Какой увлажнитель воздуха лучше купить

Увлажнители воздуха помогают улучшить состояние и здоровье человека. А все потому что в современной среде гаджеты и другая электроника значительно пересушивают воздух, ухудшая самочувствие и иммунитет проживающих там людей. Поэтому мы советуем каждому купить увлажнитель воздуха, а как выбрать подходящую именно вам модель, мы разберем в этой статье. Следите за нашими новыми топами, чтобы видеть самые актуальные модели приборов для увлажнения воздуха в этом году.

В частности, советуем прочитать рейтинг лучших увлажнителей воздуха:

Виды увлажнителей

Паровой

Паровые увлажнители используют электричество для нагрева воды и превращения ее в теплый пар, который затем смешивается с воздухом в квартире. Это один из самых доступных и портативных приборов, их можно купить во многих магазинах повседневной торговли и аптеках. Однако имейте в виду, что эти приборы могут стать причиной ожогов.

На популярных маркеплейсах среди паровых устройств однозначно лидирует компания Boneco. Она выпускает топ модели премиум сегмента, которые служат долго. Лидирующая в 2022 году модель, Boneco S450, имеет привлекательный дизайн и идеально подходит для городских квартир с пересушенным воздухом.

Традиционный

Традиционные увлажнители увлажняют воздух с помощью вентилятора, который продувает воздух через фильтр или ленту для испарения воды, которая превращает воду в пар. Такие приборы, как правило, менее дорогие, поэтому люди чаще покупают их, но при этом традиционные модели требуют регулярной очистки для предотвращения роста бактерий и плесени.

Кроме того, скорость испарения зависит от температуры воздуха, влажности и скорости воздушного потока. Например, в помещении с низкой температурой и низкой влажностью скорость испарения будет выше, чем в помещении с высокой влажностью. Именно поэтому традиционные приборы можно считать частично саморегулирующимися: при повышении влажности воздуха в помещении выход пара естественным образом уменьшается.

Традиционные увлажнители фильтруют испаряемую воду. Минеральные вещества с меньшей вероятностью попадут в воздух, по сравнению с ультразвуковыми устройствами, что может заставить купить эту модель. Если в воде присутствуют болезнетворные микроорганизмы, они будут задержаны встроенным фильтром и вряд ли распространятся через водяной пар.

В 2022 году в разделе традиционных увлажнителей дилером топа стала компания Smartmi — дочерняя компания бренда Xiaomi, часто рассматриваемая в наших топах другой бытовой техники. Модель Smartmi Evaporative Humidifier имеет самый высокий рейтинг в категории традиционных устройств.

Ультразвуковой

Ультразвуковые увлажнители используют ультразвуковые колебания для создания охлаждающего или согревающего тумана. Хотя они доступны в широком диапазоне цен и многие семьи предпочитают купить именно их, по сравнению с традиционными испарителями, эти приборы могут вызывать скопление мелких частиц минеральной взвеси в воздухе и на поверхностях.

В топе ультразвуковых приборов нет однозначного лидера, судя по топам популярных маркетплейсов, но лидирующие позиции занимает амбициозная модель Hanzo Z6. Этот прибор имеет все передовые функции, оснащен умным дисплеем и современным дизайном и при этом является весьма недорогим.

Советуем прочитать наш рейтинг лучших ультразвуковых увлажнителей воздуха, чтобы сделать выбор было проще:

Дополнительные характеристики увлажнителей

Ароматизация

Способность приборов помимо насыщения воздуха влагой наполнять пространство квартиры приятными ароматами. Часто в подобные устройства добавляют масла, которые считаются целебными, но мы рассматриваем ароматизацию как чисто эстетическую функцию, которая дополнительно подталкивает людей купить прибор. Однако учтите, что к увлажнителям с такой характеристикой придется докупить не один картридж с ароматами.

Ионизация

Увлажнители воздуха могут создавать эффект свежести воздуха в доме. При подаче пара устройство электризует его, после чего запах в помещении напоминает запах после ливня. Функция ионизации в увлажнителях помогает уменьшить количество пыли в квартире. Многие считают, что она положительно влияет на самочувствие людей в помещении, но мы пока что не заметили научных доказательств этого.

Озонирование

Функция озонирования наполняет помещение квартиры озоном и помогает поддерживать нужный уровень озона в помещении. Озон является природным окислителем и разрушает большинство вредных органических соединений, которые особенно распространены в городской среде. Модели с функцией озонирования способствуют очищению воздуха от вредных микроорганизмов, поэтому мы советуем по возможности купить модель с такой функцией.

Ультрафиолетовая лампа

Используется для дезинфекции помещения от вредных микроорганизмов и грибков, что особенно актуально для помещений, где находится человек, имеющий вирусное заболевание. Некоторые модели используют ультрафиолетовую лампу для очистки воды, благодаря чему в воздух не попадают вредные бактерии и примеси, которые находились в воде.

Поэтому если в вашей квартире есть люди с низким иммунитетом, советуем купить модель с данной функцией.

Размер

Размер помещения, которое вы хотите увлажнить, является важным фактором при выборе увлажнителя. Важно купить не слишком маленький прибор, чтобы он мог эффективно увлажнять все помещение.

Кроме того, важно купить не слишком большое устройство, так как это может привести к избытку влаги в воздухе и, в конечном итоге, к появлению плесени и конденсата.

Модель Hanzo Z6 может увлажнять помещение размером до 90 кв.м, что полностью обеспечит необходимый уровень влаги по всей квартире.

Производители обычно заявляют, что их увлажнители предназначены для помещений определенного размера (площадь обычно указывается на упаковке).

Гигрометр и гигростат

Продвинутые функции увлажнителей помогают определять уровень влажности воздуха в помещении. Для этого они используют гигрометр, который обычно встроен в электронный дисплей и представляет собой полноценный прибор для измерения уровня влажности в воздухе.

Гигростат напрямую связан с гигрометром. Его функция — отключать прибор при достижении заданного уровня влажности воздуха в помещении. Желаемый уровень влажности задается на дисплее, после чего модель работает в обычном режиме, пока гигрометр не замеряет необходимый уровень влаги в доме, после чего прибор автоматически отключается.

Hanzo Z6 оснащен умным дисплеем, на котором помимо других индикаторов высвечиваются показатели гигрометра. С помощью встроенного гигростата вы можете изменить уровень влажности от 45% до 95%, и эта модель не только отключится при достижении нужного уровня влажности, но и будет поддерживать его, время от времени включаясь снова.

Мы советуем купить увлажнитель с гигростатом или же докупить к увлажнителю гигрометр для самостоятельного контроля уровня влаги в квартире.

Другие функции

  • Индикация. Индикация в любой технике, которая встречается в наших топах — это наглядное отображение информации с помощью световых сигналов. В увлажнителе могут присутствовать индикаторы включения, влажности воздуха или температуры в помещении. Большинство моделей высокого качества оснащены индикаторами, показывающие необходимость замены фильтра или замены воды. Hanzo Z6 имеет 7 видов подсветки, а умный дисплей собрал все настройки функций в одном месте, благодаря чему им так удобно пользоваться.
  • Предварительное нагревание воды. Как и УФ лампа, удаляет вредные бактерии прежде, чем подать пар в помещение. Для уничтожения вредных организмов вода в увлажнителе нагревается в среднем до 85 градусов Цельсия. При этом риск обжечься паром минимальный, потому что на выходе пар приобретает температуру около 40 градусов Цельсия. Это одна из главных характеристик, которая гарантирует безопасность устройства, которое вы собираетесь купить.
  • Регулировка интенсивности испарения. Влияет на уровень шума устройства и определяет размер потока пара, исходящий из прибора. Для использования в квартире подойдет прибор со скоростью испарения от 200 до 450 мл/ч, а для офисных помещений следует купить более мощную модель.

Советы при покупке увлажнителя

Домашние увлажнители обычно покрывают меньшую площадь, чем заявлено производителем, поэтому лучше купить модель большего размера.

  • Почти половина приборов для увлажнения воздуха в наших топах оснащена гигростатом, который отключает прибор при достижении заданного уровня влажности. Мы отмечаем в наших топах, какие модели оснащены гигростатом или гигрометром. Если вы планируете купить прибор без гигростата, купите отдельно гигрометр для определения уровня влажности в доме.
  • Оцените сколько времени вы готовы уделить чистке прибора. Некоторые устройства легче чистить, чем другие, поэтому прежде чем купить прибор, проверьте в отзывах или наших рейтингах насколько легко ухаживать за той или иной моделью. Если увлажнитель не чистить должным образом, в резервуаре могут вырасти микроорганизмы, попасть в воздух и стать причиной респираторных заболеваний
  • Прежде чем купить, посмотрите насколько прибор прост в эксплуатации. Существуют настольные и напольные модели увлажнителей, подумайте, нужно ли будет его перемещать по дому.
  • Уделите внимание фильтру, который встроен в прибор. Важно узнать его стоимость и то, насколько часто его нужно будет заменять.
  • Обратите внимание на индикаторную панель или дисплей прибора прежде, чем купить эту модель. Вы можете узнать, насколько удобны в использовании самые актуальные модели увлажнителей в наших топах.

Если вы ищете увлажнитель в детскую комнату, у нас как раз есть рейтинг подходящих моделей.

Что еще почитать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *