Обзор лучших очистителей воздуха для аллергиков и астматиков
- Критерии выбора очистителя воздуха для аллергика и астматика
- Помогают ли очистители воздуха аллергикам и астматикам?
- Рейтинг очистителей воздуха для аллергиков
Мы рекомендуем иметь дома очиститель воздуха не только из-за плохой экологии в регионе. Если вы страдаете от заложенности носа без видимой причины, возможно, у вас аллергия на пыль. Если дома есть животные, очиститель избавит от дискомфорта и оседающей повсюду шерсти. А сезон цветения так и вовсе коварен: аллергия приходит в дом с открытыми окнами. Что делать, если хочется свежести, но не хочется чихать?
Очиститель воздуха дома крайне полезен и для астматиков: чем меньше аллергенов, пылевых клещей и других раздражителей, тем меньше возбудителей. Особенно важно, чтобы воздух был чистым, если дома дети-астматики или аллергики.
Для этого рейтинга мы изучили именно те очистители воздуха, которые подходят аллергикам и астматикам. Они спасают весной от летающей в воздухе пыльцы, а круглый год — от пыли и шерсти животных. У них несколько степеней защиты, HEPA-фильтры высокого класса (что это такое — расскажем), и они достаточно мощные, чтобы обрабатывать воздух во всём помещении, а не только у вашего рабочего стола.
Этот обзор посвящён лучшим воздухоочистителям для аллергиков, а если интересуетесь покупкой для профилактики, посмотрите топ новых устройств:
Критерии выбора очистителя воздуха для аллергика и астматика
Вот какие параметры нужно учитывать при выборе устройства, если в доме есть люди, страдающие от аллергии и астмы:
- Производительность. Измеряется в кубометрах в час. Показывает, как быстро устройство очистит воздух.
- Площадь покрытия. Сколько квадратных метров будет обрабатывать очиститель.
- Громкость работы. Устройства выше 60 дБ смело можно считать слишком громкими. Проверьте, чтобы был ночной режим, если планируете ставить в спальню или детскую.
- И самое важное — система фильтрации.
От системы фильтрации зависит эффективность очистки воздуха не только от пыли, но и от аллергенов и других вредоносных частиц. Хорошими считаются фильтры, которые способны задержать как пыль, пыльцу и шерсть животных, так и неприятные запахи. В технических характеристиках как минимум должны упоминаться следующие фильтры:
- Предварительный фильтр: удаляет крупные частицы — пыль и шерсть животных, самую частую причину обострений у аллергиков. Обычно выглядит как сетка из металла, ткани или пластика и является съёмным — его можно извлечь, промыть или заменить на новый.
- HEPA-фильтр: максимально эффективный фильтр тонкой очистки. Именно он удаляет самые мельчайшие частицы вроде пылевых клещей, бактерий и вирусов. Обычно изготовлен из стекловолокна и выглядит как гармошка. HEPA-фильтры классифицируются по пяти классам: с показателем очистки от 85% (H10) до 99,95% (H14). Аллергикам и астматикам рекомендуют HEPA-фильтры класса Н12 и выше — в нашем рейтинге очистители только такие!
Важно: HEPA-фильтры нельзя мыть. Их необходимо своевременно менять — как минимум, один раз в год.
- Угольный фильтр: представляет собой тканевую прокладку, пропитанную активированным углём. Этот тип защиты удерживает неприятные запахи и различные примеси, включая ядовитые, и летучие органические соединения. Его также запрещено мыть, поэтому нужно регулярно менять — каждые 2-5 лет.
- Фотокаталитический фильтр: работает в паре с УФ-лампой и есть не во всех устройствах. Поверхность фильтра покрыта слоем диоксида титана. Химическая реакция с ним в результате ультрафиолетового излучения разлагает вредные органические вещества на безвредные.
Принцип работы следующий: воздух проходит через все фильтры по очереди и постепенно избавляется от загрязнителей.
Людям, страдающим от аллергии или астмы, советуем смотреть и на дополнительные функции: ультрафиолетовую обработку и ионизацию. Многие в описании своих устройств указывают их как дополнительные ступени фильтрации.
УФ-лампа убивает бактерии, а ионизатор насыщает воздух отрицательно заряженными частицами. Это мешает пыли оставаться в воздухе: она будет оседать на поверхностях, и её легко будет убрать.
Фильтры на примере нашего первого места: очистителя Hanzo Z18
Помогают ли очистители воздуха аллергикам и астматикам?
Без лишних слов покажем список того, от чего очистители избавляют воздух:
- пыль крупная и мелкая;
- бактерии и вирусы;
- споры, грибы и плесень;
- дым;
- резкие запахи;
- пылевые клещи;
- пыльца растений;
- шерсть и волосы;
- перхоть животных;
- промышленные выбросы;
- выбросы автомобилей.
Список внушительный, и многие из этих раздражителей становятся причиной приступов астмы или усиления аллергии.
С большинством аллергенов эффективнее всего справляется упомянутый выше HEPA-фильтр класса H12–14. Обязательно убедитесь, что в выбранной модели он есть!
Подписывайтесь на наши соцсети ВКонтакте и Телеграм: там мы пишем не только о технике, но и о том, как сделать ваш дом уютнее, а быт комфортнее. И разыгрываем призы!
Рейтинг очистителей воздуха для аллергиков и астматиков
Первое место. Hanzo Z18
Первое место в рейтинге — у своего рода первооткрывателей, бренда Hanzo. Hanzo — первые крупные и действительно мощные очистители воздуха для аллергиков на российском рынке.
Новинка Hanzo Z18 способна очистить воздух в помещении до 55 м² с производительностью до 450 м³/час. Это высокая скорость, которая гарантированно быстро решает главную проблему аллергиков — загрязнённый воздух в квартире.
Четыре фильтра объединены в один удобный цилиндрический блок. Каждый слой борется с определенным типом загрязнений:
- Мелкоячеистая сетка собирает шерсть, клочки пыли и другой крупный мусор.
- Войлочный фильтр задерживает более мелкие частицы вроде пыльцы.
- Активированный уголь удаляет из воздушного потока неприятные запахи, а также нейтрализует вредные газы, например, формальдегид.
- HEPA H13 улавливает самые мелкие частицы пыли PM2.5, а также бактерии и вирусы. С ним очиститель избавляет воздух от 99,95% загрязнений.
Блок с фильтрами с легкостью заменяется, он всегда в наличии у производителя — его можно купить на официальном сайте hanzo.group. Примерный срок службы всего блока целиком — 6 месяцев.
Отметим ещё две не менее важные функции: УФ-очистка и ионизация. Ультрафиолетовая лампа, встроенная в корпус, уничтожает вредные бактерии, вирусы и грибки. Ионизатор наполняет воздух свежестью, как после грозы.
Это самый тихий прибор в нашем обзоре. В обычном режиме уровень шума не превышает 36 Дб, а в ночном режиме прибор становится практически беззвучным.
Управлять им можно как по старинке, с помощью кнопок на корпусе, так и через приложение Hanzo IQ Home. В нём работа Hanzo Z18 настраивается до мелочей: выбор режима, активация нужных функций, просмотр качества воздуха, настройка расписания.
Датчики Hanzo Z18 непрерывно анализируют состав воздуха в помещении. Они определяют наличие частиц PM2.5 и отображают их количество на встроенном дисплее. Полоса подсветки под панелью управления меняет цвет в зависимости от показателей датчиков.
Что такое частицы PM2.5. Это мельчайшие частицы размером от 0,001 до 2,5 микрометра (мкм), находящиеся в воздухе. Их нельзя увидеть невооруженным глазом. Это могут быть микроскопические фрагменты сажи, песка, пыльцы, продукты жизнедеятельности клещей или газы. Именно они — главный враг аллергиков и астматиков.
Безопасный параметр по данным Российского министерства здравоохранения — 35 мкг на кубический метр. Датчик частиц PM 2.5 анализирует содержание частиц и подстраивает работу устройства автоматически: увеличивает мощность, если их стало много, и переключает режим на минимальный, если воздух чистый.
Вместе высокая производительность, негромкая работа и установленный фильтр HEPA H13 позволяют нам рекомендовать устройство для детей-аллергиков и астматиков. Можно поставить его в детскую, главное, не забывать вовремя обслуживать: блок фильтров по мере использования следует вынимать и пылесосить по внешней стороне.
ПЛЮСЫ
- HEPA-фильтр класса 13
- Высокая производительность
- 4 ступени фильтрации
- УФ-лампа и ионизация
- Авторежим
- Датчик частиц PM2.5
- Ночной режим (<25 дБ)
- Мобильное приложение
- Можно докупить блок увлажнителя
МИНУСЫ
- Отсутствие функции ароматизации
Если вы ищете бюджетный вариант, присмотритесь к Hanzo Z14 того же бренда. В нём похожий цилиндрический блок фильтров, включающий мелкоячеистую сетку предварительной очистки, угольный слой и HEPA-фильтра, также есть функции ионизации и ультрафиолетовой обработки. Но площадь работы и производительность — ниже. Советуем прочитать наш обзор воздухоочистителя Hanzo Z14.
Второе место. Renton GP-697 Pro
На втором месте — очиститель воздуха Renton GP-697 Pro. У него хорошая производительность и площадь работы, которые лишь немного уступают первому месту (420 м³/час, 50 м²).
Поддерживает несколько ступеней очистки: воздух проходит предварительный фильтр, серебряный фильтр (для обеззараживания и ионизации), HEPA H13, угольный и фотокаталитический фильтры. Таким образом, устройство избавит от пыли и шерсти, бактерий, вирусов, вредных газов, частиц аммиака или плесени в воздухе. Отличная комбинация для аллергиков!
Датчики считывают уровень загрязнения, и устройство само подстраивает скорость очистки. Возможна, разумеется, и ручная настройка, в том числе можно включить ночной режим.
Как и у модели на первом месте, у очистителя Renton GP-697 Pro есть специальный индикатор, который включается, когда пора менять фильтры — в среднем, это рекомендуется делать хотя бы раз в год.
Устройство заметно более громоздкое: в высоту почти 60 см, а весит около 6,5 кг. Перемещать его по дому будет непросто. Устройство и более шумное, чем модель на первом месте (около 40 дБ).
Не подключается к приложению, но есть пульт ДУ и кнопки на панели, чтобы включить таймер или запустить ионизацию. Текущие параметры отображаются на большом экране в верхней части корпуса.
ПЛЮСЫ
- HEPA-фильтр удаляет до 99.9% вредных частиц
- Высокая производительность
- Авторежим
- Дополнительный фильтр — с молекулами серебра
- УФ-лампа и ионизация
МИНУСЫ
- Большие габариты
- Нет приложения, нельзя интегрировать в умный дом
Третье место. Oberhof Ozeanbrise D-02
Ещё один очиститель воздуха для аллергиков и астматиков – Ozeanbrise D-02 компании Oberhof, умный девайс с функцией ионизации и рециркуляции. Производительность очистителя ниже, чем у первых двух мест, 300 м³/час, поэтому и площадь покрытия ниже – подходит для помещений до 45 м².
Комбинация из четырёх ступеней фильтрации (предварительный, HEPA H13, фотокаталитический с ультрафиолетовой лампой и угольный) позволяет ему бороться со всеми типами аллергенов, пылью и шерстью животных, грибками, табачным дымом и другими неприятными запахами. Функция ионизации не только делает воздух свежим, но и улучшает сон, повышает иммунитет.
В отличие от первых двух очистителей воздуха, Oberhof Ozeanbrise D-02 не умеет подстраиваться под уровень загрязнений автоматически.
Среди других важных характеристик очистителя – управление со смартфона, датчики качества воздуха, две скорости очистки. К недостаткам можно отнести уровень шума – 55 дБ, что хоть и в пределах нормы, но ощутимо. Однако пользователи жалуются, что со временем к шуму добавляется вибрация, что тоже может быть неприятно.
ПЛЮСЫ
- HEPA-фильтр удаляет до 99.9% вредных частиц
- Улучшенная ионизация воздуха
- 4 ступени фильтрации + ультрафиолетовая лампа
- Управление со смартфона
МИНУСЫ
- Заметный шум (около 55 дБ)
- Нет автоматического режима
- Подсветка не отключается
Четвёртое место. Ballu AP-130
На четвёртое место мы поставили бюджетный очиститель воздуха компании Ballu, одной из лидеров в сфере климатической техники. Он попроще своих товарищей из первой тройки, но тоже демонстрирует достойную работу.
Ballu AP-130 обладает трёхступенчатой системой очистки, которая включает предварительный, угольный и HEPA-фильтры, а также фотокаталитический — с ультрафиолетовой лампой. Подробно о работе каждого фильтра мы рассказывали выше.
Поскольку в воздухоочистителе установлен датчик PM 2.5, он может сам выбирать режим. Но есть и ручная настройка (2 режима на выбор).
Даже в ночном режиме он более шумный, чем два лидера рейтинга, и обрабатывает площадь значительно меньше — 25 м². (На многих маркетплейсах указана большая площадь, но мы опирались на инструкцию). При этом размерами он не уступает первым двум моделям, разве что в высоту поменьше.
Производительность хорошая, хотя и не самая высокая в рейтинге — 360 м³/час.
Ballu AP-130 удаляет как вредные микроорганизмы (вирусы, бактерии), так и все распространенные аллергены: плесень, пыльцу, шерсть домашних животных. Полезно для всех — не только для астматиков.
ПЛЮСЫ
- Встроенный HEPA-фильтр H13
- УФ-очистка и ионизация
- Можно отключать подсветку
- Невысокая цена
МИНУСЫ
- Нет приложения, нельзя интегрировать в умный дом
- Маленькая площадь работы
- Сильный шум при работе (>55 дБ)
Пятое место. Xiaomi Smart Air Purifier 4 Pro
Следующее в обзоре устройство — Air Purifier 4 Pro от Xiaomi. Выглядит он как колонна высотой почти 70 см, в нашем рейтинге он весит больше всех (7 кг), так что переставлять его по квартире вы вряд ли будете.
Внутри — цилиндрический фильтр Mi Air Purifier 4 Pro. Он включает три слоя — предварительный, угольный и HEPA-фильтр класса 13. Идеально для астматиков: не пропустит частицы размером более 0,3 микрон, формальдегид, неприятные запахи. Есть функция ионизации, но нет ультрафиолетовой лампы.
Площадь помещения — до 60 м², а производительность в максимальном режиме уникально высокая — 500 м³/час.
Срок службы фильтра составляет около 6 месяцев в зависимости от интенсивности загрязнения. Очиститель автоматически сообщит вам о необходимости его заменить. Установить новый фильтр просто, а новые расходные материалы можно приобрести в любом маркетплейсе.
Расскажем про три режима Xiaomi Smart Air Purifier 4 Pro: ночной, автоматический и пользовательский.
- В ночном режиме устройство работает негромко (около 34 дБ) и без подсветки, но и производительность у него меньше.
- В авторежиме устройство само оценивает уровень качества воздуха, определяет уровень загрязнений и аллергенов, подбирает режим, чтобы от них избавиться. Предпочтительнее всего для аллергиков.
- Пользовательский режим. В приложении можно регулировать скорость воздушного потока, время работы и другие продвинутые функции.
На корпусе — только кнопка включения, для всех остальных настроек нужно через приложение Mi Home. Там можно посмотреть результаты анализа качества воздуха, узнать, насколько загрязнен фильтр, установить расписание.
ПЛЮСЫ
- Автоматический режим
- Собственное приложение и подключение к умному дому
- Ионизация
- Таймер
МИНУСЫ
- Громкий в максимальном режиме (65 дБ)
- Габариты
- Нельзя настроить без приложения
- Нет УФ-лампы
Шестое место. Philips AC1715/106
На шестом месте модель Philips AC1715/106 с выдающейся площадью покрытия — до 78 м². При этом производительность средняя — 300 м³/час. Чтобы вам проще было посчитать: примерно за 15 минут устройство очистит комнату 18 м².
Производитель использует фильтр HEPA NanoProtect — продвинутую версию HEPA H13. Задерживает до 99,97% мельчайших частиц размером до 0,003 мкм.
Благодаря датчику качества воздуха устройство определяет изменения в атмосфере и соответствующим образом настраивается. Шум устройства в максимальном режиме — 50 дБ, а в ночном почти незаметен. Как и модель Hanzo, подойдёт для детской.
В приложении можно дистанционно управлять воздухоочистителем и наблюдать за состоянием фильтра. Кнопки есть и на панели устройства — для тех, кому нравится настраивать по старинке.
У модели нет встроенной ультрафиолетовой лампы и функции ионизации. Для многих это не минус, но цена в таком случае кажется завышенной.
ПЛЮСЫ
- Фильтр HEPA NanoProtect
- Авторежим
- Собственное приложение
- Большая площадь очистки
МИНУСЫ
- Габариты (315х315х535 мм, один из самых объёмных)
- Сложно найти фильтры
- Нет ионизации и ультрафиолетовой лампы
- Цена
Седьмое место. TSVALBE AIR TOWER
Замыкает наш рейтинг очистителей воздуха для аллергиков — TSVALBE AIR TOWER, прибор со столь же огромной заявленной площадью (до 75 м²), как у шестого места. Но на практике она оказалась всё же меньше — 35–50 м², что и указано в инструкции. При этом это устройство с относительно небольшой производительностью — до 180 м³/час.
Внутри — четыре ступени фильтрации: предварительный фильтр, HEPA-фильтр 13 класса для ловли мелкодисперсных частиц, угольный фильтр для устранения неприятных запахов, фотокаталитический фильтр. Такая комбинация позволяет эффективно очищать воздух от всевозможных загрязнений. Есть и УФ-лампа, и ионизация воздуха.
У этого устройства нет приложения, можно управлять им с помощью кнопок на самом устройстве: выбрать один из трёх режимов, поставить таймер в диапазоне от 1 до 8 часов. Датчик качества воздуха позволяет очистителю воздуха подбирать режим автоматически.
Уровень шума мы находим слишком высоким — 40 дБ в ночном режиме.
ПЛЮСЫ
- Четыре ступени фильтрации, включая HEPA H13
- УФ-лампа и ионизация воздуха
- Автоматический режим
- Таймер
МИНУСЫ
- Медленная скорость очистки
- Высокий уровень шума
- Завышенные характеристики на всех торговых площадках
- Нет приложения
Выводы
Мы рассмотрели семь популярных воздухоочистителей для аллергиков и астматиков и не удивились результатам: в топе-7 всё ещё специалисты по климатической технике — Hanzo и Ballu, а также вечная Xiaomi. Мы высоко оценили модели гигантов, которые делают самую разную бытовую технику, — Oberhof, Philips и Renton. А вот новички — TSVALBE — нас скорее разочаровали.
Также мы объяснили, на что в первую очередь обращать внимание при выборе очистителя воздуха, если у вас аллергия или астма, какие фильтры подходят больше всего, что такое датчик PM2.5 и почему он важен. Надеемся, рейтинг был вам полезен!
Кстати, не так давно мы обозревали основные бренды очистителей воздуха:
Что еще почитать?
Обзоры
Семь уровней очистки. Обзор воздухоочистителя Hanzo Z19
Изучаем новинку Hanzo: 7 степеней очистки, тихая работа, площадь помещений до 55 кв. м.
Обзоры
Okami R100. Лучший робот-пылесос для уборки шерсти
Okami R100 — компактный, но функциональный помощник. Проедет под самой низкой мебелью, уберёт шерсть, протрёт и отполирует покрытие с помощью влажной микрофибры.
Обзоры
Кофемашина ENSO K130. Домашний бариста
В этом обзоре разбираем, удобно ли кофемашиной Enso пользоваться, насколько тонкие у неё настройки, легко ли её обслуживать.