заслуженный лидер по соотношению цены и качества, поскольку за стоимость кофемашины среднего сегмента вы получаете профессиональный уровень контроля над качеством приготовленного кофе.
Ключевой элемент для качества эспрессо — насос с давлением 19 бар. Скорость приготовления кофе велика — не больше минуты на эспрессо, американо или другой напиток. Дозатор двойной, хотя если хотите сделать кофе на двоих, выбирайте маленькие чашки — чтобы уместились на подставке.
Вот что вы можете настроить:
- Степень помола. Насколько мелко или крупно перемелятся кофейные зёрна. Это повлияет на скорость экстракции и вкус напитка. Помол мельче — кофе крепче, помол крупнее — кофе мягче.
- Температура. Можно повышать или понижать температуру воды, проходящую через кофейную таблетку. Вкусовые нотки меняются: горячая вода делает кофе горче, едва тёплая — кислее.
- Вес кофе на порцию напитка. Ключевой параметр для контроля крепости.
- Время экстракции. Оно же — время заваривания. Как долго горячая вода контактирует с молотым кофе. Чем дольше, тем крепче будет напиток. Не передерживайте, иначе станет слишком горько!
Предварительное смачивание таблетки кофе — важная часть приготовления. Сначала совсем немного воды подаётся на таблетку. Кофе разбухает, и поток воды пройдёт через него равномерно и быстро. В итоге напиток не будет горчить.
У Enso K130 есть функция самоочистки — она промывает кипятком заварочный блок и элементы внутри. Декальцинация — очистка от накипи — также предусмотрена: в контейнер для воды нужно добавить специальную таблетку.
Как промыть встроенный капучинатор? Сразу после приготовления кофе налейте в стакан обычную тёплую воду, опустите туда трубку и запустите подачу молока. Вода пройдёт через все элементы и быстро омоет их. Тем не менее, после нескольких чашек лучше снять и тщательно промыть все элементы, включая форсунку, в горячей воде. Для прочистки трубки можно использовать специальную трубочку (идёт в комплекте), чтобы молоко не кристаллизовалось.
Компактные размеры Enso K130 (вода 1,1 л, зерно 100 г, молоко 400 мл) делают её удобной для малогабаритных кухонь, но именно функциональность за эти деньги — главное конкурентное преимущество.
К минусам можем отнести не самый интуитивный интерфейс — изучите инструкцию, прежде чем подбирать настройки на сенсорной панели. Однако когда разберётесь — не разочаруетесь!
НАША ОЦЕНКА
- Скорость приготовления: 10/10
- Тонкая настройка: 10/10
- Удобство очистки: 9/10
- Комфортный звук: 8/10
- Интерфейс: 7/10
- Дополнительные функции: 10/10
- Цена: 10/10
ПЛЮСЫ
- Профессиональные настройки
- Итальянская помпа с давлением 19 бар
- Автоматический капучинатор
- Предварительное смачивание
- Стальные жернова
- Подогрев чашек
- Приготовление двух порций одновременно
- Самоочистка и режим декальцинации
МИНУСЫ
- Небольшой контейнер для зёрен
- Не самый интуитивный интерфейс
Второе место. De’Longhi Magnifica ECAM22.110.SB
На втором месте — кофемашина с ручным капучинатором (стимером). Лучший выбор для тех, кто хочет контролировать создание пены.
Если на первом месте мы хвалили максимум тонких настроек, то главный козырь De’Longi Magnifica ECAM22.110.SB — надёжность, простота и стабильный эспрессо по итальянским канонам. Эта машина открывает другую сторону жизни кофеманов: для великолепного кофе не обязательно нужны десятки кнопок. Понятное управление, конические стальные жернова внутри и давление 15 бар гарантируют отличный вкус.
Сердце кофемашины — знаменитая платформа ECAM от De’Longhi, зарекомендовавшая себя годами безотказной работы. Машина предлагает 13 степеней помола, позволяя гибко подстроиться под любой сорт зёрен, и функцию предварительного смачивания кофе для более полного раскрытия вкуса и аромата.
Стимер — это осознанный выбор, дающий полный контроль над текстурой молочной пены. Разбавление напитка водой исключено благодаря умной системе слива конденсата перед подачей пара. Есть и пассивный подогрев чашек на металлической площадке — приятный бонус к традиционному ритуалу. Объём баков сбалансирован для нескольких чашек кофе: для воды — 1.8 л, для зёрен — 250 г.
Машина автоматически промывает заварочную группу после каждой чашки, а глубокую очистку и декальцинацию можно запустить через меню. Оно, к слову, без экрана — так что лучше заранее прочитать инструкцию. Статус De’Longi Magnifica ECAM22.110.SB показывает с помощью индикаторов: когда нужно очистить контейнер, заполнить бак водой, слить поддон, запустить очистку и так далее.
Если для вас вкусный и стабильный эспрессо — это святое, то приготовьтесь мириться с шумом: стальные жернова De’Longhi довольно громкие, но длится шум недолго. Советуем всем, кто хочет учиться мастерски готовить молочные напитки и украшать латте нежными завитушками.
НАША ОЦЕНКА
- Скорость приготовления напитка: 9/10
- Тонкая настройка: 8/10
- Удобство очистки: 9/10
- Комфортный звук: 6/10
- Интерфейс: 9/10
- Дополнительные функции: 9/10
- Цена: 10/10
ПЛЮСЫ
- Итальянская помпа с давлением 15 бар
- Предварительное смачивание
- Ручной капучинатор
- Стальные жернова
- Подогрев чашек
- Большой объём баков для воды и зерна
МИНУСЫ
- Шумная работа
- Нет автоматической очистки капучинатора
- Регулировка температуры ограничена
- Нет дисплея
- Не полная самоочистка
Третье место. Jura E8
Замыкает тройку лидеров Jura E8 — эталон премиального сегмента. Эта кофемашина предлагает полную автоматизацию, но и цена соответствующая — позволить себе её сможет не каждый.
Сразу скажем о 19 бар давления и, главное, революционной автоочистке капучинатора. После каждого молочного напитка машина 15 секунд промывает все трубки, так что автоматизация здесь достигла своего апогея. Если хотите прочистить систему более тщательно, используйте специальную ванночку с двумя отсеками. В один наливается средство для чистки (есть фирменное, но можно и любое другое). Поставьте ванночку под диспенсеры и запустите процесс. Даже воду наливать не нужно!
Другие плюсы за премиальную цену — 3 года гарантии от производителя и швейцарское качество. Даже шумит она не так сильно, как другие машинки со стальными жерновами: всего 47 дБ.
Качество кофе будет как в профессиональных кофейнях: на месте и предсмачивание для раскрытия оттенков, и автоматический капучинатор с регулируемой пеной (от бархатистого капучино до идеального флэт уайта), и 7 степеней помола. Степень помола можно менять даже в процессе — жернова не сломаются (хотя нам, заядлым кофеманам, трудно представить, зачем это может быть нужно). Можно задать более 12 собственных рецептов, пользуясь цветным дисплеем.
К сожалению, несмотря на такую цену, для холодных напитков Jura E8 не подойдёт. Так что фраппе сделать не получится. Однако это одна из лучших кофемашин для дома с капучинатором, тут спорить не будем!
НАША ОЦЕНКА
- Скорость приготовления напитка: 10/10
- Тонкая настройка: 10/10
- Удобство очистки: 10/10
- Комфортный звук: 10/10
- Интерфейс: 9/10
- Дополнительные функции: 10/10
- Цена: 5/10
ПЛЮСЫ
- Помпа с давлением 19 бар
- Предварительное смачивание
- Автоматический капучинатор
- Регулируемая текстура пены
- Автоочистка капучинатора
- Стальные жернова
- Подсветка чашек
- 7 степеней помола
МИНУСЫ
- Огромная цена
- Нет встроенного держателя для молочного шланга
- Требует пространства вокруг для обслуживания
- Плохо видно уровень воды
- Нельзя делать холодные напитки
Четвёртое место. Krups Nespresso Atelier XN890810
На четвёртое место поставили капсульную кофемашину, также — разумеется — с капучинатором. Krups Nespresso Atelier XN890810 — кофемашина премиум-класса для тех, кто привык пользоваться капсулами, а не молоть зёрна и возиться с очисткой контейнеров. Вы практически полностью свободны от ухода за кофемашиной — и при этом можете наслаждаться чашечкой капучино!
Капучинатор этой модели устроен следующим образом: венчик взбивает молоко в пену без контакта с паровой трубкой, а очистка его занимает около 15 секунд. Не беспокойтесь: молоко не попадёт внутрь, не понадобится промывать всю систему.
Работа очень быстрая: прогрев — 25 сек, напиток — считанные секунды. Регулируемая высота подставки (до 15 см) адаптируется под любые чашки. Для управления есть панель с подсветкой.
Всего поддерживается пять программ: капучино, латте макиато, мокко, фраппе + 3 базовых кофе (эспрессо, лунго, ристретто).
Минус: вкус кофе будет зависеть не только от кофемашины, зерна и того, какие именно настройки выставлены, но и от самой капсулы. Плюс — никакого треска перемалываемого жерновами кофе, только мягкий плавный гул.
НАША ОЦЕНКА
- Скорость приготовления напитка: 10/10
- Тонкая настройка: 7/10
- Удобство очистки: 10/10
- Комфортный звук: 10/10
- Интерфейс: 9/10
- Дополнительные функции: 7/10
- Цена: 7/10
ПЛЮСЫ
- Быстрое приготовление напитков
- Простой уход за капучинатор
- Можно делать холодные напитки
- Совместимость с Nespresso Original
- Удобная панель управления
- Компактные размеры
МИНУСЫ
- Зависимость от капсул
- Только 3 вида напитков
- Высокие чашки не влезают на подставку
Пятое место. Gaggia Classic RI9480
Технически, это не кофемашина, а рожковая кофеварка — вы не засыпаете внутрь зёрна и не регулируете степень помола. Тем не менее, мы не могли не включить в рейтинг хотя бы одну модель для тех, кто покупает обычный молотый кофе. Или — для тех, кто предпочитает молоть на свой вкус, наблюдая за процессом. Скажем только, что качество помола для такого типа машин очень важно.
При этом кофеварка Gaggia Classic RI9480 даёт полный контроль над приготовлением эспрессо и капучино. Просто, чтобы раскрыть её потенциал, нужно учиться и практиковаться.
Отметим особенные «фишки» устройства:
- Клапан-соленоид сразу после приготовления кофе сбрасывает давление и высушивает кофейную таблетку в корзинке. Она не размокает, и потом кофемашину проще почистить.
- Рожок — металлический, а не пластиковый, как у дешёвых кофеварок.
- Паровая трубка металлическая, с двумя отверстиями. Даёт «сухой» пар для взбивания пенки. У старой версии этой кофемашины (до 2018 г.) наконечник был пластиковый.
- Комплектация богатая: есть и разные виды корзинок (обычная и с двойным дном), и адаптер для чалд (фильтр-пакетов с кофе для кофеварки).
А вы знаете, что кофейный «жмых» можно использовать в качестве скраба для тела? Подумайте — может, и не выбрасывать драгоценный материал!
Приготовление кофе в Gaggia Classic RI948 занимает много времени. После включения прибор будет греться 5–10 минут. Но дождаться важно, чтобы кофе был без кислинки.
Промывать нужно вручную, все детали. Конечно, есть возможность «ополоснуть» рожок для кофе, нажав кнопку подачи воды на 1–2 секунды. Но даже в домашних условиях хорошо бы снимать и мыть компоненты раз в неделю. К счастью, её очень легко разбирать.
Важный момент: высота питчера (кувшина для молока) должна быть не больше 9 см. Или — ставьте кофеварку ближе к краю стола.
НАША ОЦЕНКА
- Скорость приготовления напитка: 7/10
- Тонкая настройка: 8/10
- Удобство очистки: 7/10
- Комфортный звук: 9/10
- Интерфейс: 9/10
- Дополнительные функции: 7/10
- Цена: 7/10
ПЛЮСЫ
- Давление 15 бар
- Профессиональные функции
- Металлическая паровая трубка (капучинатор)
- Итальянское качество
- Работает с молотым кофе (2 типа фильтров) и чалдами
- Стандартная корзинка подходит для огромного количества аксессуаров
- Ёмкость — 2 литра
- Очень просто мыть
- Надёжность — практически нечему ломаться
МИНУСЫ
- Дорогая для «ручной» кофемашины
- Требует сноровки и умений
- Ручная очистка
- Не терпит плохо помолотого кофе
- Неудобная пластиковая утрамбовка (темпер)
Выводы
Так какую кофемашину с капучинатором выбрать для дома? Всё зависит от ваших пожеланий и бюджета. Хотите не беспокоиться ни о чём? Больше чем за 100 тысяч Jura E8 избавит вас от всех хлопот. Учитесь на бариста? Gaggia Classic RI9480 — полупрофессиональная кофеварка, требующая определённой сноровки. Привыкли к капсульным кофемашинам? Капучино от Krups Nespresso Atelier XN890810 вполне хорош!
Предпочитаете взбивать молоко вручную, потому что знаете, как правильно, — покупайте De’Longhi Magnifica ECAM22.110.SB. И, наконец, лучшая кофемашина с автоматическим капучинатором в рейтинге — Enso K130. Мы рекомендуем её тем, кто профессиональное качество хочет получить по незаоблачной цене, а затем делать капучино нажатием на одну кнопку.
Подписывайтесь на наши соцсети ВКонтакте и Телеграм: там мы пишем не только о технике, но и о том, как сделать ваш дом уютнее, а быт комфортнее.
Что еще почитать?
Hanzo
Почти античный герой. Обзор увлажнителя Hanzo Z40
Честно расскажем о плюсах и минусах устройства, покажем его фишки и дадим полезные советы.
Okami
Okami R100. Лучший робот-пылесос для уборки шерсти
Okami R100 — компактный, но функциональный помощник. Проедет под самой низкой мебелью, уберёт шерсть, протрёт и отполирует покрытие с помощью влажной микрофибры.
Enso
Кофемашина Enso K130. Домашний бариста
В этом обзоре разбираем, удобно ли кофемашиной Enso пользоваться, насколько тонкие у неё настройки, легко ли её обслуживать.