Стоит ли покупать Xiaomi X20+ в 2025 году
Xiaomi X20+ был заявлен производителем как устройство, которое «придёт и поправит всё». Всё логично: когда дома появляется робот-пылесос, он берёт на себя рутину по уборке. Следующая ступень эволюции — робот с функцией мытья пола. Но его нужно очищать и промывать, добавляя воду или моющее средство. Эволюция продолжается: появляется новый робот со станцией самоочистки для полной автоматизации уборки. Звучит как мечта: нужно только регулярно менять воду в станции да изредка выбрасывать мешок с мусором.
Именно «вершину эволюции» мы сегодня распакуем и изучим. Держите наш честный обзор робота-пылесоса Xiaomi X20+.
Кратко о результатах
НАША ОЦЕНКА
- Мощность: 8/10
- Автономность: 5/10
- Универсальность: 7/10
- Влажная уборка: 4/10
- Навигация: 7/10
- Приложение: 8/10
- Комплектация: 5/10
- Цена: 6/10
ПЛЮСЫ
- Качество сборки
- Невысокий уровень шума для заявленной мощности
- Удобство управления через смартфон
- Легко разбирается для чистки
- Авторизованные сервисы в РФ
- Объемные баки для воды
- Возможность тонкой настройки
МИНУСЫ
- Скудная комплектация
- Док-станция громоздкая и выглядит скучно
- В роботе нет резервуара для воды
- Кабели и шнуры распознаются с трудом и могут быть «съедены»
- Временная дезориентация при перемещении базы
- Шумный процесс самоочистки
- Отсутствие датчика ковровых покрытий
Комплектация
Xiaomi X20+ продаётся в огромной коробке, но внутри меньше интересного, чем можно было ожидать. Главное, впрочем, на месте — сам робот и база для самоочистки. Плюс необходимые детали: трёхлучевая щётка и мопы.
При этом нет ни запасных мешков, ни дополнительной щётки, ни фильтра — всё предельно минималистично. Даже щёточку для очистки базы не положили. Ручная протирка? Не самое приятное занятие.
Станция
Док-станция (база) очень крупная. Корпус из белого пластика — матовый, выглядит прочно, но просто. Пыль и следы эксплуатации на поверхности становятся видны очень быстро. Никаких модных рисунков или декоративных вставок — дизайн предельно утилитарный. Возможно, такой невзрачный вид кого-то даже удивит: в эстетику хюгге или киберпанка база явно не вписывается.
Под съёмной крышкой спереди находится мешок для мусора. Пылесборник сменный, но, судя по отзывам, некоторые пользователи пробуют очищать его вручную и использовать повторно. Можно понять: мешки в комплекте не приезжают, а стоят дорого. Будьте осторожны, извлекая наполненный мешок, разумно будет надеть перчатки и респиратор. По заявлению производителя, ёмкости объёмом 2,5 литра хватает на 75 дней автономной работы. Правда это или маркетинг — решать вам.
Внутри — два четырёхлитровых бака для воды. Чтобы не перепутать: чёрный — для грязной, белый — для чистой. Рукоятки для переноски кажутся мелочью, но полезной: таскать по 4 литра воды в руке — удовольствие сомнительное. Хотя метка максимального уровня жидкости — приятная деталь. Спасибо, что подумали об удобстве!
Но самое главное — это не просто парковка для робота, а база, которая берёт на себя всю грязную работу. Учитывая внушительные габариты, заранее продумайте место для установки:
- Неподалёку должна быть розетка (кабель питания — примерно 1,5 м — не может похвастаться длиной).
- Оставьте свободное пространство по бокам (минимум 10–15 см) для манёвров при «парковке».
Внешний вид
Робот-пылесос довольно высокий — почти 10 см. Хорошо заметна выступающая башня с лидаром. Этот выступ может цепляться за мебель во время уборки или мешать устройству забираться под низкие предметы. Если с кровати свисает покрывало, робот воспримет его как препятствие, а под шторы просто не полезет. Зато такая конструкция обеспечивает точную навигацию.
Спереди — подвижный бампер с инфракрасным датчиком для поиска зарядной станции. Туда же вмонтирована камера. Удивительно, но здесь нет прорезиненной полосы-амортизатора, которая есть у более простой модели S20+. Видимо, разработчики уверены: робот никогда не врежется в твёрдые предметы. На корпусе две кнопки: запуск уборки (она же ставит на паузу) и возврат на базу.
Перед HEPA-фильтром установлена дополнительная сетка — второй уровень защиты. Она задерживает более крупные частицы мусора, благодаря чему основной фильтр загрязняется медленнее. Объём пылесборника — 350 мл.
Внизу — два ведущих колеса на пружинах и одно маневренное роликовое. В центре расположена разборная турбощётка: резиновые лопасти для пола и жёсткая щетина для ковров. По бокам — пара мопов, которые промываются водой и сушатся во время уборки.
Навигация
За навигацию отвечает LDS-сенсор. Он сканирует помещение и строит карту в режиме реального времени. Например, для квартиры площадью 65 м² роботу потребовалось всего 5 минут, после чего он автоматически составил план комнат. Если результат распознавания вас не устроил — границы можно скорректировать вручную через приложение.
Когда запускаешь уборку, робот не носится по квартире хаотично, как сумасшедший, а движется плавно, словно знает каждый угол. На базу возвращается без ошибок — даже в полумраке.
X20+ выходит на маршрут, полный препятствий и ловушек
Мелкие объекты вроде тапок или крупных игрушек робот объезжает аккуратно. Но есть нюансы:
- может зацепить и утащить за собой провода от зарядок;
- наедет на мелкие детали (например, фигурку Lego);
- запутается в шнурках боковой щёткой.
Тесты показали, что даже при небольшом перемещении базы пылесос иногда начинал вести себя довольно непредсказуемо: терял ориентацию в пространстве, задевал некоторые из расставленных предметов, которые мешали припарковаться к базе, намотал небольшие кабели USB-C на турбощётку, не распознав их.
Совет: перед запуском уборки лучше провести «эвакуацию» опасных вещей!
Сухая уборка
Сухая уборка впечатляет: длинная боковая щётка сгребает мусор к центру, а турбовалик с мощностью всасывания 6 000 Па затягивает его в контейнер. Однако мелкие частицы вдоль плинтусов иногда остаются — видимо, из-за ограниченного радиуса действия щётки.
USB-кабель был съеден, а чёрная пластиковая деталь отфильтровалась
в отделение для крупного мусора — удобно
Когда контейнер заполняется, робот сам возвращается на базу и выгружает мусор в станцию. Это идеально для владельцев животных: даже в период линьки 350-миллилитровый пылесборник не придётся опустошать каждые 10 минут.
Мощности в 6 000 Па хватает для очистки полов и ковров с коротким ворсом. Но если питомцы устроили «шерстяной апокалипсис», лучше подстраховаться вертикальным пылесосом.
Тестирование на сложных загрязнениях
- Рассыпанная мука или крошки: робот может разметать их щёткой при первом проходе, но со второго-третьего захода соберёт всё с гладких поверхностей.
- Ковры: справляется уверенно, но мелкий песок на высоком ворсе (от 1,5 см) станет проблемой. Впрочем, даже ручной пылесос тут не всегда панацея.
Тесты с рассыпанной по ковру гречкой показали, что Xiaomi X20+, вероятно, справится с загрязнением, но ему потребуется для этого значительное время: планируйте уборку, когда вас нет дома.
Учтите, что датчика ковра в устройстве нет — зоны с такими покрытиями нужно отмечать вручную через приложение.
Влажная уборка
Если раньше у роботов была просто тряпка, лениво волочившаяся по полу, то теперь — пара вращающихся мопов. Они не трут поверхность, а активно пытаются её полировать. Следы обуви исчезают за пару проходов, но с засохшими пятнами (вроде липкого мёда, варенья или жира) робот не справится.
Странно, но у Xiaomi X20+ нет встроенного бака для воды. В режиме влажной уборки он постоянно возвращается на базу, чтобы смочить мопы. В приложении можно задать площадь обработки за один цикл — от 5 до 10 м².
В теории робот поднимает мопы при обнаружении ковра. На практике:
- иногда игнорирует тонкие коврики и «елозит» по ним грязными тряпками;
- может зацепить мопом предмет, потерять его и «зависнуть»;
- после устранения проблемы сбрасывает историю уборки и начинает всё заново, игнорируя уже очищенные зоны.
Между пылесосом и плинтусом остаётся заметный непромытый зазор (около 1–2 см). В приложении можно увеличить «зону охвата», но это не решает проблему кардинально. Не хватает выдвижного мопа, уже встречающегося у конкурентов.
Тесты показали, что на максимальном уровне увлажнения (всего их три) пылесос оставляет за собой едва заметный влажный след. Справятся ли мопы с серьёзными загрязнениями и засохшими пятнами? Осторожно предположим, что нет.
Подписывайтесь на наши соцсети ВКонтакте и Телеграм: там мы пишем не только о технике, но и о том, как сделать ваш дом уютнее, а быт комфортнее. И разыгрываем призы!
Уход за пылесосом
Контроль расходников
В приложении можно отслеживать уровень изношенности расходников. Менять их вовремя или нет — решаете вы. Никто не запрещает «обнулить» счётчик и использовать старые, но логично предположить, что это скажется на качестве уборки.
Регулярная очистка. Не забывайте:
- чистить валик и боковую щётку (на них часто наматываются волосы и нитки);
- проверять поворотное колесо — иногда мусор цепляется и за него.
Важные ограничения:
- производитель не рекомендует добавлять моющие средства;
- заливать горячую воду в баки нельзя — только комнатной температуры.
Самоочистка на базе. Как это работает:
- робот заезжает на базу по съёмному трапу (иногда не без труда) и стыкуется с зарядкой;
- промывает мопы, сушит их холодным воздухом (процесс занимает около 5 часов);
- всё это время база гудит — ночью это может раздражать и просто мешать спать.
Систему самоочистки сложно назвать идеальной, но с задачей она справляется
Нюансы:
- съёмная подставка быстро пачкается;
- салфетки сохнут на открытой поверхности — неэстетично, но это плата за автоматизацию;
- иногда самоочистка включается несколько раз, и поддон базы оказывается переполнен.
Если не хотите возиться с грязью вручную, активируйте режим самоочистки станции: тогда база зальёт поверхность водой и через несколько минут втянет грязь обратно. Учтите, что процесс это довольно шумный, а во время нашего теста самоочистка активировалась дважды, что привело к переполнению поддона и, как следствие, грязному пятну на ковровом покрытии.
Регулярно мойте баки для воды. Они впитывают запахи, если жидкость долго не менять.
Время работы
Автономность сильно зависит от режима работы и условий. При минимальной нагрузке робот проработает до двух часов. Если выкрутить мощность на максимум, добавить влажную уборку с подачей воды и заставить мопы крутиться, время сократится. Но даже этого хватит с запасом для уборки стандартной двухкомнатной квартиры площадью 60 м². Производитель заявляет, что заряда хватает на 280 м² — это размер трёхэтажного коттеджа!
Если площадь уборки превысит ожидания, робот вернётся на базу для подзарядки, а затем продолжит с места остановки. Полностью разряженный пылесос заряжается на док-станции около 6,5 часов — за это время можно прочитать среднего размера книгу.
Приложение
Как и все устройства Xiaomi, робот подключается через приложение Mi Home. Там вы выбираете расписание уборки, режимы мощности (четыре уровня всасывания и три — интенсивности подачи воды).
Даже интересно: зачем столько настроек? Запускаешь на максимум — и он нормально приберётся (правда, то и дело возвращаясь «подзаправиться» на базу). Но, видимо, это сделали для тех, кого раздражает гул робота на высоких оборотах.
Для оптимальной уборки можно точно настроить график работы пылесоса, указав выбранные зоны. Робот может прибраться как в указанной зоне, так и в отдельной комнате, если не планируете уборку всей квартиры. В процессе видно, где он уже прошёл, а куда заезжать не надо. Такие зоны можно ограничить виртуальными стенами или обозначить запретную территорию — например, под столом с проводами, чтобы в угаре ритуала очищения не затянул полезные мелочи, которые вы ищете уже пару месяцев.
Устройство поддерживает голосовое управление на русском: работает как с Алисой, так и с Марусей.
Впечатления
Учитывайте, что в Россию приезжает много контрафактной продукции — Xiaomi здесь одна из лидеров. Поэтому тщательно выбирайте продавца, чтобы в случае поломки не остаться с дорогущим роботом на руках.
Но не будем нагнетать. На наш взгляд, станция для робота — штука незаменимая. Именно с ней пылесос превращается в почти полностью автономного помощника: чистит, моет, убирает. Остаётся только протирать базу и менять расходники. Вроде всё круто, но нет сушки горячим воздухом.
Во время влажной уборки остаётся мёртвая зона в пару сантиметров между пылесосом и плинтусом — не хватает выдвижной щётки. Да и бака с водой в самом роботе нет, поэтому он постоянно курсирует на базу.
Ещё хотелось бы датчиков распознавания ковров — не у всех же квартиры с идеально гладкими полами. А помечать их вручную… это для тех, кто не ищет лёгких путей?
И, в конце концов, кто откажется от свежей гречки и сочного USB-C кабеля?
Если закрыть глаза на недостатки, Xiaomi X20+ получился интересным, а стресс-тест прошёл с достоинством. Хорошая навигация (не без огрехов, но терпимо), высокая мощность, практичная база с ёмким пылесборником для ленивых. Удобный и полезный помощник — если вы готовы мириться с его «характером». А если нет — то мы посмотрите рейтинг самых интересных роботов-пылесосов этого года.
Что еще почитать?
Обзоры
Семь уровней очистки. Обзор воздухоочистителя Hanzo Z19
Изучаем новинку Hanzo: 7 степеней очистки, тихая работа, площадь помещений до 55 кв. м.
Обзоры
Okami R100. Лучший робот-пылесос для уборки шерсти
Okami R100 — компактный, но функциональный помощник. Проедет под самой низкой мебелью, уберёт шерсть, протрёт и отполирует покрытие с помощью влажной микрофибры.
Обзоры
Кофемашина ENSO K130. Домашний бариста
В этом обзоре разбираем, удобно ли кофемашиной Enso пользоваться, насколько тонкие у неё настройки, легко ли её обслуживать.