Обзор робота-пылесоса OKAMI R130 EVA

Бренд OKAMI недавно представил одну из самых популярных моделей среди моющих роботов-пылесосов с умной станцией самоочистки —  OKAMI R130 EVA. В обзоре мы рассмотрим его плюсы, минусы, характеристики и возможности. Если вы сомневаетесь, нужна ли вам именно данная модель, наша статья поможет с выбором.

Плюсы и минусы робота 

Начнем обзор с обсуждения основных преимуществ и недостатков устройства. Пылесос со станцией самоочистки OKAMI R130 EVA умело сочетает в себе высокую мощность, стильный дизайн и технологии, которые могут полностью закрыть все вопросы по уборке. Кроме этого, робот может сам очищать пылесборник, мыть и сушить микрофибровые тряпочки, или мопы, и показывает высокий результат уборки даже на больших площадях.

ПлюсыМинусы
Высокая сила всасывания в 4000 ПаВозможно, не самая удачная высота – 9,8 см: иногда это может вызывать трудности при прохождении пылесоса под мебелью
Сам моет и сушит мопы на станции, опустошает пылесборник, заливает воду в бакРезервуар для воды вмещает всего 90 мл
Вместительный контейнер для пыли
Большая площадь, которую робот способен убрать на одном заряде
До 4 часов непрерывной работы без подзарядки 
Поднимает мопы при попадании на ковер
Подвижная турбощетка
Работу станции и пылесоса до мелочей настраивается в приложении

Обзор комплектации – что идёт в наборе с пылесосом OKAMI R130 EVA

Как и все роботы OKAMI, эта модель из нашего обзора поставляется в двух коробках – транспортировочной и коробке бренда. В последней находятся сам робот и станция самоочистки – оба упакованы в плотные пакеты и усилены пенопластовыми блоками, которые помогают избежать возможных повреждений.

Помимо робота и станции, в наборе есть:

два фильтра тонкой очистки HEPA-11;
два губчатых фильтра;
четыре боковые щётки;
миниатюрная щёточка с безопасным лезвием для очистки;
щётка для очищения поддона станции;
етыре микрофибровые тряпочки для мытья полов;
два мешка для мусора;
сетевой адаптер для станции;
инструкция на русском языке и гарантийный талон.

В нашем обзоре мы рассматриваем базовую комплектацию OKAMI, однако есть разные варианты: в расширенной также идут дополнительные боковые щётки и сменный HEPA-11, в максимальной – четыре и два аксессуара соответственно. Тем не менее можно не заморачиваться с более широкой версией, так как даже стандартного набора хватает больше, чем на год.

Обзор стоимости пылесоса показал, что в среднем купить робот можно от 100 000 рублей. Дешевле всего на дату публикации статьи прибор можно купить на Wildberries – там цена по акции 76 450 рублей. На официальном сайте устройство продается за 99 990 рублей.

Внешний вид робота OKAMI R130 EVA 

Начнём обзор с внешнего вида устройства. Как и всегда, производители бренда OKAMI особо фокусируются на дизайне пылесоса – модель выглядит лаконично и при этом стильно. На корпусе расположился отличительный элемент роботов OKAMI серии R –рисунок в виде сот.

Сверху на крышке находятся  две кнопки (запуск уборки и возврат на базу) и лидар. Внизу – две насадки из микрофибры: они обеспечивают высокое качество влажной уборки благодаря многократному вращению и буквально полируют поверхность пола.

Станция самоочистки, как и сам пылесос OKAMI, выполнена из прочного пластика белого цвета. 

Технические характеристики пылесоса OKAMI R130 EVA

Продолжаем обзор изучением технических характеристик. Как уже упоминалось, робот отлично справляется с разными видами уборки, легко маневрируя между мебелью и возможными препятствиями. Отличное сцепление с полом обеспечивает подвижная турбощётка: плотно прилегая к поверхности, она вычищает даже самые труднодоступные места от пыли, шерсти животных и мелкого мусора.

Усиливает эффект и встроенный ToF-сенсор, который детализирует карту обзора и обнаруживает загрязнения по периметру и вдоль плинтусов. 

В бампере устройства OKAMI расположились лазерные датчики, а на днище корпуса – 6 датчиков высоты. Вместе все элементы навигации обеспечивают лучшую ориентацию в пространстве, максимальную точность в построении маршрутной карты, помогают роботу определять тип покрытия для выбора подходящего режима уборки и защищают пылесос от падения с высоты.

Одно из достоинств робота – высокая мощность в 4000 Па. Благодаря таким показателям пылесос OKAMI не пропускает даже мельчайшую пыль. Устройство работает до 4 часов без подзарядки на большой площади в 200 кв. м. А если запустить прибор в режиме сухой уборки, он сможет в течение пяти часов наводить чистоту на минимальной мощности, после чего отправится на станцию для очистки и восстановления заряда.

Сила всасывания 4000 Па помогает пылесосу качественно очищать ковры: благодаря функции распознавания ворсистых покрытий прибор может отмечать их на карте и затем повышать мощность при заезде на ковер. Такое решение помогает OKAMI собирать всю самую мелкую грязь с поверхности, включая шерсть животных и волосы.

Кроме этого, обзор качества уборки показал, что робот умеет справляться с коврами и во время влажной уборки: он может заехать на ковер, приподняв мопы, либо объехать стороной — настроить эту функцию можно в приложении. По умолчанию робот поднимает мопы.

Емкости пылесборника в 380 мл хватает на один цикл уборки – пылесос компактно утрамбовывает пыль и мусор в резервуар и после избавляется от него на станции самоочистки. С влажной очисткой помогает контейнер в 90 мл – этого достаточно, чтобы не только тщательно вымыть пол, но и отполировать его. Напомним, что пылесос самостоятельно наполняет резервуар для воды на станции, поэтому вам этого делать не придется.

Также усиливает качество влажной уборки способность пылесоса двигаться по Y-образной траектории – таким образом прибор может очистить даже застарелые въевшиеся загрязнения.

Станция самоочистки

Отдельно отметим в обзоре станцию самоочистки. В конструкцию встроен большой пылесборник объёмом 2,5 литра – это обеспечивает постепенное заполнение контейнера. Там же находятся два блока для чистой и грязной воды объёмом 4 литра.

В совокупности с мощностью в 25 000 Па станция самым лучшим образом справляется с очисткой пылесоса после уборки: вычищает мусор из пылесборника, моет и сушит горячим воздухом мопы, самостоятельно меняет воду на чистую в баке для жидкости и заряжает робота.

Обзор технических характеристик пылесоса:

Батарея2500 мАч
Сила всасывания4000 Па
Емкость контейнера пыли380 мл
Емкость бака для воды90 мл
Уровень шума до 70 дБ
Время работыдо 240 минут (4 часа)
Время зарядкидо 360 минут (6 часов)
Площадь покрытиядо 250 м2
Тип уборкикомбинированная (влажная и сухая), отдельно влажная или сухая
Управлениеприложением со смартфона (2.4 ГГц, 5 ГГц), кнопками на корпусе

Обзор технических характеристик станции самоочистки:

Сила всасывания25 000 Па
Емкость пылесборника2,5 литра
Емкость контейнера для грязной воды4 литра
Емкость контейнера для чистой воды4 литра

Функциональные возможности робота OKAMI R130

Перейдём к обзору функционала робота. Широкие возможности управления обеспечивает приложение OKAMI IQ Home, к которому пылесос может подключиться по сети Wi-Fi с частотой 2,4 ГГц или 5 ГГц.

Среди популярных моющих роботов-пылесосов OKAMI R130 — единственная модель, которую можно подключить к приложению по 5G.

При обзоре приложения выяснилось, что с его помощью можно задать основные параметры уборки, настроить работу пылесоса на основе своих предпочтений, запланировать расписание, выбрать маршрут уборки, назначить запретные зоны и многое другое. Там же можно отрегулировать скорость движения робота в режиме мытья и задать регулярность очищения мопов: каждые 10, 15 или 20 кв. м.

Также OKAMI R130 работает со голосовым ассистентом Яндекс Алиса. 

Итоги обзора

В этом обзоре мы рассмотрели флагманский робот от OKAMI – передовую модель для тех, кто готов платить за надежность, высокое качество и эффективность уборки. Набор технических возможностей делает пылесос одним из лучших на рынке – остановить может только цена, однако и это не проблема: большинство площадок предоставляет рассрочку платежей. По совокупности функциональных характеристик это устройство – отличное решение, которое стоит каждого рубля.

Консультация
Бесплатная доставка
Рассрочка
Кредит
Расходные материалы
Консультация
Бесплатная доставка
Рассрочка
Кредит
Расходные материалы
99 990 
Консультация
Бесплатная доставка
Рассрочка
Кредит
Расходные материалы
99 990 
Консультация
Бесплатная доставка
Рассрочка
Кредит
Расходные материалы
99 990 
Консультация
Бесплатная доставка
Рассрочка
Кредит
Расходные материалы
99 990 
Консультация
Бесплатная доставка
Рассрочка
Кредит
Расходные материалы
99 990 

Что еще почитать?

Рейтинги

Лучшие вертикальные пылесосы 2024 года: Рейтинг ТОП-5

Мал, да удал!» - вот, что можно сказать про современные вертикальные пылесосы. Небольшие габариты и скромный вес кроют в себе огромный потенциал и высокую мощность. В этот раз составили рейтинг вертикальных пылесосов 2024 г. и выбрали золотого, серебряного и бронзового призера. Переходите на сторону новых технологий!

Рейтинги

Рейтинг лучших увлажнителей воздуха 2024 года, ТОП-10

Увлажнитель воздуха – это устройство, которое позаботится о поддержании необходимого уровня влажности в квартире или офисе. Обратить внимание на увлажнитель стоит тем, кто живет в странах с продолжительным отопительным сезоном, когда горячие батареи не щадят ни в квартире, ни в офисе. Потому мы создали этот рейтинг увлажнителей воздуха 2024 года: такое устройство точно пригодится и дома, и на работе.

Рейтинги

Рейтинг лучших моделей роботов-пылесосов 2024 года, ТОП-10

Мы составили для наших читателей рейтинг роботов-пылесосов 2024 года. В него попали самые популярные модели этого года. При составлении рейтинга мы руководствовались отзывами, независимыми тестами и рыночной стоимостью гаджетов.