Скромный трудяга с амбициями. Обзор Xiaomi S20+
Сегодня мы расскажем о Xiaomi Robot Vacuum S20+ — относительно бюджетном на апрель 2025 года роботе-пылесосе с интересным, хотя и стандартным набором характеристик.
Мы тщательно и терпеливо протестировали устройство, чтобы раскрыть вам как его сильные стороны, так и (не)очевидные недостатки. Недавно, кстати, мы разбирали ещё одну модель этой линейки — X20+, о которой советуем почитать.
Вкратце — S20+ подходит для ежедневного поддержания чистоты на твё
рдых покрытиях, но требует «тонкой настройки» для работы с коврами и интеграции в умный дом. Пользователи ценят его за мощность всасывания и LiDAR-навигацию, однако отмечают, что модель не лишена типичных для Xiaomi проблем с ПО и сервисом.
ДЛЯ НЕТЕРПЕЛИВЫХ
- Мощность: 10/10
- Влажная уборка: 6/10
- Навигация: 7/10
- Комплектация: 7/10
- Габариты: 8/10
- Громкость работы: 8/10
- Цена: 6/10
ПЛЮСЫ
- Высокая сила всасывания
- Хорошая навигация
- Лёгкая интеграция в умный дом с Алисой
- Компактная база
МИНУСЫ
- Не влажная уборка, а лёгкая протирка
- Тёмная матовая поверхность быстро покрывается пылью
- «Родные» микрофибры легко махрятся
- Отсутствие сервисных центров в некоторых регионах, сложности с гарантийным ремонтом
- Высота почти 10 см, сейчас пылесосы с лидаром бывают и ниже
Комплектация
Пылесос приехал к нам в красочной упаковке, на которой перечислен длинный список плюшек и преимуществ (не хватает только легендарного «топ за свои деньги»). Коробка оснащена ручкой — это удобно, чтобы не мучиться, неся покупку домой или в подарок. Ещё один приятный бонус: на упаковке есть защитный стикер — если её вскрывали до вас, заметите сразу.
Внутри — картонная ванночка, где аккуратно лежит пылесос: упакованный в защитный мешочек и обёрнутый плёнкой. В комплекте: трёхлучевая боковая щётка, съёмные швабры для влажной уборки, блок питания и компактная зарядная база. В наши руки попала официальная версия для ЕС, так что устройство имеет привычную вилку для розетки, никакой переходник или адаптер не требуется.
Внешний вид и настройка
Пылесос внешне напоминает своих типичных собратьев: имеет круглую форму и стандартные компактные габариты. Мы тестировали версию в чёрном цвете — доступен также белый вариант, на котором меньше заметна пыль, но пластик со временем может пожелтеть. На тёмном корпусе отчётливо заметна каждая пылинка — это ад перфекциониста. Держите микрофибру под рукой!
Вставки вокруг лидара и на передней панели, где расположен инфракрасный датчик для поиска зарядной базы, ярко-оранжевые. Лидарный модуль заметно выступает над корпусом.
Если у вас есть низкая мебель (меньше 10 см от пола), убедитесь, что пылесос под неё не полезет — из-за высоты почти 9,7 см он может застрять.
Для влажной уборки закрепите кронштейн с тряпкой на днище контейнера. Тряпка фиксируется липучками: один край вставляется в карман, другой — прижимается застёжками.
Во время первой настройки и запуска уберите с пола провода и мелкие предметы и отправьте пылесос в режим построения карты. Через 7–10 минут в приложении появится план помещения с нумерацией комнат. Их можно переименовать как угодно для точечной уборки.
Детали конструкции
Спереди — подвижный бампер с ИК-датчиком и прорезиненной полосой, защищающей мебель и корпус устройства от ударов. Сверху две кнопки — «Старт» и «Возврат на базу». Снизу — ведущие колёса с амортизацией, поворотный ролик и три датчика высоты, предотвращающие падение с лестниц и возвышений.
Турбощётка в центре оснащена резиновыми лопастями и жёсткой щетиной. Она съёмная: сначала откидывается защитная крышка, затем извлекается сама щётка. Очищайте её после каждой уборки — волосы и шерсть быстро наматываются.
Боковая щётка надевается плавно, до щелчка. Она выступает за корпус на 5 см, но не полностью компенсирует округлую форму пылесоса при движении в углах и вдоль стен — небольшая полоса останется не почищенной. Это довольно распространённая проблема для подобных роботов.
Резервуар для пыли имеет объем 400 мл, для воды — 270 мл. Выдуваемый воздух проходит через фильтр HEPA — всё, что попадает в пылесборник, остаётся там.
Важно! Контейнер нельзя погружать в воду, несмотря на герметичный порт для залива.
Контроль на дистанции
Через нативное приложение доступны:
- выбор режима уборки;
- настройка расписания и автоматических сценариев;
- создание запретных зон и установка виртуальных границ;
- отслеживание маршрута в реальном времени;
- зонирование помещения на комнаты;
- регулировка мощности всасывания и уровня подачи воды;
- просмотр журнала уборок.
Приложение работает на iOS и Android, интерфейс полностью русифицирован. Xiaomi S20+ отправляет голосовые оповещения на русском языке и поддерживает управление через Яндекс.Алису.
Запустили точечную уборку с телефона. Удобно!
Пылесос подключается к экосистеме Xiaomi и взаимодействует с другими гаджетами через Mi Home — например, можно настроить сценарии для срабатывании датчика движения.
Главный недостаток, который мы заметили — в интерфейсе нет индикации уровня заряда в процентах, только цветовая шкала.
Использование
У Xiaomi S20+ три режима режима уборки: сухая, влажная и комбинированная.
При сухой уборке доступны бесшумный (62 дБ), стандартный (68 дБ) и турборежим (72 дБ). Но субъективно по звуку пылесос почти ничем не отличается от моделей схожей ценовой категории. Максимальная сила всасывания — 6 000 Па, этого теоретически за глаза хватит для победы над любым загрязнением; на деле всё несколько прозаичнее.
Начав работу, пылесос сначала очищает периметр комнаты, затем обрабатывает зону зигзагами. Мелкий мусор, включая песок и крошки, собирается тщательно, но в углах остается немного пыли — мы уже упоминали, что это связано с формой корпуса.
S20+ автоматически поднимает швабры при обнаружении коврового покрытия. Но если ворс высокий (больше 7 мм), то всё равно может намокнуть во время совмещённой уборки.
Препятствия до 2 см робот преодолевает без затруднений, легко заезжает на порожки и минует неровности.
Влажная уборка не впечатлила. За роботом оставался едва видный подсыхающий след, но это и не поломойка, а устройство для освежающей протирки. Пролитые на пол жидкости собрать он не сможет.
Двигается в этом режиме пылесос зигзагообразно (быстрая, но поверхностная протирка) или Y-образно — тщательнее и дольше на 20–25%. Подача воды может быть низкой (для ламината), средней или высокой (для плитки и линолеума).
Чистка и обслуживание
Контейнер для мусора легко почистить — достаточно открыть крышку и вытряхнуть содержимое. Волосы и шерсть наматываются на боковую и турбощётку, приходится срезать их, используя специальный нож, входящий в комплект.
Самый сложный и важный этап — уход за тряпками для влажной уборки. Их нужно промывать после каждого использования и сушить вручную, чтобы они не стали общежитием для бактерий и вечным источником неприятного запаха.
Не забывайте менять расходники, щётки не будут служить вечно. Данные по сроку службы можно увидеть в приложении, в разделе «Настройки» → «Статистика расходников».
Для основной щётки заявлен срок службы — 360 часов, для боковой щётки, фильтра и тряпки — 180 часов.
Навигация и взаимодействие с предметами
S20+ неплохо ориентируется в пространстве. Крупные предметы он распознаёт лидаром и старается объезжать, но может врезаться в стеклянные или зеркальные поверхности. Не любит он и длинные шторы — иногда путается боковой щёткой.
Перед запуском лучше навести минимальный порядок и убрать с пола кабели, переходники и мелкие вещи. Небольшие, но важные предметы, например, миску для животного, лучше выделить в запретную зону. Иначе пылесос может наехать на неё и перевернуть. Последствия предсказуемы.
Но стоит отметить, что устройство строго соблюдает установленные виртуальные стены и запретные зоны, поэтому проблемные участки можно просто исключить из маршрута.
Зарядка
Комплектная база небольшого размера. Обязательно оставьте свободное место по бокам, чтобы роботу было удобно припарковаться — до полуметра с каждой стороны. После этого станцию подключайте к розетке, нажимайте на кнопку с домиком на пылесосе, и он сам заедет на зарядку.
3 200 мА·ч — не очень большая ёмкость аккумулятора, но и пылесос не хватает с неба звёзд. Если использовать его в одно- или двухкомнатной квартире площадью около 60 м², то проблем со временем работы не будет. Тесты показали, что одной зарядки хватает даже на уборку обычной «трёшки».
Но если включить мощность на максимум, добавить влажную уборку и отправить наводить чистоту, робот разрядится примерно за час и приведёт в порядок около 60 м² — будем считать это за усреднённое значение.
Что в итоге?
Xiaomi Robot Vacuum S20+ хорошо справляется с уборкой, но требует минимальной подготовки перед запуском — уборки мелких предметов и кабелей. У него удобное приложение, поддержка русского языка, отличная сила всасывания.
Из минусов — он скорее протирает, а не моет пол. Зато определяет ковры: или объезжает их во время влажной уборки, или поднимает мопы и пылесосит. Время работы на максимальной мощности не очень большое, да и шумит он в таком режиме прилично.
Можно сказать, что робот эффективно собирает мусор, не оставляет разводов при влажной уборке и достаточно автономен, чтобы убирать просторные квартиры. Главное — не забывать о регулярном обслуживании, особенно — об уходе за микрофибрами.
Подписывайтесь на наши соцсети ВКонтакте и Телеграм: там мы пишем не только о технике, но и о том, как сделать ваш дом уютнее, а быт комфортнее.
Что еще почитать?
Обзоры
Семь уровней очистки. Обзор воздухоочистителя Hanzo Z19
Изучаем новинку Hanzo: 7 степеней очистки, тихая работа, площадь помещений до 55 кв. м.
Обзоры
Okami R100. Лучший робот-пылесос для уборки шерсти
Okami R100 — компактный, но функциональный помощник. Проедет под самой низкой мебелью, уберёт шерсть, протрёт и отполирует покрытие с помощью влажной микрофибры.
Обзоры
Кофемашина ENSO K130. Домашний бариста
В этом обзоре разбираем, удобно ли кофемашиной Enso пользоваться, насколько тонкие у неё настройки, легко ли её обслуживать.