Сравнение зерновых кофемашин: оптимальный выбор по цене и качеству
Сегодня расскажем от трёх кофемашинах, которые считаем оптимальными, когда речь заходит о сочетании качества и цены. Это полноценные автоматические зерновые кофемашины — они помелют вам кофе как нужно (помельче или покрупнее), сделают капучино одной кнопкой, сами себя почистят. И при этом не будут стоить, как крыло самолёта.
В наш топ-3 попали Enso K130, Polaris PACM 2055AC и DeLonghi ECAM 320.70.TB. Они не заоблачно стоят для своего класса устройств, открывают немало возможностей для кофеманов и при этом заслужили хорошие отзывы владельцев. Рассмотрим их плюсы и минусы и сравним технические характеристики, чтобы вы могли сделать выбор.
Сравнение зерновых кофемашин Enso K130, DeLonghi ECAM320.70.TB и Polaris PACM 2055AC
Сравнительная таблица характеристик
Название модели | Enso K130 | Polaris PACM 2055AC | DeLonghi ECAM320.70.TB |
Цена (лето 2025 г.) | ~35 000–40 000 р. | ~40 000–45 000 р. | ~60 000–65 000 р. |
Тип кофемашины | автоматическая зерновая кофемашина | автоматическая зерновая кофемашина | автоматическая зерновая кофемашина |
Размеры (ШхДхВ) и вес | 19x39x32 см, 7,8 кг | 24х34х46 см, 10 кг | 24х36х44 см,9,5 кг |
Кофе | зерновой | зерновой | зерновой, молотый |
Жернова | стальные | стальные | стальные |
Степени помола | 4 | 12 | 7 |
Мощность нагревателя | 1350 Вт | 1450 Вт | 1450 Вт |
Предсмачивание | да | да | да |
Давление помпы | 19 бар | 20 бар | 15 бар |
Объём бака для воды | 1,1 л | 1,8 л | 1,9 л |
Расположение бака | сзади | сзади | сбоку слева |
Отсек для кофейных зёрен | 100 г | 250 г | 250 г |
Капучинатор | да, автоматический | да, автоматический | да, автоматический |
Контейнер для молока | да, 400 мл | нет | да, 500 мл |
Макс. высота чашки | 14,5 см | 13,5 см | 14 см |
Число программ | 5: эспрессо, американо, капучино, латте, молочная пена или горячая вода | 5: эспрессо, американо, капучино, латте, горячее молоко | 16: эспрессо, американо, капучино, латте, латте макиато, флэт уайт, двойной эспрессо, эспрессо макиато, холодный американо, холодный кофе, кофе, лонг, доппио+, капучино+, смесь капучино, кортадо |
Регулировка | степень помола, объём готового напитка, температура заваривания, время заваривания, крепость напитка | степень помола, подстройка под жёсткость воды, объём готового напитка, температура заваривания, крепость напитка, время подачи молока | степень помола, подстройка под жёсткость воды, объём готового напитка, температура заваривания, крепость напитка, температура и плотность пены, количество пены |
Управление | чёрно-белый сенсорный дисплей | сенсорный дисплей + кнопки | цветной сенсорный дисплей |
Самоочистка и декальцинация | да | да | да |
Доп. функции: | подогрев чашек, подсветка чашек, 2 эспрессо одновременно, таймер | подогрев чашек, 2 эспрессо одновременно, таймер | отдельные профили (4 шт.), 2 эспрессо одновременно, таймер |
Число чашек подряд | 8 чашек | 10 чашек | 14 чашек |
Enso K130
Подробный разбор
После исчерпывающей таблицы с цифрами осталось поговорить о главном: о вкусе кофе и простоте обслуживания. Это два краеугольных камня для кофемана, который размышляет, какую кофемашину купить домой.
19 бар — залог крепкого эспрессо с хорошей крема (пенкой, которая не имеет никакого отношения к молоку).
Функция предсмачивания кофе тоже важна для вкуса и аромата: перед завариванием немного воды поступает к кофейной таблетке. Кофе равномерно смачивается, и позднее вода пройдёт сквозь таблетку равномерно.
Стаканчик для молока, который входит в комплект, можно ставить в холодильник. Это плюс, ведь холодное молоко даёт лучшую пенку для капучино или латте. Здесь пожаловаться не на что: кофемашина знает разницу между рецептами молочных напитков и не путает порядок, а молочная пена получается воздушной и приятной на вкус.
Регулировка напитков удивительно детальная для кофемашины за 35 тысяч, даже количество грамм кофе на порцию можно настроить.
Разбирать и чистить кофемашину просто, единственное, вплотную к стене поставить не получится — нужен доступ к баку с водой. Самоочистка сама промывает систему водой при включении, перед выключением, после цикла приготовления напитка. Из-за этого вода может закончиться быстрее, чем хотелось бы. (Спойлер: так делают все кофемашины, Enso K130 расходует её по сравнению с конкурентами не так много).
Для режима декальцинации нужно добавить специальное средство в отсек и следовать инструкции, она подробная, ясная, на русском языке: словом, не запутаетесь.
К меню надо привыкнуть. Если вам по душе простые кнопки, то сенсорное управление покажется сложнее, но в нём кроется всё, что вам нужно.
Объём отсеков для воды, кофе и жмыха меньше, чем у других кофемашин в нашем сравнении. Enso K130 — кофемашина на одного или на двоих, не на семью или офис. И по дизайну она хорошо впишется в минималистичную кухню: выглядит стильно и компактно.
Отзывы пользователей
В отзывах многие хвалят тихую работу даже во время перемалывания кофейных зёрен. Интерфейс на русском тоже часто упоминают в положительном ключе — немудрено, встретить сейчас устройство на английском или китайском, увы, несложно. Хвалят качество сборки и немаркость корпуса.
Из минусов: встречаются упоминания о том, что поддона для воды не хватает для долгой работы. Но эта кофемашина в целом миниатюрная, её не получится поставить на поток.
Самая частая техническая трудность — засор капучинатора. Напомним, что нужно тщательно промывать систему, чтобы всё работало!
Отметим ещё, что растительное молоко автоматический капучинатор не взбивает так же хорошо, как коровье. Его настройки ориентированы на нормализованное молоко: это касается любой автоматической кофемашины с капучинатором. Чтобы взбивать соевое, кокосовое молоко, лучше приобрести отдельный ручной капучинатор.
Плюсы и минусы
ПЛЮСЫ
- Компактные размеры
- Профессиональные настройки
- Невысокая цена
- Автоматический капучинатор
- Помещается высокая чашка (15 см)
- Тихая работа
- Предсмачивание таблетки
МИНУСЫ
- Маленький отсек для воды и зёрен
- Не самое интуитивное меню
Polaris PACM 2055AC
Подробный разбор
Максимальное давление в нашей подборке — 20 бар — нужны для качественного эспрессо с плотной пенкой. Разница между 19 и 20 ощущается не сильно, а вот плавную регулировку встроенной кофемолки стоит отметить: в этом случае настройка помола очень тонкая, раскрывает буквально нюансы вкуса.
Своей ёмкости для молока нет, но вы можете опустить шланг даже просто в пакет или бутылку с молоком. Ещё что касается капучино — объём молочной пены можете регулировать на свой вкус. Для любителей латте-арта в комплект входит набор трафаретов.
Также отметим 5 шагов для настройки крепости кофе: от 7 до 12 г на порцию.
Управление, по современным меркам, несколько устаревшее, но всё же понятное. Это сочетание небольшого дисплея, вызывающего ностальгические ассоциации (посмотрите на фотографии и сами поймёте!) и кнопок. Но на этом пианино вы вполне сможете сыграть кофейную симфонию.
Для обслуживания нужно пространство сзади и сбоку, разбирается и чистится без проблем. Индикация сообщит, когда пора провести декальцинацию, опустошить поддон, заполнить бак для воды, почистить молочную группу. Самоочистка работает так же, как у Enso K130: после каждой чашки немного воды уходит в поддон.
Не стоит забывать, что после приготовления каждого молочного напитка нужно вручную промывать трубки и форсунку — любителям капучино это доставит хлопот.
Отзывы пользователей
Похвалы заслуживает интерфейс и вкус напитков, хорошо получаются как молочные, так и чёрный кофе. Хвалят плотную пенку. Правда, при явной ориентации кофемашины на молочные напитки традиционная чашка для латте под дозатор не поместится.
Многие замечают, что температура готового напитка ниже, чем было задано — лучше завышать этот параметр при настройке.
Традиционная жалоба: часто заполняется поддон для воды и контейнер для жмыха. Как будто на практике не 10 таблеток туда помещается, а где-то 8.
Мы встретили немало отзывов о шуме, в том числе фоновом — не связанным с приготовлением кофе. Если услышите подозрительный гул или треск, лучше оформите возврат.
Плюсы и минусы
ПЛЮСЫ
- Плавная настройка помола
- Автоматический капучинатор
- Предсмачивание таблетки
МИНУСЫ
- Неудобно чистить капучинатор
- Температура готового напитка ниже заданной
- Долго запускается и очищается
- Посторонние шумы, гул и треск
DeLonghi ECAM320.70.TB
Подробный разбор
Эта кофемашина заметно дороже других в сравнении, так что и требования к ней выше.
Кувшин для молока крепится к кофемашине и снимается — вы случайно его не опрокинете. Если сняли (например, чтобы убрать в холодильник), поставьте вместо него заглушку для горячей воды, она есть в комплекте. Во время очистки есть режим промывки стакана молока.
Для измерения жёсткости воды есть специальная бумажка. Какой параметр она укажет, такой и нужно указать в настройках — кофемашина подстроится под вашу воду.
Можно засыпать не только зёрна, но и молотый кофе. Молотого должно быть совсем не много, не больше мерной ложки, что идёт в комплекте. Поэтому нельзя засыпать молотый кофе сразу на несколько чашек (в отличие от зёрен).
DeLonghi ECAM320.70.TB и холодные напитки тоже делает (сама она не может засыпать лёд, но вы можете указать, сколько будет кубиков, и она подстроится), что и ожидается за такую цену. Простор для экспериментов!
Настройки очень богатые и реализованы на цветном дисплее удобно: меню и подменю расположены логично, отдельно настраиваются молочные и не молочные напитки, а также можно посмотреть статистику, сколько и какого кофе вы выпили за всё время пользования.
Для обслуживания она легко разбирается. Варочная группа полностью металлическая, снимается и моется без проблем.
Отзывы пользователей
Больше всего похвал в отзывах владельцев достаётся интерфейсу — 4 профиля пользователей, персональные настройки, инструкции ясные и чёткие, множество рецептов. Все подсказки выводятся на экране, не нужно лезть в бумажную инструкцию. Кофемашина хвалит себя и владельца — мило и приятно.
Вкус кофе также на высоте: и чёрный, и с молоком. Шумит в меру громко, никому не мешает.
Порой покупателям приходят кофемашины с неполной комплектацией и неработающим экраном. Реже — DeLonghi ECAM320.70.TB протекает, таких отзывов совсем немного. В целом, качество и надёжность DeLonghi — одна из причин переплатить за бренд.
Если совсем придираться: с базовыми настройками кофе «горчит». У некоторых владельцев при максимальных настройках крепости отказывается готовить напиток — вот такая капризная. Поэтому, если вам лень разбираться, DeLonghi ECAM320.70.TB — не ваш вариант.
Плюсы и минусы
ПЛЮСЫ
- 4 личных профиля с персональными настройками напитков
- Интуитивно понятный интерфейс
- Большой резервуар для воды
- Автопромывка каппучинатора
- Фирменный картридж для смягчения воды
- Гарантия 3 года
МИНУСЫ
- Расходует много воды
- Дороговата, но плюшки стоят того
- Не премиальный дизайн при высокой цене
Какую кофемашину выбрать? Рекомендации
- На маленькую кухню? Enso K130.
- В офис? DeLonghi ECAM320.70.TB.
- Недорогую и при этом с профессиональными настройками? Enso K130.
- С самым простым управлением? Polaris PACM 2055AC.
- Если важна тихая работа. Enso K130.
- Если не любите возиться с чисткой капучинатора. DeLonghi ECAM320.70.TB.
- Для тех, кто разбирается в нюансах помола. Polaris PACM 2055AC.
- Для наибольшего числа чашек подряд. DeLonghi ECAM320.70.TB.
- Для самой стойкой пенки капучино. Polaris PACM 2055AC.
- Для самого крепкого и вкусного эспрессо. Enso K130.
- Проще всего разбирать и чистить. DeLonghi ECAM320.70.TB.
Ответы на частые вопросы
За что отвечает регулировка помола?
Помол — это размер частичек молотого кофе. Он влияет на вкус напитка. Крупный помол означает больше кислоты во вкусе и меньшую крепость. Слишком мелкий помол делает кофе горьким, а масла в нем больше. При этом на вкус могут влиять ещё и температура окружающей среды, и влажность в помещении, где стоит кофемашина. Так что стоит попробовать разные вкусы и подстроить помол под себя.
Что значит «давление 15 бар» и почему оно важно?
В барах измеряется давление, которое насос машины создаёт, прогоняя воду сквозь кофейную таблетку. Для процесса экстракции достаточно 13,5 бар, чтобы эспрессо получился вкусным, поэтому гнаться за максимумом не обязательно. Главное, чтобы давление было стабильным. Если у машины высокая мощность, значит, её достаточно, чтобы достичь и удерживать необходимое давление, пока готовится напиток.
И, конечно, паровая трубка (капучинатор) тоже работает под давлением.
Кофемашина перестала делать хорошую пенку, почему?
Вариант 1: молоко слишком тёплое или несвежее. Чем выше жирность, тем лучше пенка. Обезжиренное или растительное молоко (кроме специальных серий для бариста) вспенивается плохо.
Вариант 2: забилась молочная система. Паровая трубка и капучинатор должны быть идеально чистыми. Остатки молока внутри забивают систему и мешают вспениванию. Производители советуют промывать систему после каждого капучино.
Вариант 3: сбились настройки кофемашины. Если можно регулировать количество пены и температуру молока, проверьте эти параметры
Как помыть автоматический капучинатор?
Нужно снять все разборные детали и промыть их под тёплой водой. Если у вас поток латте, и вы не хотите снимать капучинатор, то налейте в стакан обычную тёплую воду, опустите туда трубку, запустите режим взбивания молока. По всей молочной системе пройдёт вода. Но такой способ приемлем, только если вы готовите несколько чашек подряд. А потом всё равно разберите капучинатор и промойте.
Я купил кофемашину, и она делает невкусный слабый кофе. Она неисправна?
Жерновам нужно «притереться» друг к другу. Обычно первые 2–3 чашки приходится сливать, иногда — и 5–6 чашек. После нескольких циклов попробуйте приготовить эспрессо со свежемолотыми зёрнами и убедитесь: вкус стал лучше!
Ещё совет для новичков: убедитесь, что зерно не «выдохлось», а машина полностью разогрелась.
Какие жернова лучше, стальные или керамические?
Очевидного ответа нет.
Керамические жернова обеспечивают более тонкий помол, не нагреваются и работают тихо. Однако они более хрупкие и требуют постоянной регулировки, а ещё — дорогие.
Стальные — прочные, устойчивы к износу, не впитывают запахи. Да, они могут перегреваться, но сколько вы собираетесь делать кофейных напитков?
Можно ли сделать капучино на соевом молоке?
Взбивается соевое молоко хорошо, а вот греется — очень быстро. Как и любое нежирное. Автоматическая кофемашина скорее всего не сможет нарастить объём пены достаточно быстро, молоко перегреется и осядет.
Используйте ручной капучинатор или выбирайте специальные серии молока для бариста, которые содержат добавки, улучшающие вспенивание и текстуру.
Куда сложнее с миндальным и кокосовым, которые имеют растительные масла, мешающие взбиваться.
Чем автоматическая зерновая машина отличается от рожковой?
Главное отличие — в скорости и вашем участии в процессе. Для рожковой вы должны сами перемолоть кофе (ну, или купить молотый), сами утрамбовать, выбить «таблетку» и вымыть рожок. Автоматическая делает всё сама. Но при этом рожковая даёт доступ к большему числу рецептов, более точной настройке, а ещё — надёжная и неубиваемая. В рожковой кофемашине практически нечему ломаться!
Можно ли использовать любые кофейные зерна?
Конечно! Выбирайте свежеобжаренные зёрна любимого сорта: арабика, робуста, смеси. Степень обжарки тоже может быть разная.
Из нюансов: зёрна бывают очень маслянистые — такие могут забивать мельницу. Ароматизированные зёрна (кофе с запахом ореха, карамели и так далее) тоже забивают мельницу и бункер, и запах может передаваться другому кофе.
Хранить зёрна нужно в закрытой упаковке в прохладном месте (но не в холодильнике!), открытый кофе за несколько дней потеряет свои свойства. Молотый же теряет их за 2–4 часа.
Можно ли заливать в кофемашину воду из-под крана? Всё равно вскипятится!
Если водопроводная вода жёсткая (в ней много минералов, вызывающих накипь), то — не стоит. В кофемашины вода статистически остаётся горячей дольше, чем в чайнике, и минералы будут оседать на стенках, приводя к повреждениям.
Если у кофемашины есть фирменный картридж для смягчения воды, используйте его, это убережёт устройство от накипи. Но его нужно будет менять.
В остальном, советуем бутилированную или мягкую водопроводную воду, прогнанную через бытовой фильтр. И почаще проводите декальцинацию!
Дистиллированную воду, а также воду, очищенную способом обратного осмоса, заливать в кофемашину нельзя. Она может вызвать коррозию, а кофе получится безвкусный.
Как часто чистить кофемашину?
Мы расскажем вариант для тех, кто перестраховывается. (А перестраховываются авторы инструкций к кофемашинам — всегда!) Вы можете регулировать эти сроки в зависимости от того, как часто пьёте кофе.
Раз в день — снимать и мыть поддон, ёмкость для гущи; протирать зону выдачи напитков, промывать молочную систему.
Раз в 2 недели — промывать кофейную группу (у автоматических кофемашин это встроенная программа).
Раз в 2–3 месяца — декальцинация. Также с помощью специальной программы, со средством от накипи, по инструкции. Не забудьте после декальцинации второй раз промыть машину, если она не делает это автоматически.
Раз в год–два — замена фильтра для воды, профессиональное обслуживание (если оно необходимо).
Итоги и выводы
Три рассмотренные кофемашины — Enso K130, Polaris PACM 2055AC и DeLonghi ECAM 320.70.TB — отличный пример грамотного сочетания качества и цены. Плюсы любой из этих автоматических кофемашин значительно перевешивают минусы, а минусов немного.
Для маленьких кухонь и любителей эспрессо, а также для тех, чей бюджет укладывается в 40 000 рублей, подойдёт Enso K130. Подороже, но и настройки побольше — Polaris PACM 2055AC (правда, есть риск брака). Ищете максимум комфорта для большой семьи и не стеснены бюджетом — DeLonghi ECAM 320.70.TB оправдает инвестиции.
Что еще почитать?
Hanzo
Почти античный герой. Обзор увлажнителя Hanzo Z40
Честно расскажем о плюсах и минусах устройства, покажем его фишки и дадим полезные советы.
Okami
Okami R100. Лучший робот-пылесос для уборки шерсти
Okami R100 — компактный, но функциональный помощник. Проедет под самой низкой мебелью, уберёт шерсть, протрёт и отполирует покрытие с помощью влажной микрофибры.
Enso
Кофемашина Enso K130. Домашний бариста
В этом обзоре разбираем, удобно ли кофемашиной Enso пользоваться, насколько тонкие у неё настройки, легко ли её обслуживать.