Рейтинг роботов-пылесосов со станцией самоочистки
Рейтинг роботов-пылесосов со станцией самоочистки мы написали для тех, кто устал ежедневно вытряхивать контейнеры. Всё-таки это постоянный контакт с пылью, а хочется его избежать. А даже робота-пылесоса с самым большим пылесборником хватит на 2–3 уборки максимум.
Мы выбрали пять отличных моделей, которые сами избавляются от мусора, они актуальны на апрель 2025 года. Они полностью обслуживают себя во всём, что касается сухого мусора. Но не умеют мыть и сушить тряпки, такие — самые современные — попали в отдельный рейтинг. Если вам важна частая влажная уборка, советуем обратить внимание на них.
Вот ещё несколько рекомендаций: если вы просто ищете устройство хорошее устройство, прочтите наш общий рейтинг роботов-пылесосов, а также рейтинг бюджетных роботов-пылесосов и рейтинг по отзывам покупателей.
При оценке устройств мы учитывали мощность, автономность, навигацию, качество и количество комплектующих, работу станции. Изучили отзывы, воспользовались устройствами сами, внимательно прочитали инструкции. Давайте разберёмся, какой робот-пылесос со станцией самоочистки лучше!
Первое место. Okami R120
Наш фаворит — Okami R120. Этот робот-пылесос — не просто лидер продаж, но и любимчик пользователей, он занял у нас первое место в рейтинге по отзывам покупателей. Японский двигатель NIDEC обеспечивает силу всасывания 5000 Па, так что пылесос отлично показывает себя на всех поверхностях, кроме ковров с длинным ворсом.
Сразу похвалим модель за автономность: работает 150 минут в режиме сухой уборки и 240 минут — в режиме влажной. Если нужно пропылесосить всю квартиру в турбо-режиме, он проработает час. При этом, когда заряд заканчивается, Okami R120 возвращается на станцию и подзаряжается, а затем продолжает работу с места, где остановился.
На него стоит обратить внимание владельцам больших квартир. И благодаря автономности, и из-за большого мешка в станции самоочистки: туда поместится до 3-х литров мусора. Уведомление о переполнении мешка придет в приложение.
К тому же лазерная навигация работает как часы. Даже в большом доме не теряет базу и с первого раза корректно составляет карту.
Пользователи хвалят качественную влажную уборку: пылесос ездит по Y-траектории, имитируя движения человека со шваброй и лучше оттирая пятна. Подачей воды можно управлять, объём бака для жидкости — 360 мл. Он сменный с контейнером для мусора (600 мл), а еще не может заряжаться поставленной с насадкой для влажной уборки, имейте это в виду!
Для сухой уборки у него не только подвижная турбощетка, хорошо справляющаяся с коврами, но и две боковые вращающиеся щеточки. Они сметают пыль вдоль плинтуса и мебели, не оставляя крошек. Высота ниже 10 см позволят ему заезжать под шкафы и кровати — лидар подвижный и в случае чего не «зацепится».
Okami R120 не боится чёрных ковров! (Частая проблема у китайских роботов — они думают, что перед ними пропасть.) Этот робот коврик у двери тоже пропылесосит.
Для управления используется приложение Okami IQ Home или Яндекс Алиса. Приложение удобное и полностью русифицированное, в нем много настроек: запретные зоны, уровень подачи воды, виртуальные стены. Можно и вручную направлять пылесос с помощью кнопок.
Вместе с устройством приедут запасной мешок для пыли и сменный фильтр HEPA-11, ещё 2 боковые щетки и запасная тряпочка для влажной уборки. При этом у Okami в России официальный дилер, поэтому докупить комплектующие несложно, даже если модель не 2025 года. А если возникнут вопросы — колл-центр работает без выходных.
НАША ОЦЕНКА
- Мощность: 10/10
- Автономность: 10/10
- Самоочистка: 10/10
- Влажная уборка: 9/10
- Навигация: 10/10
- Приложение: 9/10
- Комплектация: 10/10
- Цена: 10/10
ПЛЮСЫ
- Автоматическое усиление всасывания
- Вместительный мешок
- Высокая автономность
- Две боковые щётки
- В контейнер можно добавлять моющее средство
- Удобное приложение
- Работает с Алисой
МИНУСЫ
- Нет комбинированной уборки
Второе место. Dreame Bot D10 Plus Gen2
На втором месте — Dreame Bot D10 Plus Gen2. У него особенно объёмный пылесборник на станции, аж 4,5 л, хватит на несколько месяцев. Сама станция при этом немного крупнее, чем у лидеров рейтинга, но не громоздкая: 45 × 36 × 43 см.
В станции используются мешки с антибактериальным покрытием, что снижает риск распространения аллергенов. Правда, докупать их регулярно довольно дорого.
Сила всасывания до 6000 Па, отличный показатель для робота-пылесоса. Уберёт пыль и шерсть, крошки и песок, крупный мусор. В автоматическом режиме устройство регулирует мощность само, что помогает экономить заряд батареи.
Без подзарядки работает до 90 минут, в чем заметно уступает лидеру рейтинга.
Для навигации используется лидар и система датчиков. Владельцы хвалят Dreame Bot D10 Plus Gen2 за умение объезжать небольшие препятствия. А вот на порожках он иногда застревает, хотя заявлено, что преодолевает 2 см.
Объем контейнеров — 450 мл для сухого мусора и 300 мл для воды. Хватит на уборку 50–70 м², но не больше. В моющий модуль робота-пылесоса встроена помпа: интенсивность подачи можно регулировать, чтобы случайно не переувлажнить пол. Можно запустить комбинированную уборку и одновременно убрать пыль и протереть пол. Но с застарелыми пятнами робот не справится.
В комплекте — запасные HEPA-фильтр, тряпочка и мешок для пыли. Все остальные комплектующие придется покупать отдельно, а на рынке их немного.
В приложении можно настроить зоны уборки установить виртуальные стены, запустить точечную уборку в отдельной комнате. Пользователи жалуются, что приложение иногда «теряет» карту. Периодически выходит новая прошивка, и настройки могут сбиться.
На российском рынке много устройств Dreame, предназначенных для рынка других стран, поэтому внимательно проверяйте описание товара: может оказаться, что у устройства нет русского языка.
НАША ОЦЕНКА
- Мощность: 10/10
- Автономность: 8/10
- Самоочистка: 10/10
- Влажная уборка: 8/10
- Навигация: 10/10
- Приложение: 8/10
- Комплектация: 8/10
- Цена: 8/10
ПЛЮСЫ
- Автоматическое усиление всасывания
- Высокая мощность
- Комбинированная уборка
- Очень большой объём пылесборника в станции
- Работает с Алисой
МИНУСЫ
- Громкая станция самоочистки
- Сложно достать комплектующие
- Небольшая автономность
- Много «серого импорта»
- Плохо переезжает препятствия около 2 см
Третье место. Roborock Q7 Max Plus
Замыкает первую тройку Roborock Q7 Max Plus — ещё один хороший робот-пылесос со станцией самоочистки. И, как и модели выше, он интегрируется в умный дом с Яндекс Алисой.
Для сухой уборки у Roborock Q7 Max Plus мощная резиновая электрощетка, в которой меньше запутывается шерсть, волосы, нитки. Правда, сила всасывания не такая хорошая, как у первых двух мест: 4200 Па. Зато на коврах срабатывает автоматическое усиление мощности.
А вот аккумулятор достоин лидерской позиции, 5200 мА·ч. На нём робот-пылесос проработает до 180 минут без подзарядки. Умеет делать комбинированную уборку: контейнер для пыли объемом 470 мл, а резервуар для воды — 350 мл. Качество влажной уборки чуть хуже, чем у первого и второго места: пылесос слегка освежает пол.
У этой модели нет продвинутой функции, при которой во время комбинированной уборки робот поднимает швабру на ковровых покрытиях. Лучше заранее установить запретную зону там, где лежат ковры, а их пропылесосить в режиме только сухой уборки.
Roborock Q7 Max Plus ориентируется с помощью лидара, точно строит карты, а в приложении можно поставить расписание и установить запретные зоны, выбрать подходящий режим. Поддерживает карты нескольких этажей.
И, наконец, станция самоочистки. Наименее объёмная из первой тройки, всего 2,5 л, и достаточно шумная. Но таковы все базы: они всасывают мусор с мощностью от 20 000 Па и шумят как полноценный старенький проводной пылесос. Зато недолго.
Пользователи жалуются, что модель не говорит на русском. Готовьтесь прочитать инструкцию на английском! А вот в приложении всё, скорее всего, будет окей. Оно несложное, в нём легко разобраться.
НАША ОЦЕНКА
- Мощность: 9/10
- Автономность: 9/10
- Самоочистка: 8/10
- Влажная уборка: 7/10
- Навигация: 10/10
- Приложение: 10/10
- Комплектация: 8/10
- Цена: 8/10
ПЛЮСЫ
- Автоматическое усиление всасывания
- Комбинированная уборка
- Работает с Алисой
- Приложение интуитивно понятное
МИНУСЫ
- Громкая станция самоочистки
- Насадка для влажной уборки мешает переезжать препятствия
- Нет русского языка
- Небольшой объём пылесборника на станции
Четвёртое место. Roidmi EVE Max
На четвёртое место мы поставили робот-пылесос со станцией самоочистки Roidmi EVE Max. Внутри — мешок на 3 для сухого мусора, а также ионизатор воздуха, препятствующий образованию бактерий и неприятных запахов.
Максимальное время уборки 250 минут — это самый высокий показатель в рейтинге. А мощность всасывания — 5000 Па. Во время влажной уборки швабры слегка вибрируют, оттирая пятна, и при обнаружении коврового покрытия поднимаются на 7 мм.
Контейнер для пыли 170 мл и для воды 250 мл — минимальный показатель в рейтинге. На уборку даже обычной двушки уже не хватит.
В комплекте идет целых 4 мешка для мусора, их хватит примерно на год. Из дополнительных расходных материалов — 10 салфеток для влажной уборки.
Однако у Roidmi EVE Max есть несколько недостатков, которые стоит учитывать. Например, проблемы с качеством пластика: пользователи пишут, что щетки и контейнеры для сбора пыли трескаются со временем.
Ориентируется с помощью лидара и инфракрасных датчиков, но порой теряет базу и долго не может на неё вернуться. От столкновений с препятствиями его защищает мягкий подвижный бампер.
На выбор — приложения Roidmi или Mi Home, в любом спектр настроек широк, включая выбор режимов уборки, установки различных зон и составление расписания.
Правда, отметим отсутствие сервисной поддержки от производителя. Многие сталкиваются с проблемами при гарантийном обслуживании или замене дефектных компонентов.
НАША ОЦЕНКА
- Мощность: 10/10
- Автономность: 10/10
- Самоочистка: 9/10
- Влажная уборка: 8/10
- Навигация: 8/10
- Приложение: 8/10
- Комплектация: 10/10
- Цена: 10/10
ПЛЮСЫ
- Поднимает швабры на коврах
- Автоматическое повышение мощности
- Останавливает режим влажной уборки, если вода кончилась
- Комбинированная уборка
МИНУСЫ
- Высокий уровень шума
- Плохой перевод в приложении
- Хрупкий пластик
- Маленькие баки
- Регулярно теряет базу
Пятое место. Ecovacs Deebot Y1 Pro+
Пятое место — Ecovacs Deebot Y1 Pro+. Ещё более вместительная станция (5 л!) — правда, купить комплектующие непросто, а запасных в наборе с пылесосом нет. Если увидите щетки, фильтры и мешки в продаже во время покупки пылесоса, запасайтесь сразу — варианты от других моделей не подойдут.
Этот робот достаточно автономный: до 180 минут. Мощность выдающаяся, до 6500 Па. Для навигации используются лидар и инфракрасные датчики.
Пользователи много жалуются на качество навигации, трудности с составлением карты, потерю базы. Пылесос не распознаёт зеркала и порой «дорисовывает» дополнительные комнаты. А ещё — не заезжает на чёрные поверхности.
Комбинированную уборку поддерживает, правда, контейнеры маловаты: для пыли — 200 мл, для воды — 300 мл. Поэтому, несмотря на автономность, владельцам больших квартир мы его не советуем. Ему придется часто возвращаться к станции, и часть времени работы батареи уйдет впустую
Ecovacs Deebot Y1 Pro+ умеет распознавать ковры, увеличивает на них мощность во время сухой уборки и объезжает во время влажной.
Есть мобильное приложение, где можно настроить расписание уборки, установить виртуальные стены и выбрать режимы работы. Правда, оно доступно на английском, китайском — но не на русском.
У большинства моделей на рынке нет русской озвучки. Трудно найти и расходники, их почти не привозят в Россию.
НАША ОЦЕНКА
- Мощность: 10/10
- Автономность: 10/10
- Самоочистка: 8/10
- Влажная уборка: 8/10
- Навигация: 7/10
- Приложение: 7/10
- Комплектация: 6/10
- Цена: 8/10
ПЛЮСЫ
- Автоматическое усиление всасывания
- Комбинированная уборка
- Большой объём мешка на базе
- Работает с Алисой
- Негромкая работа (около 60 дБ)
МИНУСЫ
- Маленький объём контейнеров
- Теряет базу
- Тяжело найти комплектующие
- Нет русского языка в приложении
- «Боится» чёрных поверхностей
Выводы
Так какой робот-пылесос со станцией выбрать? Лучший робот-пылесос со станцией самоочистки в нашем рейтинге — Okami R120. Идеальный баланс мощности (5000 Па), автономности (до 4 часов) и удобства: вместительный мешок на 3 литра, точная навигация и отличное приложение.
На втором месте мощный Dreame Bot D10 Plus Gen2, уступающий лидеру в автономности, а на третьем — Roborock Q7 Max Plus, отличный выбор для владельцев ковров, правда, полы моет хуже.
Четвёртое место занял Roidmi EVE Max, рекордсмен по автономности, но с капризной навигацией, да и качество пластика подкачало. Ещё у него очень маленький контейнер, так что он уместен в небольшой квартире.
Замыкает рейтинг Ecovacs Deebot Y1 Pro+ — мощный, вместительный, но сильно уступающий по качеству навигации. Например, он не заезжает на тёмные поверхности и часто теряет базу.
Надеемся, наш обзор роботов-пылесосов со станцией самоочистки помог определиться с моделью! Более подробно про лидера рейтинга можно почитать здесь:
Подписывайтесь на наши соцсети ВКонтакте и Телеграм: там мы пишем не только о технике, но и о том, как сделать ваш дом уютнее, а быт комфортнее. И разыгрываем призы!
Что еще почитать?
Обзоры
Семь уровней очистки. Обзор воздухоочистителя Hanzo Z19
Изучаем новинку Hanzo: 7 степеней очистки, тихая работа, площадь помещений до 55 кв. м.
Обзоры
Okami R100. Лучший робот-пылесос для уборки шерсти
Okami R100 — компактный, но функциональный помощник. Проедет под самой низкой мебелью, уберёт шерсть, протрёт и отполирует покрытие с помощью влажной микрофибры.
Обзоры
Кофемашина ENSO K130. Домашний бариста
В этом обзоре разбираем, удобно ли кофемашиной Enso пользоваться, насколько тонкие у неё настройки, легко ли её обслуживать.