Чтобы облегчить вес и уменьшить габариты современных телевизионных панелей, производители зачастую экономят на динамиках, обеспечивая громкий, но плоский звук. Поэтому ценителям хорошей акустики придется озаботиться дополнительной покупкой домашнего кинотеатра или, как альтернативы, саундбара.
В последнем случае также будет обеспечено объемное равномерное звучание, но обойдется гораздо дешевле. А чтобы приобрести лучший саундбар, нужно знать основные критерии выбора такой техники и владеть информацией о лидерах рейтинга 2019 г. в соотношении «цена-качество». О том, какую лучше купить модель, — в данном материале.
Критерии выбора
Перед обзором рейтингов 2019 года нужно ознакомиться с критериями, по которым судят о качестве, надежности и функциональности звуковой панели. Основными параметрами будут, конечно же, вид саундбара (активный либо пассивный), его мощность, количество каналов и наличие сабвуфера, обеспечивающего емкие басы при просмотре видео-контента с большим количеством спецэффектов. Следующими по важности идут: размеры устройства, наличие привода, интерфейсы, дополнительный функционал и другие показатели.

Мощность
Наиболее важным параметром саундбара является мощность. Чем больше ватт, тем выгоднее отличается звучание — моноблочная система будет обеспечивать более насыщенный, объемный, громкий и чистый звук.
Совет! Если речь идет о среднем помещении, то достаточным будет показатель в 80-100 Вт.
Максимальные значения могут достигать 800 Вт. Тогда как недорогие образцы характеризуются мощностью от 50 до 200 Вт. Нужно учитывать, что зачастую производитель указывает суммарное значение мощностей всех встроенных динамиков. В этом случае лучше ориентироваться на их площадь.
Также стоит обращать внимание на показатель уровня искажений, который в некоторых моделях может достигать 10%, что сделает прослушивание невыносимым. Таким образом, чем ниже данный параметр, тем качественней звучание.
Вид
Существует два вида саундбаров: активные и пассивные. В первом случае это автономный модуль со встроенным усилителем. Чтобы получить объемное звучание, достаточно такой аппарат подключить к сети электропитания и телевизору. Во втором случае подсоединение саунбара к телеприёмнику производится посредством АВ-ресивера или другой техники, оснащенной встроенным усилителем.

На заметку! В домашних условиях чаще используется активная звуковая панель. Тогда как пассивная применяется для помещений, в которых построить домашний кинотеатр не позволяет площадь. В этом случае 3-х канальный пассивный саундбар может замещать центральные и фронтальные колонки.

Сабвуфер
Всем известно, что от ширины частотного диапазона напрямую зависит насыщенность и объемность звучания. Поэтому для лучшего воспроизведения низких частот (начиная от 20 Гц и выше) производители оснащают саундбары встроенными сабвуферами. Вернее, возможно три вида комплектации:
- со встроенным сабом;
- с отдельно стоящим сабом;
- с отдельно стоящим плюс парой тыловых беспроводных колонок.
Совет! Если человек не является поклонником тяжелой музыки и/или фильмов со спецэффектами, то ему подойдет вариант со встроенным сабвуфером. А любителям сильных басов до дрожи стен лучше брать модель с отдельным сабом (желательно беспроводным) или докупить его дополнительно.

Количество каналов
На данный момент отечественный рынок предлагает саундбары, оснащенные от 2 до 15 акустическими каналами, и это напрямую влияет на стоимость изделия. Стандарт 2.0 или 2.1 актуален в том случае, если нужно просто усилить и улучшить акустические возможности телевизора. 2-канальные звуковые панели оснащены декодером многоканального звука (Dolby Digital (DD) и/или DTS), но являются относительно простыми и поэтому дешевыми.
Саундбары с конфигурацией 3.0 и 3.1 отличаются от двухканальных тем, что дополнительно оснащены излучателем центрального канала. Разница особенно ощущается при воспроизведении диалогов в кинофильмах либо телепередачах. Тогда как панели со стандартом 5.1 могут работать с абсолютно любыми аудиофайлами. Такой выбор на сегодняшний день является наиболее оптимальным.
Но есть и более продвинутые саундбары, имеющие конфигурацию 5.1.2 и поддержку таких форматов многоканального воспроизведения звуков, как Dolby Atmos и DTS:X. На начало 2019 года выпуск данных моделей ограничен, а стоимость стартует от 100 тысяч рублей. Особенностью этих образцов являются специальные излучатели, расположенные так, что весь звуковой спектр, отражаясь от стен, окружает человека на 360’. А пиком акустических технологий на конец 2018 года считались панели со стандартом 7.1.

Размеры и способы монтажа
Внешне саундбары различаются формой, габаритами и способами монтажа. Если форма подбирается по вкусу, размер зависит от количества встроенных узлов (динамиков, сабвуфера и т.д.), то методы установки бывают такими: настенное расположение либо горизонтальное (например, на тумбу под телевизор). Многие модели предусматривают оба способа крепления. Также существуют устройства, на которые допускается ставить телевизор сверху.
Совет! Чтобы улучшить разделение стереоканалов и усилить аудиокартину, рекомендуется брать более широкий саундбар.
Дополнительный функционал
В зависимости от предназначения (только усилить акустику TV или приблизить функционал к музыкальному центру) и ценового сегмента (чем больше возможностей – тем выше стоимость) саундбары могут быть оснащены таким опционом:
- USB-портом для чтения с флэшек и/или записи на них;
- оптическим приводом для чтения CD/DVD дисков и/или записи на них;
- встроенным Blu-Ray плеером;
- поддержкой функции караоке;
- возможностями Smart-TV;
- модулем WiFi, осуществляющим интеграцию в сеть;
- Bluetooth, AirPlay либо DTS Play-Fi, позволяющими воспроизводить контент с мобильных устройств;
- эквалайзером;
- FM-тюнером.
Совет! Чтобы воспроизводить аудиофайлы с планшета либо телефона в высоком качестве, рекомендуется приобрести саундбар, поддерживающий кодеки aptX либо aptX HD.
Управление саундбаром может осуществляться посредством пульта ДУ, клавиш на корпусе или на сенсорном дисплее, а также при помощи специального приложения для смартфонов. Чаще всего используется ПДУ, позволяющий настраивать громкость сателлитов и сабвуфера, изменять настройки FM –тюнера и эквалайзера, выключать и включать питание устройства, а также выполнять другие операции.

Интерфейсы
В зависимости от производителя и ценового сегмента, на который ориентирован саундбар, будет варьировать и комбинация разъёмов: цифровой аудиовыход и вход, коаксиальные и оптические порты, мини-джек, USB, HDMI и другие. Так, на простейших двухканальных устройствах будут только входы: оптический и аналоговый. Более функциональные модели дополнительно оснащаются разъемами HDMI, обеспечивающими максимально высокое качество передаваемого аудио-сигнала.
Совет! Для 4К-телевизоров желательно, чтобы саундбар обладал 2 портами HDMI в стандартах HDMI2.0 и HDCP2.2. А если планируется синхронизировать панель со смартфоном, тогда лучше выбрать устройство с портами USB, модулем Bluetooth и/или другим способом беспроводной связи.
Лучшие производители
Одним из лучших производителей саунбаров считается Thomson. Эта марка производит достаточно мощные и надежные модели, выделяющиеся оптимальным отношением цены к функционалу. Следующая по популярности фирма — Phillips. Изделия этого бренда можно считать эталоном качества при разумной цене.
На заметку! Для телевизоров Lg лучшим выбором будет саундбар от этой же фирмы. Тогда как устройства, произведённые Samsung, считаются самыми дорогими в своей категории, но при этом недостаточно мощными.
Лучшие бюджетные модели
Все нижеперечисленные бюджетные изделия относятся к системе 2.1 и расположены в таблице в порядке возрастания популярности (от 4-го до 1-го места).
